Кто сгрыз мою клумбу с ирисами? И как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто сгрыз мою клумбу с ирисами? И как с этим бороться?







Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Основательно так сгрызли… ровные линии, улиток и слизней в таком заподозрить сложно. Может, травоядные… зайцы или козы?
Присоединяюсь, явно кто-то из «высчих» — заяц, кролик, водяная крыса…

… У меня нынче корова почему-то порывается сожрать растущие у септика желтые касатики( ирис аировидный ). Так-то бы и фиг с ними — все равно скоро обрезать, но там привязывать скотину по ряду причин нежелательно.
И, кстати, ирисы в массе малосъедобны, а какие-то и слабоядовиты.
Добрый день! Если бы можно было погрешить на животных, но — нет. Абсолютно закрытый участок, со всех сторон забор. Животных в поселке, кроме кошек, нет. Да и клумбы погрызены на 2-х участках, у соседей тоже. Клумбы длиной метров по 15. С каждым днем становятся все короче ирисы. За лето съели см по 20-25 от высоты. Облазила всё, нигде не нашла инфу и даже фотку с подобным на ирисах. В клумбе чуть ни с лупой прыгала — никого. Жалко, были такие красивые!
Явно не насекомые и не слизни. Они обычно оставляют овальные или круглые погрызы. Это скорее всего зайцы или козы. При таком раскладе самое время подумать о надежной ограде для участка. Таким макаром можно не только ирисов, но и деревьев лишиться.
Неужели зайцам больше поесть нечего? Очень странно!
Чтобы убедиться, что это не слизни, бросьте лист лопуха рядом с ирисами или налейте в невысокую ёмкость квас или пиво.
Ну зайцам и ондатрам забор не страшен. Они прискакали ночью, поели и были таковы. А осенью им хочется свеженького. У меня соседи под осень посадили пекинскую и китайскую капусты. Приходят — такие погрызы. И все на бедных лягушек валят. Типа теплица закрыта, люди кругом. А потом приезжаю я рано утром и вижу. Сидит заяц — русак под кустиком, завтрак переваривает. Такая история. Удачи.
Добрый день! Да нет, ближайший пригород, коттеджный поселок, дикие и полудикие — исключены, собак и то нет. а погрызли еще в июне, сразу после цветения, вернее начали, и всё лето укорачивали. Фотки еще летние, а сейчас там см по 10 осталось.
Может, это жук — кравец. В любом случае, если насекомые, то вопрос решается просто. Поливаете цветы раствором препарата Актара, или Конфидор, или Танрек. И никто из насекомых к вашим ирисам и не приближается. С представителями более высших ступеней эволюции — птицы, животные — сложнее. Удачи.
Думаю, что если бы зайцы или козы, то были какие-то следы, поломанные растения, например… Потом предположил, что саранча. Прочитал, что высота ирисов продолжает уменьшается… И у Вас, и у соседей… получается, что это колония. Может, ночные вредители… Тот же жук?!
Я тоже как-то задумалась о саранче, если честно)) Видела похожие фотки в инете. Во-первых, Россельхознадзор предупреждал о массовом отрождении личинок перелетной саранчи и еще один мужик американского местожительства видел подобное…

Фотки, как понимаете, не мои, но истина дороже))

Фото с сайта referent61.ru, иллюстрируещее саранчовое нашествие; в левом верхнем углу там, кажется, такие ровные отгрызы:-))
Фото с сайта referent61.ruЮ иллюстрируещее саранчовое нашествие; в левом верхнем углу там, кажется, такие  ровные отгрызы:-))

Фото с сайта chapelhillsnippets.blogspot.com; автор предлагал посчитать кузнечиков, которые находятся на этом снимке, сделанном с маленького участка водоема в Коннектикуте.
Фото с сайта chapelhillsnippets.blogspot.com; автор  предлагал посчитать  кузнечиков, которые находятся в этом снимке, сделанном с маленького места водоема в Коннектикуте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: