Кто сгрыз мою клумбу с ирисами? И как с этим бороться?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто сгрыз мою клумбу с ирисами? И как с этим бороться?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Основательно так сгрызли… ровные линии, улиток и слизней в таком заподозрить сложно. Может, травоядные… зайцы или козы?
Присоединяюсь, явно кто-то из «высчих» — заяц, кролик, водяная крыса…

… У меня нынче корова почему-то порывается сожрать растущие у септика желтые касатики( ирис аировидный ). Так-то бы и фиг с ними — все равно скоро обрезать, но там привязывать скотину по ряду причин нежелательно.
И, кстати, ирисы в массе малосъедобны, а какие-то и слабоядовиты.
Добрый день! Если бы можно было погрешить на животных, но — нет. Абсолютно закрытый участок, со всех сторон забор. Животных в поселке, кроме кошек, нет. Да и клумбы погрызены на 2-х участках, у соседей тоже. Клумбы длиной метров по 15. С каждым днем становятся все короче ирисы. За лето съели см по 20-25 от высоты. Облазила всё, нигде не нашла инфу и даже фотку с подобным на ирисах. В клумбе чуть ни с лупой прыгала — никого. Жалко, были такие красивые!
Явно не насекомые и не слизни. Они обычно оставляют овальные или круглые погрызы. Это скорее всего зайцы или козы. При таком раскладе самое время подумать о надежной ограде для участка. Таким макаром можно не только ирисов, но и деревьев лишиться.
Неужели зайцам больше поесть нечего? Очень странно!
Чтобы убедиться, что это не слизни, бросьте лист лопуха рядом с ирисами или налейте в невысокую ёмкость квас или пиво.
Ну зайцам и ондатрам забор не страшен. Они прискакали ночью, поели и были таковы. А осенью им хочется свеженького. У меня соседи под осень посадили пекинскую и китайскую капусты. Приходят — такие погрызы. И все на бедных лягушек валят. Типа теплица закрыта, люди кругом. А потом приезжаю я рано утром и вижу. Сидит заяц — русак под кустиком, завтрак переваривает. Такая история. Удачи.
Добрый день! Да нет, ближайший пригород, коттеджный поселок, дикие и полудикие — исключены, собак и то нет. а погрызли еще в июне, сразу после цветения, вернее начали, и всё лето укорачивали. Фотки еще летние, а сейчас там см по 10 осталось.
Может, это жук — кравец. В любом случае, если насекомые, то вопрос решается просто. Поливаете цветы раствором препарата Актара, или Конфидор, или Танрек. И никто из насекомых к вашим ирисам и не приближается. С представителями более высших ступеней эволюции — птицы, животные — сложнее. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Пропустила осенний срок посадки ирисов. Как сохранить луковицы до весны? Спасибо.
Купила семена ирисов, что теперь с ними делать? Как их вырастить?
Несколько дней назад проросли ирисы голландские луковичные. На той же грядке, где благополучно цвели в июне. Что делать? Зимы у нас мягкие, но в январе минусовые температуры не редкость.
Проснувшись рано утром я, как обычно летом, пошла в свой маленький сад… и, о Чудо! На меня смотрело удивительное создание природы — прекрасный чёрный принц из созвездия Красоты! В то утро я, восхищённая его необыкновенным цветом, приглашала к...
Здравствуйте! По незнанию обрезала после цветения ирисы под самый корень, теперь боюсь, что погибнут((( Обоснованы ли мои опасения?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Проблема такая: у ирисов после цветения на листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, постепенно листья усыхают и к средине сезона приходится их полностью вырезать. Предполагаю, что это какое-то...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать