15 именных ирисов

Уже стало традицией на очередной выставке цветочных культур Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) – отыскать именные растения. Вот и выставка ирисов в этом году не стала исключением, и я среди всего этого роскошного радужного великолепия отыскала 15 именных ирисов. Еще в прошлом году некоторые пользователи сайта попросили давать и русские названия сортов, которые часто помогают раскрыть тайну цветка. Итак, будем знакомиться.

Сорт ириса ‘Joan Valdez’ или ‘Джон Валдез’

Joan Valdez

Очень красивый светло-коричневый сорт с волнистыми краями лепестков, посвященный французскому актеру. Цветоносы высотой 60-70 см, прочные.

Сорт ириса ‘Carl and Sissy’ или ‘Карл и Сисси’

Carl and Sissy

Возможно, создатель сорта Black – поклонник кинофильма «Сисси» режиссера Эрнста Маришки, снятого в 1955 г., или одноименного мультфильма, точнее целого сериала. Романтические герои и романтический ирис со светло-голубым верхом и розово-сиреневым низом; бородка красная. Сорт создан в 2002 г.

Сорт ириса ‘Betty Simon’ или ‘Бетти Саймон’

Betty Simon

Интересный ирис с двуцветной окраской: верх – светло-желтый, низ – светло-сиреневый, бородка желтая. Цветение продолжительное. Аромат сладкий цветочный, нотки которого в парфюмерии традиционно называют белым ирисом. Высота до 85 см. Создан во Франции в 1975 г.

Сорт ириса ‘Cherry Glenn’ или ‘Вишнёвая Гленн’

Cherry Glenn

Очень яркий ирис с насыщенной вишнево-сливовой окраской, волнистыми краями, оранжевой бородкой и роскошным ароматом. Неслучайно прослеживается связь ириса с туалетной водой Madame Rochas (Mademoiselle De Paris Glenn Perri).

Сорт ириса ‘Cozy Calico’ или ‘Уютная Калико’

Cozy Calico

Красивый ирис фиолетовой окраски, нижние лепестки с белым центром. Высота 70-80 см.

Сорт ириса ‘Edith Wolford’ или ‘Эдит Волфорд’

Edith Wolford

Роскошный желто-голубой сорт, удостоенный самой высокой награды ирисоводов — медали Дайкса в 1993 г. Сорт был создан Hager в 1986 г. Цветоносы высотой до 60-70 см.

Сорт ириса ‘Jean Hoffmeister’ или ‘Жан Хоффмайстер’

Jean Hoffmeister

Великолепный голубой сорт ириса с волнистыми краями лепестков; бородка светло-голубая с желтыми кончиками. Высота цветоноса до 1 м. Создан Gatty в 1982 г.

Сорт ириса ‘Lovely Kay’ или ‘Прекрасный Кей’

Lovely Kay

Очень нежный, розовый, кружевной сорт ириса, созданный Hamblen еще в 1979 г. Бородка красно-оранжевая. Цветоносы высотой до 80 см. Сорт в 1984 г. был удостоен награды за качество.

Сорт ириса ‘Martile Rowland’ или ‘Мартиль Роуланд’

Martile Rowland

Шикарный желтый ирис с контрастной красной бородкой; края лепестков волнистые. Цветонос высотой до 1 м.

Сорт ириса ‘Mary Frances’ или ‘Мэри Фрэнсис’

Mary Frances

Титулованный сорт, и среди его многочисленных наград – наивысшая – медаль Дайкса, полученная в 1979 г. Сорт создан Larry Gaulter в 1973 г. Назван в честь внучки селекционера, ставшей известным американским дизайнером. Цветок светло-голубой окраски, края волнистые, бородка белая. Цветонос высотой до 85 см.
 

Сорт ириса ‘Picasso Moon’ или ‘Луна Пикассо’

Picasso Moon

Жизнерадостный ярко-желтый сорт, посвященный известному испанскому художнику и скульптору – Пабло Пикассо. Края волнистые, бородка оранжевая. Цветонос высотой более 90 см.

Сорт ириса ‘Ring Around Rosie’ или ‘Кольцо вокруг Рози’

Ring Around Rosie

Очень эффектный ирис белой окраски; лепестки с желтой волнистой каймой и рисунком, состоящим из пурпурных точек; кружевной.


Сорт ириса ‘Vanda Song’ или ‘Песня Ванды’

Vanda Song

Роскошный двуцветный сорт с розовым верхом и темно-вишневым низом.

Сорт ириса ‘Victoria Falls’ или ‘Водопад Виктории’

Victoria Falls

Сине-голубой ирис, удостоенный медали Дайкса в 1984 г. Сорт был создан Schreiner в 1977 г. Цветет продолжительно. Особую прелесть цветку придает белое пятно на нижних лепестках с белой бородкой.

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , ирисы, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_267253243 Марина Капустина и еще 1 человек


Комментарии (9)
Людмила! Как всегда потрясающе красиво. В моем детстве ирисы называли «петушки» и относились к ним как-то пренебрежительно. Я тоже их не любила, но теперь моему восхищению нет границ. Спасибо!
У нас ирисы так и называют петушками. И действительно, они относятся к цветам «так себе» — простенькие голубенькие, редко белые. Такую красоту впервые увидела у вас в материалах. И засмотрелась, и влюбилась в это чудо Улыбаюсь 
Ух, ты!!!   Наверное высадив эту красоту, придется дневать и ночевать в своем садике- огородике, чтобы злыдни не положили на них свой  завистливый иль урочливый  глаз
Да, скорее всего, что придется. Помню свои школьные годы. Мама собрала на нашем приусадебном участке дельфиниумы самых разных окрасок. В то лето они цвели роскошно. И каждый, проходя мимо, останавливался полюбоваться их красотой. Как-то, проснувшись и выйдя из дома, мы увидели, что дельфиниумов нет. Ночью они были выкопаны с корнем все до одного. Плакала тогда вместе с мамой, и горечь этой кражи до сих пор в душе…
Всколыхнули и мои воспоминания. Привезли 21 кустик облепихи и высадили в городском палисаднике пятиэтажки (не дворовой, но проходной части). Пока садили, сто человек останавливались и спрашивали, что это такое и т.д. Я охотно всем рассказывала, приглашала через пару лет радоваться плодам. Утром не было ни одного кустика. (Заодно прихватили и все 3 саженца черёмухи, приняв её, вероятно, за черешню, потому как пару человек спрашивали, что за сорт черешни, а я отвечала, что это черёмуха)
Разочарованию и обиде не было предела...
К сожалению, это был далеко не единственный случай…
Очень понимаю детскую боль от такой несправедливой потери любимых цветов... 
Ну, и как быть? Красоты хочется, а вокруг — нелюди)
Замечательная статья.
Автору сообщения — УЛЕЙСКОЙ Людмиле Ивановне! Опять у сотрудников Никитского ботанического сада — Национального научного центра (далее НБС-ННЦ) всё тот же вопрос: ВЫ СТЕСНЯЕТЕСЬ НАЗЫВАТЬ ИМЕНА ЛЮДЕЙ, которые к великолепным коллекциям растений на Южном берегу Крыма действительно причастны?  

Вы знаете, конечно: у каждой картины есть автор — художник (или уточняют подписью: художник неизвестен); у песни — тоже есть авторы: поэт и композитор… либо народ (и об этом тоже всегда указывают: песня народная). Считается неприличным исполнять песни на «имиджевом» публичном  концерте, «срывая аплодисменты», и при этом не объявляя авторов музыкального произведения… не называя дирижера оркестра… не благодаря музыкантов...

Видите ли, в НБС-ННЦ у создателей выставки каждой цветочной культуры тоже есть авторы… ИХ НАДО НАЗЫВАТЬ. Для посетителей выставок здесь готовят специальные большие «информационные» этикетки — где можно прочитать сведения в целом о выставке, о коллекции и небольшие этикетки — о сортах. Экскурсоводы получают специализированную информацию, для каждой конкретной экспозиции… с учётом всех изменений которые происходят с экспонатами — это авторская информация куратора коллекции.  Для тех, кто хочет что-либо написать о выставке, существует этикет опубликования информации «присобранной» у других авторов (у кураторов коллекций в том числе). Компиляция всегда должна сопровождаться ссылками на первоисточники, письменные или устные (в Интернет-публикациях тоже). Автор публикации, в этом случае, называется «составитель». Согласование будущей публикации, подготовленной по информационным материалам полученным (устно или письменно) в НБС-ННЦ, с куратором коллекции — ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку именно куратор является ОТВЕТСТВЕННЫМ ЛИЦОМ.

Убеждены, что «Экспертом» может быть только человек, имеющий достаточный собственный практический опыт по конкретному вопросу. «Теоретик» экспертом быть не может. Иначе это выглядит как «пиар», на чужом материале… Безответственный пиар. 

Следует отметить также, что для ириса существуют международные правила описания как цветка, так и всего растения — посмотрите, к примеру, американские издания или публикации И.В. Улановской. — Вы же применили весьма вольные трактовки и по вашему описанию сорт никто не сможет узнать. Перевод названий сортов — тоже дан как «вольная интерпретация», к сожалению, без необходимого знания предмета. Редакция тексту необходима, как всегда.  Объекты для фото создала природа (к помощью селекционера, в данном случае), а вот текст публикации — создаёт автор (или составитель).

Напоминаем: КУРАТОР коллекции рода Iris  в НБС-ННЦ, она же заведующая лабораторией цветоводства - к.б.н. УЛАНОВСКАЯ Ирина Владимировна (селекционер) — к ней можно обращаться и по Интернету. Создавали коллекцию ириса в НБС-ННЦ также:  КРАСОВСКИЙ Александр Станиславович (селекционер), к.б.н. СОБОЛЕВА Лилия Евгеньевна и ШЕЛЫГИН Николай Антонович (Настаиваем: это НЕ ВАЖНО, ЧТО ТРОЕ ПОСЛЕДНИХ – УМЕРЛИ: их имена есть в этой истории… и есть люди, которые их знали… как созидателей).

— И Вы так трогательно рассказали о дельфиниумах вашей мамы...
Евгения Геннадьевна, данный пост «15 именных ирисов» не претендует на научную статью, поэтому при подаче материала допускается описание растений не по международным правилам, не противоречащее действительности. Как вы заметили, речь в данном посте идет об ирисах, которые носят имена известных и неизвестных людей. Признаюсь, что при подготовке материала пользовалась интернетом, искала и кто такая Мэри Фрэнсис, и Мартиль Роуланд, Жан Хоффмайстер. Большое спасибо за напоминание об усопших Александре Станиславовиче, Лилии Евгеньевне, Николае Антоновиче. Может Ирина Владимировна подготовит пост исторического характера? Уверена, что такой материал тоже найдет своего читателя. Она может создать свой журнал садовода и писать в нем посты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ирисы
Здравствуйте! Купили в магазине луковицы ирисов. Как их лучше сохранить до посадки? Когда сажать? Спасибо! Володя.
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У меня начали загнивать бутоны ирисов, возможно переувлажнение. Попробую порыхлить: почва тяжелая, глинистая, садила ничего не зная об ирисах. Если есть еще какая либо причина кроме переувлажнения? Буду...
Uleyskaya в личный журнал
Выставка ирисов Никитского ботанического сада 2015 г. роскошна и ароматна. Жалко, что невозможно передать силу и оттенки запахов этих чудесных цветов, поэтому предлагаю полюбоваться их радужной красотой. Ирис бородатый сорт Fireside Glow В...
Uleyskaya
Сразу же уточню: до сих пор истинно красный ирис – мечта селекционеров-ирисоводов. Того, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся в «городе ирисов» – во Флоренции. Но уже сегодня на...
Svet_lana в личный журнал
Для меня это короли моей клумбы! Неприхотливы и очень эффектны! Свое название цветок «ирис» получил от Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида...
Verbena в личный журнал
В далёких 80-х годах прошлого века мама выписывала журнал «Цветоводство». Один из номеров был посвящен ирисам бородатым. Тогда мы жили в Средней Азии, в пустыне рос один единственный ирис. Называли мы его Петушок, найти его было большой удачей. А...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать