Помогите определиться с видом и планировкой дома

Начали строительство дома, уже готов фундамент (цокольный этаж), размер примерно 10:10. 
Пока не можем определиться ни с видом дома, ни с планировкой.
Делать мансардный этаж или двухэтажный; из кирпича или газоблоков??

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Признаться, Ирина, обескураживающая искренность вашего письма меня и подкупила, и поразила. Дело в том, что  в моем технократическом  сознании устойчиво сложился стереотип (подтвержденной практикой), что сооружение дома начинается с проекта. Пусть хиленького, но проекта. А у вас уже фундамент готов! А какой дом  хотите делать — не знаете. Попробую перед вами раскрыть карты возможных решений.
1. Необходимо найти толкового прораба, который поможет избежать неисправимых оплошностей.
2.Твердо решить, что пока у вас на руках не появится проект дома, вы больше не притрагиваетесь к строительству.
3.Так как у вас уже есть фундамент, именно он будет определять дальнейшее строительство, влияя на выбор и планировки, и типа стеновых материалов. Было бы прекрасно, если бы вы уже сегодня сообщили, какой тип у вас фундамента — лента, плита, столбы, винты мили что-то комбинированное. А еще лучше, прислали его фотографию.
4.Вы не словом не обмолвились об архитектуре. Кто это будет решать? Если у вас нет большого опыта в сооружении коттеджей, то, надеюсь я вас не обижу, немного шансов, что он украсит окружающее пространство.
5. Ниже приведу в пример фотки дома, в сооружении которого я частично участвовал. Для явственного понимания, чего же они собрались строить, заказчики сделали макет своего дома, а потом уже по нему вносили замечания.

Макет дома выполнен задолго до начала строительства


Завершена кладка первого этажа
Продолжаю повествование.
6 -  Что же ныне является критерием технически грамотного сооружения загородного дома? Ответ тут один — уровень энергосбережения. Другими словами, дом должен быть теплым не потому, что к радиаторам отопления «не притронуться», а потому, что использованы современные материалы, исключающие разбазаривание тепла.
7 -Про утепление я вам не рассказываю только потому, что вчера на портале опубликована целевая статья, посвященная этим вопросам. Искренне рекомендую проштудировать ее «с карандашом»./Oleg_Stroitel/uteplenie-zagorodnogo-doma-ot-i-do-37487.html
Здесь вы получите информацию о приоритетности стеновых материалов и методах современного утепления дома
8 — у вас уже есть фундамент. А как будет ориентирован дом по отношению к сторонам света? Попадут ли утренние лучи в «детскую» комнату и будет ли виден закат с террасы, когда семья будет ужинать?
9 — Думаю, если вы так спешите со строительством, то древесина вам не подойдет по определению. Рубленный дом должен оседать год-полтора и в нем жить нельзя. Другие древесные версии более скоротечны, но тоже, сразу новоселье не справишь.
10 — касательно мансарды. На нее можно замахиваться только тем застройщикам, у которых есть «на примете» исключительно добросовестные строители. Обращаю ваше внимание, что при сооружении кровельного пирога (сути мансарды) требуется ДЕЙСТВИТЕЛЬНО добросовестная работа, что не является отличительной особенностью моих коллег, да и меня тоже.
11 — поэтому, безопаснее делать двухэтажный вариант дома с холодной крышей, а не одноэтажный дом с мансардной крышей. Конечной экономии (включая эксплуатацию) тут — ноль копеек.
12 — выбор между кирпичом и ячеистыми блоками (газобетонные блоки — это сегмент ячеистых) делаю в пользу ячеистых. По причине теплосбережения. Но есть еще более  энергосберегающие изделия. Это — керамические многопустотные блоки. Присмотритесь  к нижней фотографии — дом «поднят» на таких блоках. У такого блока — одни плюсы, кроме солидной цены.
Я ответил на все ваши вопросы? Начните с проекта. Чтобы потом не утомлять себя переделками.
Ирина, покажу Вам наш домик, он не большой, подвал высотой 2,5 м, два этажа, гараж и терраса, в общей сложности 280 кв.м., размер фундамента 14 х 11 м, из ж\б блоков, перекрытие между 1 этажом и подвалом из ж\б плит, перекрытие между 1 и 2 этажом из бруса .наш дом

Никак не можем закончить оформление главного входа, уже дважды разрушали сделанное, всё что-то не то!)))
Очень милый коттедж. Особенно мне нравится цветовая гамма в коричневых тонах — и цоколь, и кровля, и наличники. Я бы характеризовал этот дом, как одноэтажный с эксплуатируемой мансардой.
Спасибо, Олег! Я всегда считала. что у нас 2-х этажный дом, но  Вы эксперт — Вам видней!))) 
Ирина))) вставлю свои 5 копеек. Мы строим дачу, при этом всё происходит в режиме «как получится», вот муж увидел, что вход будет слева -значить слева)) У нас уже столько перепланировок по ходу строительства было и различных решений)))))) что ни конца этому, ни края. Вы выложите фото того, что у Вас есть))) что уже стоит. А там и предложим, авосьчто-то и понравится. Из того, что Вы написали, сложно представить строение.
мы прежде всего начали с проекта, их куча в интернете, распечатала все которые понравились и стала придираться ко всем, чтоб выбрать два, потом уже проще стало, один отпал как-то сам собой.
затем смотрели материал, стиль усадьбы, у нас стиль русской усадьбы в итоге брус… ))
При фундаменте 10х10 уже, теоретически, какая-то разбивка должна быть готова под стены внутренней площади. Иди это просто квадрат?
И список «хочу»: кухня, спальни, гостиная, или кухня-столовая. Сколько человек в семье, намечаются ли гости, в каком количестве и на выходной или несколько дней. Дети какого возраста.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: