Чем отличаются производимые в РФ ультрафиолетовые лампы для растений от ламп бактерицидных производимых в ФРГ?

Вопрос от нашего подписчика Сергея:
Чем отличаются производимые в РФ ультрафиолетовые лампы для растений от ламп бактерицидных производимых в ФРГ?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
 
 В вопросе, вероятно вкралась ошибка., лампы  бактерицидные  производимые  в ФРГ и в России используются только для дезинфекции, и для растений не применяются.
 А вот о влиянии длины волны на растения сказать можно.
 Ультрафиолетовое излучение, имеющее длину волны меньше 380 нм в процессе фотосинтеза не участвуют. Однако они все равно влияют на физиологический процессы, происходящие в растениях, которые связаны с ростом побегов, цветом листьев, цветением, а также старением растений.
Ультрафиолетовое излучение менее 280 нм является гибельным для растений.
Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, повышают содержание витамина Cи других. Средние лучи (280-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. На хлорофилл ультрафиолетовые лучи практически не действуют.
 
 Какие лампы стоит применять садоводам.
Люминесцентные лампы специального назначения

     Эти лампы отличаются от ламп общего назначения только покрытием на стеклянной колбе. За счет этого спектр этих ламп приближен к спектру, который требуется растениям.
Металлогалоидные лампы

     Это наиболее совершенные лампы для подсветки растений — высокая мощность, большой ресурс, оптимальный спектр излучения. К сожалению, эти лампы, особенно с улучшенным спектром излучения, дороже других ламп. В продаже есть новые лампы с керамической горелкой производства Philips (CDM), OSRAM (HCI) с повышенным коэффициентом цветопередачи (CRI=80-95). Отечественная промышленность выпускает лампы серии ДРИ. 
Светодиоды
 Большим преимуществом светодиодных источников является возможность получения монохроматического излучения в фитоактивной части спектра. Привлекательность светодиодов для выращивания растений в помещениях обусловлена многими факторами. Среди них: низкая электрическая мощность, отсутствие балласта, низкое тепловыделение, что позволяет устанавливать светодиоды вплотную к растениям без риска повредить их. Также необходимо отметить, что использование светодиодов снижает испарение, приводя к удлинению периодов между поливами.
Существует несколько активных участков спектра: для  хлорофилла и каратиноидов.  Поэтому в светодиодном светильнике могут сочетаться несколько цветов, перекрывающих эти фитоактивные участки.
Рекомендации по оптимальному сочетанию светодиодов:  для максимизации роста и здоровья растений рекомендуется следующая пропорция 12 красных светодиодов с длиной волны 660 нм плюс 6 оранжевых светодиодов с длиной волны 612 нм и один синий светодиод с длиной волны 470 нм  
Просто некоторые производители ламп для растениеводства в России заявляют, что их лампы излучают часть ультрафиолетового спектра, полезного для растений. Может они подобрали оптимальную колбы для излучателя. Например лампа ДРЛ, ДРЛФ излучает губительный ультрафиолет и от бактерицидной лампы отличается только тем, что там применяется стеклянная колба, которая ультрафиолетовые лучи не пропускает. Если она лопалась, то все рассада вокруг выгорала. Ультрафиолетовые лучи губительны для всего живого, и бактерицидная лампа для растениеводства не подходит. Хота повторюсь, некоторые металлогалогенные лампы, применяемые в растениеводстве, имеют общую конструкцию с бактерицидными, но специальная стеклянная колба ультрафиолетовые лучи не пропускает. Как смог, объяснил. если чего не понятно, пишите. Удачи.   
Сейчас есть специальные лампы для дезинфекции воздуха в присутствии людей поэтому обычные лампы (ОБН — 150) уже редко можно встретить в медицине, при которых нужно было покидать помещение на время «технологического перерыва»,  Сейчас много заводов которые выпускают подобные аппараты:  Аэролайф, Дезар и т.п.
ДЛя растениеводства вышеуказанные лампы не подходят. Только обычные, газозарядные для подсветки или освещения помещений в тепличных масштабов 
черная лампа, черный свет, лампа черная, ультрафиолетовая энергосберегающая лампа, черная энергосберегающая лампа, новинка сколково, нанолампа, нанотех, sredstva, черный свет, фотоприколы, продадим все, продать слона, фотомонтаж в рекламе, выбрать какую лампочку купить, новинка, лампа вектор, дизайн этикетки, разработка этикетки, сделать этикетку, разработать этикетку, дизайн упаковки дешево, дизайн этикетки не дорого, лучшая этикетка, диодная лампа скидки, лампа светодиодная какая лучше, Night-sky, Nightsky, Night light, ночное небо, ночная лампа, лампа ночного света, Лампа затемняющая Night-sky,
В КАЖДОЙ ШУТКЕ ТОЛЬКО ДОЛЯ ШУТКИ ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Подсветку
У нас за сто с лишним метров от дома вечером начинает светить в окна фонарь-прожектор. Получается ощутимая подсветка огороду на подоконнике на всю ночь. Насколько я понимаю, растения ночью должны расти. Как на них влияет конкретно такая и вообще...
Некоторым культурам после всходов прописывают круглосуточную подсветку. Кто-нибудь сравнивал такие растения (с подсветкой 24 часа) и растения с нормальной подсветкой? Можно теоретически объяснить ее смысл?
«Еще один момент, который нельзя забывать при подсвечивании растений: расстояние от ламп до сеянцев должно быть не более 10 см, по мере их роста расстояние увеличивают.» — цитата из урока, отсюда вопрос-эта норма для всех ламп? И к ДНАТам относится?
Какие рекомендуются лампы для подсветки рассады? Подходят ли светильники LED серии csvt slim? Обеспечивают ли они необходимый спектр для растений?
Предполагаю, что на данные вопросы в рамках формата «вопрос — ответ» на нашем любимом сайте вряд ли получится предоставить полную информацию, это займёт слишком много драгоценного времени у уважаемых экспертов. Поэтому прошу тех, кто знает, дать...
Смотрите все материалы про Подсветку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать