Комментарии к записи (стр. 2)

А таких, судя по фотоконкурсу, среди нас очень много. И впереди долгие зимние вечера, ожидание посадки рассады)))) Я сколько себя помню, столько помню, что у меня есть фотоаппарат. Первый мне подарила бабушка.  Та еще авантюристка))) Наверно,...
Баланс белого у меня почти всегда стоит на авто. Выбираю качество изображения  RAF+ B (формат nef+jpeg), поэтому проблем с исправлением негатива нет. Просто подбираю нужную температуру снимка в программе ViewNX 2, которая шла вместе с фотоаппаратом.
Вот пример неудачного освещения:
баланс белого
и после обработки «негатива»до более естественных оттенков:
баланс белого

Еще у меня есть загадочная «серая карта», до изучения которой пока не дошли руки.
Последний раз редактировалось
Никто из читателей темы так и не попробовал съемки в разных режимах? Давайте делиться впечатлениями от экспериментов))))
Съемка в режиме «А». Значение диафрагмы 1,8 и 11.
фото

фото


 
на первом снимке похоже фотоаппарат не сфокусировался. Поскольку снимок должен быть четким в деталях.
да, это вечером на окне, выдержка большая, а штатив тащить лень))))
ISO покрутить тогда надо было это аналог чувствительности пленки.
так зернистость с исо увеличивается)), а точнее лень было
Про серую карту только читал. Но есть одна умная мысль хоть и не проверена практикой (потому что карты нет у меня). Я так диски автомобильные фотал для работы. Во общем серая карта нужна для правильного  уровеня освещенности у фотоаппарата, что бы все детали фотографируемого объекта были видны. То есть не засвечены или не затемнены. И если не ошибаюсь все это работает только в ручном режиме М. Наводите камеру на объект съемки, прицеливаетесь а потом перед объективом выставляете серую карту и по экспозамеру настраиваете экспозицию: отверстие диафрагмы или скорость затвора по карте выставили ноль убираете ее и фоткаете. Мысль состоит в том, что пару раз замерив освещение по карте нужно сравнить с освещением тыльной стороны ладони, наша ладошка цвет почти не меняет, определить разницу между ладошкой и картой 1,5-2 ступени по экспозиции + или -, запомнить эту погрешность и потом серую карту можно не таскать, а пользоваться своей ладошкой. Я вымерял по ладошке  получалось интересно, но систематизировать не удалось, действие происходило на работе и во времени был оч. ограничен. Некоторые термины может не правильно назвал, но общая суть такая, извиняюсь за свой русский.
Катастрофически не хватает времени на всё, что интересно. Купила несколько лекций по фотографии, но еще руки не дошли даже посмотреть, не то что потренироваться))) Вся надежда на зиму.
Ну или штатив или исо чем то жертвовать, лучше исо чем смазаный фокус
уже штатив притащила, сегодня за окном какой-то птичий беспредел был, кто только не прилетел, пробовала на объективе 70-300 снимать
Современный цифровые камеры в основном, для «ленивых» любителей фото. Увлекаюсь фотографией с детства и прежняя технология в многом несла в себе элемент «таинства» — как получится негатив, как поработать с реактивами при проявлении и печати фотографий, проявители и закрепитель, а также ослабители и усилители негативов составлял сам из хим.реагентов ( до сих пор остались хим.реагенты и справочники по фотографии) Сейчас все намного проще.
Проще, но и возможностей больше. Не нужно сидеть с темной комнате и гадать, что там и как на пленке. А ручные режимы и сейчас дают простор для творчества.
Что то молчит наш фото кружок…
У всех предзимние хлопоты наверно))) Мы вчера весь день в саду розы прибирали, виноград закрывали, кое-что попилили. А с утра снег. Вот зимой развернемся может с фотокружком, если интерес у народа будет.
Нашла на просторах инета интересную информацию для фотографов. Где можно и нельзя фотографировать. 

Запрет на фотосъёмку — незаконен!
1. Когда фотосъёмка запрещена безо всяких условий:
  — на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР не отменены);
— пассажирам на борту авиатранспорта МО;
— на территориях морских портов (правила Минморфлота СССР не отменены);
— на закрытых заседаниях Совета Федерации (постановление СФ);
— на закрытых заседаниях Госдумы (постановление ГД).
2. Когда разрешение на съёмку необходимо:
  — фотосъёмка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (ГПК, УПК);
— фотосъёмка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (приказ Минюста);
—  на территориях объектов таможни (приказ ГТК);
— на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.
3. Когда разрешение на съёмку НЕ ТРЕБУЕТСЯ:
 В общественных местах:
— на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
— в судах (внутри, кроме залов судебных заседаний, когда там идёт судебное заседание);
— на площадях (включая Красную Площадь, см. приложение №3);
— на улицах, проспектах и т.п. местах;
— в парках, лесных зонах;
— на территории вокзалов, в метро.
Из общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов) разрешается снимать:
  —  частные здания, помещения, участки, клубы, рестораны, торговые центры и все другие объекты (кроме мест содержания осужденных);
— события, происшествия, происходящие на вышеназванных объектах;
— посольства, правительства, консульства.
4. Когда разрешение на съемку не требуется, если съёмке не препятствуют:
  — на мероприятиях для прессы (то есть, если организаторы хотя бы устно не запрещают- съёмка разрешена);
— на частной территории (то есть, когда фотограф физически находится на этой территории);
— на огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.);
— в помещениях этих объектов;
— на территории частных домов, участков;
— в клубах, ресторанах и т.п. местах;
— людей, находящихся на этой территории;
— в тотализаторах и залах игровых автоматов.
Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.
Исключение: Съемка перечисленных в пункте 3.объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.
5.Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
— на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
— милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей;
— участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
— участников происшествий и столкновений;
— любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.
Это лучше выучить:
Перечень нормативных актов:
1. Закон РФ от 21 июля 1993 г.№5485-1 «О Государственной тайне» (с изменениями от 6 октября 1997 г., 11 июня 2003г.)
2.Приказ ФСО РФ от 18.10.2001 №336 «Об утверждении правил посещения Московского Кремля»
3. Перечень сведений конфиденциального характера (Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188)
4.Статья 24 Конституции РФ «О правах человека и сборе и обработке информации»
5. Комментарий к статье 24 Конституции РФ. 
Если Вы фотографируете в общественных местах, а Вам запрещают, либо препятствуют в этом, то следует предпринять следующее:
1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение (также следует убедиться, что у охранника имеется бейдж ЧОП с указанием личных данных).
2. Потребовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка.
— Обычно на вокзале говорят – это режимный объект, а в магазинах и ТЦ – это частная собственность! Всё это пустые слова, а не подтверждение законных оснований запрета.
3. По возможности зафиксировать ответ на аудио-видео технические устройства, и потребовать копию нормативно-правого акта, запрещающего ведение фотосъемки. При этом следует предупредить, что эти доказательства будут в последующем переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.
— При попытке зафиксировать эти нарушения, охранники и некоторые малограмотные полицейские начинают хватать за фотоаппарат, выталкивать вас с территории и т.д. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! В уголовном кодексе за это предусмотрена 203 статья.
4. Вызвать сотрудников полиции и до их приезда заручиться поддержкой окружающих в качестве свидетелей, записать контактные данные свидетелей.
— Не поддавайтесь на провокации ЧОПовцев. Достаточно сбитого бейджика с лацкана пиджака, и они могут применить силу. Спокойно стойте на месте, и ожидайте приезда полиции. Будьте дружелюбны, насколько это возможно.
5. По прибытии сотрудников полиции изложить им свои доводы, и пожаловаться на незаконные действия лиц, запрещающих вести съемку (ситуации в магазинах, ТЦ и других общественных местах).
  — Попросите сотрудника выяснить основания запрета, после чего можете предъявить свои доводы: Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:
а) К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
б) Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
6. В зависимости от ситуации следует обратиться в полицию с заявлением об угрозах в Ваш адрес, неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т. д., потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц по статье 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) и/или по статье 213 УК РФ (хулиганство).
  — Заявление составляется в свободной форме с подробным изложением произошедшего.
— Не стоит особо доверять сотрудникам полиции, принимающим заявление. Из нашего опыта по задержанию у Москва-Сити явно видно, что некоторые сотрудники полиции заодно с нарушителями закона.
 7. При подаче заявления следует заявить о приобщении к материалам проверки имеющихся у Вас фото-, аудио-, или видеозаписей случившегося, просить об изъятии видеозаписей с камер наблюдения организации и приобщении их к материалам проверки (в случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру). В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать сведения о них.
8. В случае нанесения Вам побоев, следует обратиться в медицинское (экспертное) учреждение, где зафиксировать имеющиеся травмы, а соответствующие документы приобщить к заявлению о возбуждении уголовного дела.
9. Подать в прокуратуру заявление о проведении проверки законности действий администрации организации или лиц, запрещавших фотосъемку, а также о вынесении прокурорского представления в адрес администрации юридического лица с требованием устранить препятствия для свободной фотосъемки.
10. В случае вынесения постановления следователем/дознавателем об отказе в заявлении, следует обжаловать его в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), или в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).
11. В зависимости от результатов проверки Вашего заявления, обратиться в суд с иском, требуя обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и о компенсации причиненного морального вреда.
Жалобы на действия сотрудников полиции, ЧОП, работников организаций можно (и нужно!) отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД. Легче всего это сделать через онлайн приемные на сайтах этих ведомств. Найдите сайты, относящиеся к вашему городу, региону, или отправьте через центральный портал (оттуда обращение переправят в ваш район):
Генеральная прокуратура (любые запреты и нарушения законов) – genproc.gov.ru/ipriem/address/
Роспотребнадзор (запреты съемок в магазинах) – rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback 
 
в ГУМе и т.п. торговых центрах разрешено снимать без дополнительного навесного оборудования, на Красной площади тоже без проблем. В кафе, ресторанах всегда нельзя, если ничего не покупать/не заказывать столик. Вообще лично я не сталкивалась с прямым запретом снимать, но всегда стараюсь предупредить возможные проблемы и не лезть на рожон. Зачем, если есть и другие интересные места, мы пойдем туда )
Фотографирую давно и очень этим увлекаюсь. Люблю фотографировать на пленку, но сейчас нет такой возможности. Есть зеркалка Кэнон и я ОЧЕНЬ нуждаюсь в учителе. Всегда фотографировала больше по-наитию и очень хочу научиться по-настоящему разбираться в этом деле. Мои фото на плёнку.
ч.б.

 ч.б.
ч.б.

цв.

цв.

цв.




Виктория, а чему вы хотите научиться?  у вас хорошие фотографии, а начальная теория есть в инструкции к фотоаппарату… )))
тем более цифровой проще пленочного.
 
однозначно )
Вместе с пленочным фотоаппаратом пропало таинство. Теперь щелк и готово. Но я соглашусь с  Викторией. Хочется бОльшего. Постигнуть тайны гармонии, золотого сечения, композиции.  Научиться фотографировать так, чтобы снимок был не просто очередным отпечатком, а предлагал рассмотреть его, подумать, заинтересоваться. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий