Горчицу белую в качестве сидерата еще можно сеять?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
Горчицу белую хочу посадить в качестве сидерата на свободные грядки. Есть ли смысл делать это сейчас, в октябре? Или подождать до весны? Можно посеять под зиму?

фото
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marishaa Марина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
В средней полосе и севернее уже бессмысленно сейчас сеять — не взойдет, а если и взойдет, то не успеет развиться. Лучше весной. На юге не знаю, может еще можно успеть, если погода будет.
Согласна с предыдущим комментарием. Поскольку регион не указан — сложно судить, погода у всех разная. Только в сидератах весь смысл не в том, чтобы взойти успели. Они должны вырасти и хотя бы зацвести, если речь идёт о гречихе или горчице, например. А если соя или овёс — желательно, чтобы зернышки завязались, в молочной спелости. В этот момент их скашивают и заделывают в почву. Ну, или оставляют лежать на поверхности в качестве мульчи под зиму. Только тогда от них польза почве будет.
Так что я думаю — даже на юге уже не успеют набрать нужную зелёную массу. Так что не стоит заморачиваться. Лучше посейте пораньше весной. Горчица, например, достаточно холодостойкая, в отличие от гречихи.
Я засеяла после уборки картофеля грядку овсом. Сейчас он сантиметров 15 ростом. Кормлю кур свежей зеленью. И опасаюсь, не станет ли овес всходить весной? Или он не озимый? Что-то меня повышенная всхожесть горчицы напугала. Заполонила весь картофель летом, не успевали пропалывать.
Горчицу и не надо пропалывать, она не даёт сорняку развиваться, я всегда с ней картошку выращиваю.
Так горчица все заполонила, картофель не видно было. Пока не пропололи — он и не рос.)))
Если Вы считаете, что до зимы она успеет взойти, набрать зеленую массу, то можно. А лучше бы рапс. Его «не берут» морозы до — 7 градусов…
Все зависит от вашего региона и наступления морозов. На Кубани можно, а так уже поздновато. Посадите лучше рожь озимую. Она и зимой будет потихоньку расти. А ранней весной пойдёт в рост серьёзно. Но не передержите её на грядке. Иначе будут проблемы с подрезанием точки роста. У меня для этого есть плоскорезная мотыга — продаётся у нас только в клубах органического земледелия. И купите любой ЭМ-препарат. После ржи сразу же ничего садить не стоит — она алелопатична. Я подрезаю её за 2 недели до посадки растюшек и сразу поливаю ЕМ-А. Через 2 недели можно все садить, но лучше рассаду или картофель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про горчица белая
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста. Недавно узнала, что если на дачном участке посадить горчицу, то это очень хороший медонос, а это для нас очень важно, потому что мы начали заниматься пчелами. А ещё – это отличное  удобрение для...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма посева горчицы на на одну сотку? Спасибо.
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.
Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Здравствуйте! Мой вопрос: после уборки свёклы на грядку посеяла горчицу, она быстро взошла, но стала желтеть и прекратила рост. Почему? Могу ли я весной сажать на этой грядке лук? Н.Новгород Заранее благодарю. Людмила
Смотрите все материалы про горчица белая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать