Как бороться с жуками-бронзовками?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Для меня в данный момент самая больная тема — это борьба с жуками-бронзовками. В данный момент цветут обожаемые мной ирисы, спирея ниппонская, венгерская сирень и чубушник. Все эти растения любимы не только мной, но и бронзовками, причём они портят и уничтожают цветы напрочь! У ирисов объедают бородки, после чего цветок погибает. И остальным тоже достаётся… вот и хожу по нескольку раз в день, собираю этих тварей вручную. За день может набраться 20 — 30 штук. Может быть, у кого — то есть опыт борьбы с этой заразой? Очень уж цветочки жалко! 

фото фото


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Видела в интернете ролик: используют посреди цветников, в огородах голубые неглубокие миски с водой, бронзовка слетается и тонет.
Людмила, миски должны быть именно голубые?
Инна, добрый вечер! Да, именно голубые.
Голубые миски для бронзовки, фото сайта asprus.ru
Голубые миски для бронзовки, фото сайта asprus.ru
Людмила, добрый вечер! Большое спасибо! Пойду искать голубые миски)) Вдруг поможет.
комментарий был удален
20-30 бронзовок — это очень маленькое количество. Я собирала в банку емкостью полтора литра. Полную набирала каждый день.
Чем помочь, не знаю. Самой бы кто подсказал, что делать.
Соседка опрыскивает свои ирисы и другие цветы Инта-вир. Говорит, что жуки даже не подлетают к таким ирисам. Как-то не очень верится.
Бронзовки съедают почти любые цветы. Сейчас у нас цветет малина, так бронзовки и эти цветы едят. Собираю их на малине. И ведь обработать ничем нельзя! Полезных насекомых-опылителей погубить можно. Получается, что в любом случае урожая не будет.
Надо пробовать, если не жаль пчел, любые препараты.
Удачи вам в борьбе…
В плошку с водой не полезет бронзовка. А вот в плошку с медовым раствором — запросто. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: