Когда нужно укрывать виноград в Орловской области?

Винограду укрывному третий год, и вот третий год все сомневаюсь, когда его укрывать. Если кто в соседнем регионе проживает, прошу проинформировать дубинушку, пора мол уже))
Заранее благодарю за беспокойство!

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Татьяна, это лучше делать, когда установятся стабильные слабые морозы. Тогда и земля посуше, и делать это удобнее. Но разве угадаешь когда они наступят и что будет дальше? Ведь каждый год индивидуален по своему. В прошлом году были неожиданно сильные морозы уже в октябре. Были годы, когда слабо положительные температуры сохранялись и до Нового года, а иногда и позже. Опять же зима может начаться с обильного снега, а может и с сильных морозов. Поэтому эти работы лучше проводить планомерно примерно в последней декаде октября или самом начале ноября.
У меня два критерия — с растения облетели листья (растение в периоде покоя) или наступила вторая половина октября. Что наступит раньше. Но я живу севернее. Поэтому, как уже сказал Сергей, для Вашего региона — конец сентября — начало ноября. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Виноград посадили весной этого года.  Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать? Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.  
Здравствуйте. Осенью не успела обработать виноград (не обрезала ветки), когда можно сделать это весной?
У винограда выросли очень длинные плети (лоза), около двух метров. Надо ли их обрезать на зиму? Или их вообще не обрезают?
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
Посоветуйте сорта винограда для начинающих… Дача находится в Ленинградской области, Лужский район. Я хотел бы 3-4 сорта разных сроков созревания.
SilVA в личный журнал
В начале моего садоводческого пути я покупала многие обыкновенные сорта фруктов и овощей под видом великого селекционного продукта.  Со временем, по мере прибавления знаний, многие из моих великих сортов либо оказались «техническими», либо...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать