Хранение моркови в глине: 2 способа обработки корнеплодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику, ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов сохранить морковь: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.



Как сохранить урожай моркови?
Как сохранить урожай моркови?

На нашем сайте уже достаточно публикаций о том, как уберечь морковку от увядания, прорастания, болезней и прочих «радостей» зимнего хранения:

Но я хочу рассказать о хранении моркови в глине. Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Вам понадобится:
  • глина,
  • вода,
  • ящики или картонные коробки,
  • полиэтиленовая пленка,
  • чеснок (по желанию).

Глина - отличный материал для хранения моркови
Глина — отличный материал для хранения моркови

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Ads by

1 способ. Заливка глиной

  1. Берем полведра глины и заливаем водой.
  2. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  3. Затем дно ящиков выстилаем пленкой, кладем слой моркови (так, чтобы плоды не касались друг друга) и заливаем жидкой глиной.
  4. Когда слой глины засохнет, вновь выкладываем морковь и тоже заливаем глиной, а затем снова сушим. И так далее до самого верха ящика.

2 способ. Обмакивание в глину

  1. При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом).
  2. Затем высушенную морковь в глиняном панцире складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

  • Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно пропустить через мясорубку, затем развести в 2 л воды.
  • Чтобы получить глиняную болтушку, необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте подходящий вам способ.


Лидия Кузьмина, г. Казань

Хранение урожая — неисчерпаемая тема. Ведь всем нам хочется, чтобы овощи не потеряли вкусовых и полезных качеств, а наши труды не пропали даром. И сейчас самое время вспомнить самые важные правила и секреты хранения овощей:





Статья размещена в разделах: морковь, , , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 2102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Зачем изобретать велосипед и усложнять жизнь? Все давно придумано. Морковь прекрасно хранится в песке, удобно и просто. А выдалбливать потом морковь из застывшей глины так себе удовольствие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: