Как мирно сосуществовать с водой на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Марины:
 Меня сейчас волнует только один вопрос — много воды на даче. Сама дача в окружении каналов и прудов, и, видимо, грунтовые воды тоже очень близко. Что и как строить на такой даче и, соответственно, что сажать? Какие деревья, на каком подвое, какие живые изгороди лучше? 

вопрос
 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , сорта,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Марина, даже на такой даче можно построить всё, что душе вашей пожелается. Только здания надо строить исходя из вашего грунта, можно сделать высокий фундамент, а можно построить дом чуть приподнятым, как на сваях. У нас есть специалисты, они вам точно подскажут. Из деревьев хорошо себя должны чувствовать груши на рябиновом подвое, айва, яблони на сильнорослом подвое, слива. Можно посадить рябину, только сразу покупайте сорт без горечи. Это Невежинская, Бусинка, Солнечная, Вефед. Можно выращивать и яблони на карликовом подвое, только всё- равно, надо поднимать уровень почвы, делать холмики, а уже в них высаживать деревья и кустарники. Из кустарников неплохо должна расти смородина чёрная, боярышник, тёрн, облепиха. Но, если вам хочется посадить и другие деревья, то сделайте насыпные холмики, не меньше 40-50 см, в яму, куда будете высаживать дерево, на дно положите, либо большой плоский камень, либо лист металла, тогда корни дерева будут расти не вглубь земли, до воды, а будут расти в стороны.
Уточню комментарий Ирины. При высоком уровне грунтовых вод яблони надо брать на карликовом подвое, у них корни растут преимущественно вширь. У сильнорослых яблонь корни уходят глубже, и как только достигнут воды, дерево начнет сохнуть. Попробуйте посадить низкорослые сорта сливы, она хорошо относится к влажности, только на холмиках, как советует Ирина. Вишня вряд ли будет расти в таких условиях. В качестве живой изгороди могу посоветовать спирею Дугласа — у меня растет, крайне неприхотливое растение, хорошо переносит стрижку, хорошо разрастается, цветет с конца июня до сентября.
Ну вот я думаю так, что всё-таки с водой нужно бороться, держать её под контролем. Допустим, строения можно действительно построить на сваях. Можно подбирать сорта, насыпать холмики, и т. д. Но в один год будет всё хорошо, а в другой — и холмики эти затопит.
Надо бы всё же сделать грамотный дренаж, и тогда сажайте что хотите.
Правильный дренаж имеет три составляющие: это дренаж по периметру участка, укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажных колодцев.
С дренажом по периметру участка, наверное, знакомы все. В канаву на глубину 80 см. на щебень укладываются перфорированные трубы, затем траншея засыпается щебнем, а сверху – грунтом. Но такого дренажа для участка мало, к тому же существует вероятность его «заиливания».
Укладка дренажных труб внутри участка тоже происходит в выкопанные траншеи, но здесь есть отличие. Их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
А зачем ещё и дренажные колодцы? Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: