Как спасти фаленопсис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Зои:
Пожалуйста, посоветуйте, как спасти фаленопсис: за всю зиму не дал прироста, нижние два листа засохли и отвалились, средний лист сморщился и не обладает упругостью. На одном листе появилась трещина. Поливаю раз в неделю понемногу отстоянной теплой водой, удобряла специальным удобрением по приложенной инструкции, стоит растение на восточном окне, температура в комнате плюс 21. 

фаленопсис
фаленопсис

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Сложно сказать. Такое ощущение, что гниют корни. Но если вы поливаете раз в неделю, то лишней влаги быть не должно. У вас прозрачный горшок, посмотрите внимательно, нет ли на корнях вредителей.
Ослабленное растение не рекомендуется пересаживать, но я бы пересадила в новый грунт и надо проверить корни, если есть гнилые, то все срезать. Поливать растение раз в неделю и понемногу-это не правильно. Лучше опустить весь горшок в емкость с водой примерно на полчаса, дать воде стечь и оставить до полного высыхания грунта. Удобрений пока никаких не надо.
Добрый день. Необходимо осмотреть корни в горшке, как выше уже верно написали, отменить удобрения, найти причину такого состояния. Трещины и скукоживание, а также то, что листья отваливаются, может информировать о недостаточном увлажнении, сухом воздухе. Фаленопсисы, действительно, лучше не поливать, а использовать метод погружения. В идеале, в теплую, мягкую, отстоянную воду., замачивать не менее чем на 30 мин. Также 1-2 раза в день необходимо опрыскивать растение по листу теплой, мягкой, отстоянной водой, стараясь не заливать серединку листьев (при постоянном сильном заливе может загнить). Также рекомендую обратиться на специализированные форумы в интернет по данной культуре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: