Фаленопсис

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Попросите знакомых посоветовать орхидею для начинающих, и с вероятностью 99% вам порекомендуют завести фаленопсис. Название этого популярного и неприхотливого растения из древнего семейства Орхидные буквально означает «подобный мотыльку». Во время цветения оно в самом напоминает стайку экзотических бабочек. А то, что большинство фаленопсисов в дикой природе растет на деревьях, лишь усиливает сходство.

Фаленопсис
Фаленопсис

Виды

Род Фаленопсис (Phalaenopsis) насчитывает около 70 видов, однако у подавляющего большинства из них нет устоявшихся названий в русском языке. Мало кто, кроме знатоков и коллекционеров, назовет навскидку хотя бы один вид. Разве что любители детективов вспомнят Ниро Вульфа, чьим любимцем был фаленопсис Афродиты (Phalaenopsis aphrodite) и который не терпел в своей оранжерее гостей, не способных отличить фаленопсис Стюарта (Ph. stuartiana) от фаленопсиса Шиллера (Ph. schilleriana).

За последние годы селекционеры вывели множество гибридов фаленопсиса — специально для выращивания в горшках либо для срезки. Именно они радуют владельцев неприхотливостью и множеством вариаций окраски цветков. 


Особые приметы

Характерный признак фаленопсисов — наличие крупных воздушных корней. У взрослого растения обычно 5-6 широких кожистых листьев на коротком стебле. Из пазух между листьями или сбоку на основании розетки наклевывается небольшой «клювик» — это цветонос, который новичок может запросто перепутать с корнем. Количество цветков на цветоносе может быть разным, от 3 до 40 (в зависимости от разветвленности цветоноса). У некоторых видов (например, у фаленопсиса Шиллера) на одном цветоносе могут разместиться больше сотни (!) «бабочек».

Цветение обычно приходится на зимние месяцы. Если у вашей орхидеи ярко выраженный период покоя, то, скорее всего, он будет летом. В это время растение не цветет, а наращивает новые листочки или просто отдыхает. Впрочем, период покоя не всегда очевидно заметен, некоторые экземпляры цветут весь год практически без перерыва.

У фаленопсиса только одна точка роста, поэтому нужно следить, чтобы вода не скапливалась в центре розетки: это может привести к гниению. Если точка роста будет повреждена, то растение погибнет; правда, иногда перед гибелью оно дает детку. Но на это не стоит надеяться: так происходит далеко не всегда. 


Посадка

Субстрат для фаленопсисов составляют из кусочков сосновой коры, к ней добавляют древесный уголь и сфагнум. Дренаж растению не требуется, так как сам субстрат рыхлый и не задерживает влагу. Обычную почву для посадки фаленопсисов использовать нельзя: корни этих растений обязательно должны контактировать с воздухом и светом. Мы же помним, что фаленопсис — эпифит, то есть в природе живет на стволах и ветвях деревьях, и земля ему не нужна.

Фаленопсисы сажают не в землю, а специальный субстрат
Фаленопсисы сажают не в землю, а специальный субстрат

Полив и подкормка

Обычно корни фаленопсисов во влажном состоянии становятся ярко-зелеными, а когда им не хватает влаги — серебристыми. Это сигнал к поливу. Чтобы его не прозевать, фаленопсисы лучше выращивать в прозрачных горшках, заодно вы сможете контролировать состояние корневой системы вашего любимца. Если на стенках посадочной емкости виден конденсат, то поливать еще рано.

Фаленопсисы очень хорошо реагируют на теплый душ — но при условии, что вода не будет попадать на цветки. После такого полива растения еще на некоторое время оставляют в ванной, чтобы лишняя влага ушла из горшков. Также нужно промокнýть точку роста, чтобы в ней не осталось влаги. Этот способ полива оптимален для квартир с очень теплым и сухим воздухом. В нормальных условиях орхидеям будет достаточно обычного погружного полива, когда горшок с цветком на некоторое время ставят в емкость с водой.

Корни фаленопсиса
Корни фаленопсиса

Подкармливают фаленопсисы специальным удобрением для орхидей раз в 2 недели.

Мнение эксперта:
«В природе они эпифиты и в основном живут на ветках или на поваленных деревьях, поэтому корни практически всегда на поверхности, и именно поэтому их совсем не обязательно прятать в горшок. И именно поэтому их не надо часто и обильно удобрять. В природе на них попадает только дождевая вода и небольшое количество растворенного птичьего помета». Сергей Коваленко  


Пересадка

Пересадка для вашей орхидеи-бабочки довольно травматичная процедура, поскольку ее и без того хрупкие корни часто «прирастают» к стенкам горшка. Однако после покупки фаленопсиса рекомендуется дождаться окончания цветения и все же пересадить растение. Связано это с тем, что у покупных орхидей в корни зачастую кладут кусок губки — при выращивании в промышленных теплицах он помогает растению получать больше влаги, так как цветы там не поливают, а лишь массово опрыскивают. Вы же будете поливать свой фаленопсис, и излишняя влага, скапливающаяся в губке, может вызвать загнивание корней. 

Помимо вынужденной пересадки после покупки фаленопсисам рекомендуют менять место жительства только в двух случаях: контейнер стал маловат — или вы обнаружили проблемы с корневой системой. В таком случае все поврежденные и засохшие части корневища удаляют, срезы присыпают толченым углем. 

Пересадка фаленопсиса
Пересадка фаленопсиса

При пересадке не нужно стараться насильно разделять корешки: у взрослого растения они могут быть довольно плотно переплетены. Поместите растение в новый горшок, чтобы оно находилось по центру, а по краям и между корней насыпьте кору. Несколько раз встряхните горшок, чтобы субстрат хорошо улегся; при необходимости досыпьте его. 

Размножение

Проще всего размножить фаленопсис детками, которые появляются на розетке (прикорневая детка) или цветоносе. Для искусственной стимуляции роста деток цветоводы используют цитокининовую пасту. Ее наносят на одну или несколько спящих почек на цветоносе. (Спящие — то есть те, из которых еще не распускались цветки и не росли боковые побеги.) С почки снимают покрывающую чешуйку, а сверху небольшим слоем наносят цитокининовую пасту. Через несколько недель из почки начнет расти новый цветонос или детка — тут не угадаешь. Если вам посчастливилось и выросла детка, дождитесь, когда у нее появятся 2-3 корешка. После этого молодое растение можно будет отделить от материнского и пересадить в отдельный горшок.

Размножение семенами используется редко: это долго, трудоемко и не всегда результативно.  

Детки, выросшие из спящих почек цветоноса
Детки, выросшие из спящих почек цветоноса

Особенности выращивания

В природе фаленопсисы живут во влажных лесах Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-восточной части Австралии. Влагу и питательные вещества они получают через воздушные корни, которыми цепляются за кору деревьев. Поэтому на подоконнике или в оранжерее корням тоже необходима циркуляция воздуха. Но не оставляйте растения под открытым окном зимой: обмораживание им гарантировано.

Любит-не-любит

Фаленопсис скажет спасибо:

  • за возможность красоваться на западном или восточном окне, притягивая взгляды соседей и прохожих;
  • теплый подоконник;
  • регулярные опрыскивания отстоянной водой комнатной температуры (без попадания на цветки);
  • разницу ночных и дневных температур в 5-10°C;
  • досвечивание в зимние пасмурные дни.
 

Фаленопсису не понравится:

  • переувлажнение субстрата;
  • температура воздуха ниже +14...+15°C; 
  • частые пересадки;
  • холодные сквозняки.
 

Это интересно

Свое название фаленопсис — от phalania («ночная бабочка») и opsis («сходство») — получил не просто за сходство, а по ошибке: обнаружив орхидеи на одном из островов Малайского архипелага, ботаник Карл Блюме в сумерках принял их за настоящих белых мотыльков. 

Залог красивого цветения фаленопсиса

Экзотическому фаленопсису нужно предоставить индивидуально подобранное меню, что поможет сделать «Агрикола Аква для орхидей» – готовое к применению высокоэффективное бесхлорное удобрение. Это препарат содержит сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, которые требуются данной культуре, а также соли гуминовых кислот, стимулирующие ее активное развитие. Все, что вам потребуется – 2 раза в месяц угощать своего красавца питательным коктейлем из 5 мл концентрата и 1 л воды. На таком сытном довольствии листья вашего фаленопсиса приобретут насыщенную зеленую окраску, а его цветение будет пышным и продолжительным.



Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись 1 в избранном 2506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irusik Ирина Кулаковская

Автор записи запретил добавлять комментарии