Как влияет на количество насекомых наличие в саду птиц?

Могут воробьи уменьшить поголовье вредителей в саду? Два года назад у нас весь урожай сливы был червивый. Отдельные ягоды только можно было есть. В прошедшее лето вообще все сливы были чистые. Яблоки-груши тоже не червивые. Но с ними проблем и не было. 
Уже два года я кормлю зимой птиц. Воробьев прилетает штук под сто, много синиц, сороки на соседнем заброшенном участке живут и часто гостят у нас. Скоро соловьи запоют. Сойки где-то рядом живут, всю зиму прилетали к кормушке. Из постоянных еще и  трясогузки. Варакушку видела, но всего один раз, свиристели налётами бывают. И сейчас воробьиное семейство чирикает в саду. Летом видела, как они старательно, с внутренней стороны листьев, собирали кого-то. Могут быть птицы причиной малого количества вредителей в саду? Или это простое совпадение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , вредители, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Ирина, я думаю, что конечно, чем больше птиц, тем меньше вредителей. А у нас мало птиц, кормушки почти всегда целые.
5-литровая бутыль в кормушке максимум на три дня. Потом уже просто шла кур кормить и, заодно, высыпала ковш 1,5 литровый овса на скамейку в саду. Они там и пировали всю зиму. А сойкам нравилась кукуруза.
Ирин, я почему-то вспомнила Великую Китайскую Воробьиную войну. Чем всё закончилось? Быть может, это ответ на вопрос?
Да, освежила память, почитала про китайскую войну против пернатых. Птичку жалко ©
Ир, мне кажется ты сама ответила на свой же вопрос… Даже не сомневаюсь — наличие большого количества птиц способствует уменьшению количества насекомых ( и полезных, в т.ч.)…
У меня летом — воробьи, скворцы, славки, пеночки, трясогузки, горихвостки, ласточки, малиновки, дятлы…
В этом году, горжусь, прикормила за зиму три пары синиц, поселились у меня, стоило только повесить кусок жира в авоське на дерево
Из кормушки все подчистую подметали зяблики и зеленушки с воробьями.., синицам не хватало.., А в феврале еще и скворцы прилетели голоднющие… Кашу варила всем… Тазиками выносила… Одновременно могло быть около трехсот птиц разных мастей.,. Эта зима всех доконала… Даже свиристели откуда-то взялись.,,
А синички отдельно жиром питались.,,
Не, Ир, однозначно…
Птицы -это наше фсё !!!
Да, сороки еще и территорию охраняют, как собаки))) Гоняли как-то ворон — настоящий воздушный бой наблюдали. И кошка чужая как появляется в саду — я уже знаю, трещат громко, иду помогать им, прогоняю нахалку.
Сорок у нас нет… Где-то есть.., но мало.., пролетают мимо… Вороны и сойки на соседних участках, там грецкие орехи огромные.., там и гнезда вьют, и питаются… Вороны ко мне вообще не залетают.., деревья для них низкие, а сойки частенько наведываются.., мой двор у них под охраной )
И, да, если чужие на горизонте — орут, как резаные
Но я в тупике, благо, живу… Иначе, орали бы постоянно))
У меня маленькие птички песни поют)))
А через участок-речка с зарослями..., там соловьи заливаются))
И еще куча птиц… Внешне я всех различаю.., а по голосам/ не могу… Медведь на ухо наступил… А мужу, с его музыкальным слухом, разницы нет, кто поет… Ему «нравится/не нравится»
У меня иной раз ощущение, что птицы в моем саду — это тунеядцы, ну не замечаю, чтобы они как-то активно ловили гусениц и прочих вредителей. Хотя исправно кормлю их зимой, все надеюсь на их трудолюбие…
Когда синички кормили птенцов в скворечнике — летали без остановки весь день, туда-сюда, каждый раз в клюве гусеница или еще какое-то насекомое. И это только одна пара. Воробьи долго кормят своих деток. Те уже летают, сидят в рядок на заборе и только рты открывают. А родители им еду носят. Не знаю, чем кормят своих птенцов сойки и сороки.
Тем же самым, но побольше размером
У нас, видимо, слишком густонаселенное товарищество, потому что давно не видела птенцов и кормящих их родителей. Наверное, предпочитают вить гнезда подальше от людей.
Ирина, у меня такая же история со сливами. Раньше крупные сливы почти все были червивые, сейчас 99% хорошие. Птичек кормим лет 5 постоянно, у нас в основном синички, воробьи и дятлы. Ну сороки- вороны тоже есть, а еще видела ястреба зимой, видимо мышек ловил
Значит точно, им спасибо))) Надо домиков добавить, пусть селятся.
Ир, я когда разгребала заросли прошлым летом, то следом за моей лопатой/вилами трясогузки ходили, совсем не страшась меня. Я не успевала считать, сколько они всяких червячков склёвывали. Очень доверчивые и трудолюбивые птахи)))
Птицы очень даже влияют на урожай
Выклёвывают только что посаженные семена, выдёргивают проросшие растюхи,(совершенно бессмысленно, только ради спортивного интереса)), выклёвывают созревшие ягоды и фрукты, уничтожают необходимых для почвы дождевых червей… можно продолжать (())
Газон сеяла — хватило и птичкам и на проращивание)) Растения — это больше куры и кошки помогают вырыть. За мелкими птахами не наблюдала такого хулиганства. Червяков — да, собирают, когда грядки перекапываем. Здесь соревнование, кто быстрее успеет: червяк в землю зарыться или птичка его найти сможет. Но теперь купила плоскорез и копалку Крот, меньше будет добычи птичкам. Понятно, что есть плюсы и минусы у любого соседства. Но пока я вижу больше плюсов.
Если газон то да, а если семена по пару уе штучка, то тогда не совсем хочется с птичками делиться. За кошками к растениям особой ревности не замечал, а кур помню с деревни. Это действительно большая беда, достаточно дырочки в заборе и несколько месяцев работы коту под хвост (ой… курам на смех). Подозреваю, что несколько таких фронтальных посадок у меня и пошли птичкам на радость… какое-то время отгонял их от посадок бросанием комков земли--веток… Но вот додумался на первое время закрывать материалом. )))
У меня больше семян муравьи воруют… На глазах. Внаглую.
А за птицами такого не замечала. А вот рассаду помидорную, да, скворцы тырят) В скворечники — для дезинфекции )
Я, когда увидела, как скворец у меня из под носа утащил росток, офигела малость .,, Полезла гуглить, зачем ему это надо… Нашла. Запах помидоров отпугивает всяких мелких вошек-блошек… Но это я раз всего видела… Да без меня может еще пару раз ( и то под вопросом / они ли это ?)…
А в остальном — только польза.,,
Правда, когда скворцы ставят на крыло своих детишек, созревает соседская черешня
Объедают начисто. Именно молодняк. Но только красные сорта. Желтую не едят. Я купила красную. Но более поздний сорт. Моя только цвести начала, а соседская уже облетела.,,
Под легкий укрывной материал можно особо ценные посадки прятать. Я клубнику закрываю самым тонким. И от вредителей защита, и зреет быстрее.
Да… муравьи главные санитары участка от очистки мелкого и крупного мусора, (правда, ещё тлей разводят). И подозревая, что неудачи с посадкой мелкосеменных культур связаны именно с ними (за руку пока не ловил… но)… явно подозреваю… правда на фасоль и тыкву, кажется, сил у них не хватало. Про скворца и томатный паросток==это уже наблюдение на курсовую… У нас соседи скворечников поставили, может им туда предложить помидорных веток
В принципе, птицы снижают количество насекомых. Но бывают вспышки вредителя, когда птицы не справятся. Например вспышка боярышницы в 2014 году, или прошлогодняя вспышка тли.
Птица не может съесть всех насекомых, а потом голодать. Поэтому у каждой пары свой охотничий участок. И чужих, как Вы уже заметили по сорокам, здесь не пустят. Поэтому есть смысл привлекать птиц в огромный сад. А для маленького своя пара найдется. Но полностью они сад от насекомых не избавят. Просто создадут биологическое равновесие с вероятностью вспышки в неблагоприятный год. Удачи.
Да, тли было много, но, в основном, пострадали розы и молодые побеги груш. Пришлось обработать. Остальные деревья пережили нашествие. Я так думаю, что птицы — тоже саморегулируемая субстанция)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про птиц
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Мой сад через 10 лет из примитивной безжизненной системы, где росли редкие сорные травы на сухом песке, превратился в сложное живое сообщество, состоящее из культурных и диких растений и поселившихся в нем животных, то есть сад стал экологической...
Gayechka в личный журнал
Наша дача из места временного летнего пребывания постепенно превращается в место частого всесезонного пребывания. Этому способствуют не только желание побыть на природе и отдохнуть от города, но и наши питомцы.   В прошлом году мы завели гусей...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Посоветуйте, пожалуйста, как спасти урожай от птиц. Не были на даче неделю, птицы съели всю жимолость, на подходе ирга и вишня.
Косили траву, гнездо увидели поздно, пришлось забрать. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, название птицы. Цвет искажён, они слегка фиолетовые. 
VeraTyukaeva в личный журнал
Нынче синички прилетели очень рано, в начале сентября, что необычно для нашей местности. Они сразу стали заметны. Седьмого октября пошел снег, началась зима, а мы заполнили кормушку пшеничной дробленкой для воробьев и повесили кусок сала для...
Услышав голос отца, я бежала на террасу, подскакивая на одной ноге и спешно цепляя на ходу непослушный сандалик. «Эх, соня, опять опоздала – улетела твоя заветная горихвостка! – посетовал отец, – Природа тебя ждать не будет, за ее чудесами надо...
Смотрите все материалы про птиц: Смотреть все