Корнепрораститель самодельный.

Насмотревшись в интернете на заморские «корнепрорастители» за 2300 рублей, которые очень напоминают кассеты за 57 рублей, только облагорожены и снабжены «поршнем для изъятия», я подумала, что нужно приложить руки к тому, что имею.
Да, вытолкнуть грунт с рассадой через маленькое отверстие в кассете достаточно сложно. Значит, надо что-то делать.
Я обрезала дно, оставив по периметру место, за которое будет держаться внутреннее донышко-поршень.
кассеты
В качестве донышек пригодилась пенопластовая подложка от конфет и старая пластиковая салфетка. Еще взгляд упал на плотный пакет с собачьим кормом — из него получится ни один десяток вкладышей.
горшочки

кассеты

Вытолкнуть рассаду будет удобно. Я в прошлом году все кассеты помяла, пока ком земли с растюшкой вытащила.



 

Запись размещена в разделах: рассада, ,
Автор записи:




Комментарии (3)
У нас давно продавали наборы для рассады вот с этими самыми поршнями. Стаканчики были металлические красные в белый горошек. Так же были кромки, на которых лежали «поршни». На одном поддоне, кажется, стояло 12 таких стаканчиков. Почему-то все их покупали. Может, расцветочка веселенькая тому способствовала. Может, вечный коммунистический дефицит. Но больше двух сезонов ни у кого это чудо-корнепрорастители не жили. Их сочли неудобными.
Я тоже так решила, потому что корень выбирается из своего домика, и растет потом невесть куда. Вариант Ирины очень хороший, ведь ее материалы будут прилегать плотно, не оставлять зазоров. 
Ирина, очень интересный вариант вы предложили. До сих пор я использовала пластмассовые одноразовые стаканчики. Но из них тоже, пока вытолкнешь комочек земли, земля может рассыпаться, а корешочки повредиться. Потом я стала просто разрезать стаканчики, и естественно, их потом выбрасывать. Хоть один стаканчик и стоит копейки, но если их нужно пару сотен, тогда это ощутимо. А такие кассеты я видела у нас в продаже, но даже не подумала купить. Считала их одноразовыми тоже. Сейчас вижу, что можно попробовать их обустроить по вашему совету, и использовать длительное время.
У моей мамы есть два набора с советских времен. Цилиндрические стаканчики по 12 штук на поддоне и в них круглые вкладные донышки. Очень удобно вынимать рассаду. Она до сих пор использует их для рассады перцев. Попробую, как мои себя поведут при высадке. Сделала штук 50 стаканчиков с такими донышками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: