Конецдворье

Есть в России такие уголки, куда даже местные редко заглядывают. Необъятные просторы Архангельской области таят много привлекательных мест. Одно из них — деревня Конецдворье. Название говорит само за себя. Вроде как дальше уже и нет ничего. Расположена она в дельте Северной Двины на острове с не менее многозначительным названием — Конешный.  Зимой сюда можно добраться только по льду замерзшей реки. Летом — на теплоходе.
теплоход

Или на катере.

катера

Вроде бы обычная северная деревенька. Но в ней есть одна достопримечательность — Никольский храм.

церковь

Куплен он был у Соловецкого монастыря, перевезен и установлен в деревне в 1711 году. Времена Петра I, даже представить трудно.  После революции здесь были и школа, и  склад. Здание разрушалось. Табличку о том, что памятник всесоюзного значения прицепили к изгнившим доскам в 1960 году. Как она сохранилась — просто Чудом. Первый раз, когда я была в Конецдворье  - это был полуразвалившийся остов былой красоты. Деньги на восстановление церкви дал Александр Вешняков, уроженец села. Может быть никто и не вспомнит, что он был Председателем Центризбиркома, но то, что он помог сохранить храм, точно не забудут его односельчане.

храм

храм

храм

Конецдворье

Нашла на просторах интернета фото храма до восстановления:
конецдворье 2003 год

 Колокольня сохранена старая. Ее обшили. А храм построили заново. Сохраняя «примерные размеры». Работали 30 человек. В 2004 году церковь освятили.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Конецдворье. Даже выговорить сложно. Действительно, по названию, ощущение, что вот он, конец мира. Храм смотрится замечательно. Он, как новая копейка, как будто, только построили. Люблю деревянные строения. Они живые дышащие. Да, восстановление этому храму было очень необходимо, по старой фотографии он просто разваливался. Было бы жаль потерять такое наследие. Ага, всё-таки, храм – это новая постройка. Скажите, Ирина, но ведь построили только само здание, а внутри, наверное, перенесли из старого храма все иконы и атрибутику, или тоже, новые заказали?
Я думаю, что старого там ничего не сохранилось. Храм передали общине, мне кажется в 2003 году. До этого школа, много лет склад. Потом просто стояла заколоченная и гнила. Когда мы приезжали, то не попали на службу, внутри не видела убранства.  Может быть еще придется когда-нибудь там побывать.
Какое   красивое название у деревни! И тишина, нет суеты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: