Электрика для девочек. Часть 2. "Косметичка"

Сегодня продолжим разговор на тему «Электрика для девочек». Чем не повод прибраться в своей «косметичке», прежде чем обнародовать ее содержимое? Что нам понадобится для работы?

сумка электрика

Бокорезы, плоскогубцы, круглогубцы, отвертка, индикатор, нож и инструмент для снятия изоляции с проводов под названием «стриппер». Весь инструмент должен быть с изолированными ручками. Отверток может понадобиться две: плоская, под прямой шлиц, и крестовая.

Теперь небольшая теоретическая подготовка. Нам понадобится индикатор. Если у вас дома все еще нет отвертки-индикатора, обязательно внесите его в список ближайших покупок. Стоит очень дешево, около 20 рублей, но помощь его неоценима.

индикатор

Что же это такое — индикатор? Обычная, на первый взгляд, отвертка с прозрачной ручкой. Если присмотреться внимательнее, то внутри корпуса ручки можно разглядеть пружинку и лампочку. Именно эта лампочка подаст нам сигнал, есть ли жизнь на Марсе, простите, в розетке.

Ремонтируем розетку

Часто случается что, поленившись аккуратно вынуть вилку из розетки, мы дергаем за шнур и вытаскиваем вилку вместе с розеткой из стены. Ситуация неприятная, но исправимая.

Во-первых, не нужно пытаться затолкать розетку обратно. Мог оборваться провод, подсоединенный к розетке, а это чревато коротким замыканием и даже электротравмой.

Во-вторых, нам необходимо сразу обесточить розетку, прежде чем начать с ней любые манипуляции. А для этого, как мы все уже запомнили, нужно отключить автомат в электрощите. Теперь пришла очередь индикатора.

Металлическую часть вставляем в отверстие розетки и (внимание!) обязательно касаемся контакта на торце ручки. Если внутри корпуса ручки засветился огонек, значит, мы нашли «фазу». Если лампочка не загорелась, пробуем то же самое сделать во втором отверстии розетки.

индикатор

Что вообще должно быть в розетке? Фазный провод – индикатор светится, нулевой провод – индикатор не светится. Поэтому в обоих отверстиях он светиться не должен. Случается, что индикатор «горит», а розетка не работает. Это возможно, если произошел обрыв нулевого проводника. Не должен он светиться и в том случае, когда вы отключили автомат в щитке, через который поступает питание на розетку.

фаза

Итак, повторю план действий:
  1. Проверяем наличие напряжения в розетке. Индикатор светится.
  2. Отключаем автомат в щитке.
  3. Проверяем наличие напряжения в розетке. Индикатор не светится.
  4. Только в этом случае можно приступить к ремонту.

За счет чего розетка держится в стене


Подрозетник фото с сайта www.md.all.biz


В стене розетка установлена в подрозетник. Он может быть пластмассовым или металлическим. Удерживается в стене за счет невыпадаемых раздвижных захватов. На фото — это желтые «крылышки», которые при закручивании винтов поднимаются, и одновременно выдвигаются в стороны, обеспечивая надежное крепление подрозетника в стене. Металлический подрозетник может быть просто закреплен на раствор (этот вариант чаще встречается в старых домах).

розетка

На розетке тоже есть выдвижные захваты. Они управляются винтами на ее лицевой стороне.

розетка

Мы аккуратно выкручиваем винты захватов до тех пор, пока розетка не будет освобождена от подрозетника. Если розетка дополнительно удерживается винтами крепления к подрозетнику, то ослабляем последние и, немного сместив розетку против часовой стрелки, снимаем ее с винтов. Вынимаем розетку, насколько позволит длина подключенного к ней кабеля. Проверяем, насколько плотно зажат кабель под клеммами. При необходимости укрепляем подрозетник. Аккуратно устанавливаем розетку на место. Закрепляем ее винтами крепления к подрозетнику и выдвижными захватами, равномерно закручивая винты по часовой стрелке до упора.

розетка

Надеваем на розетку пластмассовую крышку. Включаем автомат. Проверяем наличие напряжения индикатором. Розетка готова к работе.

А вы всегда аккуратно вынимаете вилку из розетки? Или можете дернуть ее и за шнур?

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Katherine83 Katherine83 и еще 10 человек




Комментарии (36)
Любим мы засорять русскую речь. Клещи для снятия изоляции,  называются сокращенно — КСИ. Сейчас новомодно — «стриппер». Вот и догадайся с ходу, что это?
Вот всегда думаю, когда статью пишу,  до чего в этот раз Леонид доцепится)))) Я их вообще зову «снималка», искала в инете, как же называется «по-умски» эта штука. Так вот ни разу не КСИ))) А стриппер. Клещи выглядят вот так:
 кси
и это совсем не стриппер)) Принцип работы другой.
Ирина, напраслину возводите в мой адрес. Разве в этот раз, я к вам по неточностям «цепляюсь»?.. Прошлые разы, я вносил уточнения, в технических вопросах не может быть «двояких» толкований. Да и то по подстанциям и контуру заземления. По поводу клещей, то в далекую мою молодость, в 80 годах курировал монтаж. И для монтажников заказывали инструмент, в заказе писали — клещи КСИ. В дальнейшем так же указывали при заказе, это сейчас начали в угоду нынешним временам все на английский «коверкать», как будто родного языка нет. Если вы не сталкивались с ними раньше, то простительно.
Что бы вы не обижались, я в интернет не «пошел», а поднялся в свою библиотеку.Нашел справочник по монтажу приборов, средств автоматизации. издательство Москва- стройиздат 1978 год. на 137 стр. читаем — клещи -КСИ-1, для снятия изоляции с проводов 1,5 и 2,5 мм. размер 183*140*24, масса 0,23 кг. Если вы профессионал, то обижаться не должны. Кстати профессиональный электрик пользуется указателем напряжения, это для дома достаточно индикатора.
Леонид, тема для «девочек»)))) Какой, извините, указатель напряжения? Вы для мальчиков что-нибудь на эту тему напишите. Будет польза. Я не обижаюсь, я забавляюсь мужским сексизмом )))) В 1978 году даже слыхом не слыхивали о многих принадлежностях, которые сегодня в ходу. Что там ваш Москва- стройиздат 1978 год про WAGO пишет? На какой странице посмотреть?
Я пользуюсь «снималкой», которую зовут стриппер. Он не виноват, его так назвали скорее всего потому, что не у нас эту модель придумали)))
стриппер
И если человек придет в магазин, по моему совету, и увидит слово «стриппер», то поймет, что именно то, что нужно купить. Для девочки инструмент более чем удобный. Не требует усилий при работе.
 
Вы серьезно считаете, что ваш стриппер не только из за рубежа?, а  у нас ничего подобного не  придумали?, А в 70 года пользовались другим?  Выдержка из Википедии - Инструмент российского производства имеет название-аббревиатуру КСИ (Клещи для снятия изоляции), например, КСИ-1М, КСИ-2М.[1] ссылка - Атабеков В.Б., Живов М.С. Монтаж осветительных электроустановок. Учеб. пособие для средн. проф.-техн. учеб. заведений. — М.: Высшая школа, 1974. — С. 81. — 380 с.
Вы думаете, что в те года изоляцию ножом снимали при монтаже и обвязки промышленного оборудования. Удивлен вашей реакцией)))) особенно выражением МОЙ справочник)))) Или вы по другим учебникам и справочникам учились, а что не слышали, так услышали.  Про указатель напряжения, то же в диковинку? На рисунке клещи КСИ, сам таким работал в молодости. А название — стриппер ( хотя это одно и тоже КСИ), получил у нас распространение с появлением компьютеров при монтаже проводов и оптоволоконного кабеля. Ну и не корректно упоминать вам про зажимы WAGO. при сравнении с 70 годами. Хотя они тоже имеют ограниченную сферу применения, в силовых и вторичных измерительных  цепях, точно не применяются.
Неугомонный вы наш))) Вы правы во всем. Сдаюсь. Но замечу еще раз. Тема для девочек!
Ирочка, добрый день Вы  спорите с Леонидом я Вам скажу так- мы уже привыкли, что девочки у нас это ВСЁ, а Вы это напишите для заграницы. Будет у них шок. Ну на фига девочкам лезть в электричество, это ни шутка, и нужен навык. Проще вызвать электрика, он профессионал и пусть работает. Мне уже 68 лет-я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик. Это очень тяжело и не благодарно… Проще, чтобы остаться живой пригласить спеца и волки сыты, и овцы целы. Но я не навязываю своё мнение у каждого своё мнение, Но женщина настолько загружена, что ей только не хватает обучиться  электроделу. С уважением к Вам
Для того, чтобы в чем-то разбираться, совсем не нужно превращаться в лошадь или быка. Достаточно почитать соответствующую литературу. Не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста. Ничего не могу сказать про «заграницу», так как не информирована об образе жизни заграничных дам))) 
И никогда не была настолько чем-то загружена, чтобы не осталось времени чем-то интересоваться. )))  В жизни так много всего любопытного. Вот сейчас поступила в Нью-Йоркский институт фотографии. Очень интересно научиться управляться с фотоаппаратом)))  
Не хотел вмешиваться, но добавлю свои пять копеек — Ирина, главное в чем вы заблуждаетесь, выкладывая статью на непрофильном сайте — что для девочек, что для мальчиков. Это то, что вы в свою бытность, сдали экзамены по всем разделам ТБ, в том числе и при работе с электроинструментом. Потом вас на период стажировки закрепили за опытным наставником и только потом, после подтверждения соответствующих знаний, вас допустили к самостоятельной работе. А здесь девочки и мальчики, прочтя ваш ликбез, полезут в электроустановки. Это довольно некорректно к окружающим и довольно опасно. С уважением, Леонид с 5 гр. допуска и свыше 40 лет стажа в энергетике.
Когда-то в школе, на уроке труда, мы собирали лампу-переноску. Все, у кого она загорелась, после втыкания вилки в розетку — получили оценку «5». «Труды» у нас с мальчиками были раздельные. Они там в это же время табуретки ваяли. И весь класс остался жив.
ВЫ собирали под присмотром преподавателя. Вам ведь не давали задание на дом, собрать и включить.
И лет нам было не 50 и даже не 30))) Мы же взрослые люди, и если покупаем какой-то инструмент, скажем болгарку, не идем в школу начальных знаний по ее эксплуатации, а обходимся инструкцией)))
Ирина все ваши смелые рекомендации основываются на том, что электрик — это ваша профессия.
Так я еще много чего могу, не относящегося к моей профессии))) Профессия не догма, а очень малая часть умений и познаний. Если я «электрик», что мне нельзя брать в руки топор или сварочный?
Ирина, статья у вас «профильная», где вы разбираетесь, от профессии. Мы все многое умеем. А взяв топор или сварочный, вы любитель в этой области.
Леонид, вы нашли какие-то неточности в моей статье? Отступления от правил? Или вас в принципе не устраивает информация по электрике. Из «недачных» тем у нас есть еще и строительство — там не хотите попрактиковаться в критике? Вдруг нет информации по технике безопасности при проведении бетонных работ? А вы помните, с чего начинается любая работа с электроинструментом? Лобзиком, болгаркой, пилой, косилкой? Это нужно знать дачнику? Или тоже непрофильно?
Ирина успокойтесь, статья технически грамотная. В строительстве я тоже участвую в обсуждениях. По технике безопасности тоже могу много рассказать. Как аттестованный в Росатоме — руководитель, председатель аттестационной комиссии, как бывший зам. по пром.безопасности предприятия. Когда замечаю неточности, то это дело поправляю. Как мы с вами уже обсуждали о снабжении домов эл.энергией, клещам КСИ. На вопрос с чего начинается первая работа с эл.инструментом — ответ как техно-бюрократа, с первичного инструктажа или прочтения инструкции.
Технарь-бюрократ как себе представляет первичный инструктаж бабушки, решившей отпилить лобзиком фанерку на даче?)))
Работа с электроинструментом начинается с внешнего осмотра этого инструмента: целостности шнура и вилки, корпуса, правильного и надежного закрепления пилки (диска, сверла и т.д., в зависимости от того, чем собираемся работать). Вы, как аттестованный руководитель могли бы познакомить дачников с азами техники безопасности. Такое напоминание никогда не будет лишним.
А для чего «девочкам» круглогубцы? И нельзя ли стянуть изоляцию чем-нибудь другим, подешевле?
Круглогубцами удобно колечко под винт загибать, ровное и красивое)))) А стянуть изоляцию, не повреждая жилу, можно с помощью зажигалки — нагреть изоляцию и стянуть руками))) Но та штучка-стриппер, что для снятия изоляции предназначена, стоит рублей 150. Не очень страшная сумма, на мой взгляд. Как вариант — монтерский нож. На «безрыбье» — просто кухонным ножом можно все сделать.
Спасибо! Погуглила.
На сайте Всеинструменты.Ру самые дешевые стрипперы такого типа предлагают по 160 р. Судя по отзывам, они ломаются в первый же день.
Стриппер, похожий на ваш, стоит 315 р.
Хвалят съёмник изоляции за 66 р — пластмассовый, с отверстиями. Но, наверное, девочкам тяжело таким пользоваться?
Пластмассовое не может быть долговечным. Для нечастых работ вполне подойдет.
Ирина, огромное Вам спасибо за Ваши статьи. Хочу ещё! Может быть, выберетесь написать о работе с паяльником: как облудить концы провода? И надо ли это делать всегда или только для многожильного провода? Много раз приходилось что-то мелкое делать: разобрать-собрать вилку, самодельный удлинитель, выключатель вставить в провод и пр. На уроках труда меня с этим в свое время не знакомили, поэтому все делаю малограмотно и неэффективно. Снятие изоляции кухонным ножом, увы. А сейчас много такого предстоит сделать на даче. Не тратьте силы на ответы специалистам. Ну нет у многих возможности приглашать специалистов! Уж очень много они запрашивают. Вот пришлось самой «воздушку» провести от одного садового домика к другому два года назад. Читала тоже в интернете, как это сделать, нормально работает. Ещё раз спасибо!
Даже приглашая специалистов, совсем не лишним будет иметь некоторые знания, которые помогут контролировать процесс.
Умолкаю, тема  для Дам!!!
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Девочек в старые времена на уроках домоводства учили «чинить» розетки и вилки. И даже в простеньких плитках менять спираль.
Не помню только в каком классе… Никаких стрипперов в помине не было, учительница о них, видимо, не знала. 
Да, были отвертка, бокорезы и паяльник. Класс 5-6 мне кажется. До этого шили. После — варили что-то.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Михайлова: а девочкам это обязательно?

Светлана Варламова: Светлана, нет. Если она не электрик😂😂😂

Светлана Михайлова: Светлана, о, это круто !

Ирина Иванова: Я очень далека от таких премудростей ! Девчата, ну хоть что-то мы можем не уметь делать!? Мужья - то должны иногда себя почувствовать хозяином!

Мария Баранова: меня как то в метро с какого то перепугу завернули на досмотр. открываю я сумочку а там... пассатижи, отвертка, вторая отвертка, компьютерная отвертка, круглогубцы, нож складной, клещи обжимные, набор рожковых ключей, шурупчики, болтики, предохранители... ключи от дома, ключи от гаража, ключи от работы, ключи от серверной.... до дна сумочки я так и не докопала, мужики меня в ужасе вытолкали 😜 и что, каждому объяснять, что у меня сеть из 12 доисторических компов в зоне ответственности и древняя девятка, которая больше на мне ездила, чем я на ней?

Татьяна Янковская: Мария, 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Мария Столетова: Когда-то я все ремонтировала сама. Пока не встретила любимого. Однажды, в самом начале совместной жизни, я попросила его что-то сделать. Он был уставшим и сказал: "Ты же сама умеешь..." Я только спросила: "Тогда зачем ты?" Больше у нас эта ситуация не возникала за 17 лет ни разу))).

Наталья Белова: Мой тоже периодически мне заявляет, мол, учись, вот не станет меня, как будешь справляться? На что я отвечаю. что мне будет проще найти нового мужа, который будет этим заниматься, чем научиться самой. И вообще, у меня муж электрик и сын на него же учится, куда-куда, а в электрику при таком раскладе мне грех соваться.

Ирина Прыткова: Класс!!! Это как раз ,что сейчас необходимо! Огромное спасибо за эту консультацию.

Ирина Прыткова: А мне 70 лет, любимого находить уже поздно,а вот эта инструкция очень даже пригодится.( как и любое умение рано или поздно пригождается в жизни)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ириночка! Спасибо Вам большое за статью!!!
Специально для девочек веселенький инструмент)))




Ирина, класс, а как провода соединить и лампочку с патроном привесить, есть материал? На полном серьёзе спрашиваю.
Что-то было)) Электрика для девочек Здесь про подключение розетки. Патрон подключается аналогично. Там тоже два контакта внутри.
Обалдеть… я снимаю шляпу, делаю книксен, бью поклоны… я в восхищении. По профессии я инженер-сметчик, но электрика для меня — это что-то из области «диво-дивное»… статью однозначно в избранное
Ирина, спасибо Вам за статью, плюсую!
Ситуации бывают разные, и лучше быть подготовленной, чем растеряться в критический момент.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: