Приглашаю в Малые Корелы

мк

Архангельская область по площади чуть больше Франции или Испании…  или пять Болгарий, с хвостиком. И, при этом, плотность населения полтора человека на квадратный километр))) Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Соловецкие острова — это все она, Архангельская область. Есть очень удаленные районы, куда «только самолетом можно долететь». И сохранилось там много памятников деревянного зодчества. Часто, практически брошенных на волю природы.

мк

В 25 километрах от Архангельска, 17 июля 1964 года был создан уникальный музей под открытым небом — Малые Корелы. Основной целью его создания было спасение уникальных памятников архитектуры.
В 1968 году перевезены первый памятник - ветряная мельница-шатровка (1744 г.) из деревни Бор Холмогорского района

мельница

и самый древний, XVI века, памятник архитектуры — колокольня из д. Кулига-Дракованово Красноборского района… В 1975 году на ней установлены колокола, их услышать можно каждый час.
колокольня

Сегодня музей занимает  площадь почти 140 гектаров. На его территории несколько секторов, в которых представлены разные районы Архангельской области: Мезенский, Пинежский, Двинской и Каргопольско-Онежский. Радует, что указом Президента «Малые Корелы» включены в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Малые Корелы — это моя любовь. Место, где люблю гулять в любое время года. Хрустеть снежком в морозный день, идти и шелестеть опавшей листвой осенью, встречать весну или скрываться в тени леса в летний полуденный зной.

 Вознесенская пятиглавая церковь 1669 года.

зима

Среди хмурого леса маленькая часовня с Каргополья. Она красива в любое время года, но зимой — очаровательно-сказочна. Часовня Макария Унженского и Желтоводского из деревни Федеровская. 18 век. Сруб с трех сторон окружен галереей, на ее резные столбики опирается кровля, свес которой надежно защищает сруб от непогоды.

зима

и летом не менее прекрасна

часовня
 
Шатровая Георгиевская церковь.

мк

мк

ьк

Еще в Онежско-Каргопольском секторе представлена  ветряная мельница-столбовка на стойках, XIX в. из деревни Юксозеро Онежского района. Вся конструкция на центральном неподвижном столбе, вокруг которого мельник мог поворачивать всю(!) мельницу, в зависимости от направления ветра.

мельница

Мельницы представлены в экспозиции из разных районов.
Еще одна мельница-столбовка. На фото плохо видно Слева лесенка, которая не касается земли, чтобы не создавать препятствие при повороте мельницы. Она подвешена на жердях к срубу. 

мельницы

Есть и водяная мельница: внутри два помещения, в одном водяные колеса с деревянными шестернями и лотки, по которым подавалась вода, во втором на двух валах, идущих от колес, установлены ступы-толчеи, которые оббивали зерно перед помолом и парные жернова.

водяная мельница

В 1980 году в музее  снимается фильм «Ледяная внучка». В 1981 — «Россия Молодая», 1985 — «Матвеева радость». В последних киносъемках принимал участие новый гражданин России)))

русский француз

С 1985 года здесь можно провести традиционный свадебный обряд Русского Севера. Здесь проводится Поморский плотницкий фестиваль. конкурс плотников-реставраторов и много других мероприятий. А фольклорно-этнографический театр «Славутница» перенесет вас во времена наших пра-пра-бабушек.
Троица. Гуляния.

мк

мк

мк

мк

мк

мк

дети

мк

мк

хоровод с платками

мк

мк

мк

Рождество.

мк
мк

мк

мк

мк

мк

мк

Много в музее сохранено жилых построек.
Конь на крыше — в избе тише.

мк

мк

Зимняя изба. Потолки пониже, окна поменьше. Всё для сохранения тепла.
Дом староверов. Единственная комната в нем, которая закрывалась на замок — молельня. Старую веру скрывали. Здесь молились, переписывали старые книги.

мк

 Дом-двор И.Е. Кириллова — типичный образец дома Русского Севера.  Жилая часть дома представляет собой двухэтажный четырёхстенок под двускатной кровлей, на первом этаже которого расположены зимняя изба и подклет для хранения продуктов. На втором этаже — две летние избы, соединённые проходной комнатой. Вход в хозяйственный двор устроен на первом и втором этажах дома. На поветь ведёт крытый взвоз. Это типичная конструкция деревенских домов Русского Севера.
И козловый мостик перед домом.

мк

Двадцать два  окна украшены филёнчатыми наличниками-ставнями.

дом

Взвозы устраивали надежные, чтобы могла на поветь (второй этаж над скотным двором) въехать лошадь с телегой.

мк

Конструкция дом-двор самая распространенная на севере. В таком доме не нужно выходить на улицу, чтобы ухаживать за скотиной. Дома были разной планировки. «Дом-брус» — вытянутой прямоугольной формы, Сени, широкие и просторные, разделяют его на жилую часть и хозяйственный двор. «Дом-глаголь» имеет форму буквы «Г», хоздвор примыкает к нему под прямым углом. «Дом-кошель» квадратной формы под общей ассиметричной двускатой крышей. 

мк

мк




Эта изба топилась «по-черному» На крыше не труба, а дымник.

мк

мк

мк

мк

 Дом-двор Клокотова XIX века. Светелка с балкончиком, расписные ставни. Настоящий шедевр деревянного зодчества. 

мк

Интересно, что деревенские зодчие использовали «подсмотренные» в городе детали и украшали ими избы. Если обратите внимание, многие балкончики выполняют декоративную функцию. Выхода на них нет. 

ьк




мк

мк

 Дом-двор середняка, 1826 года постройки
Вход в дом с фасада украшен одностолбовым «красным» крыльцом. На кровле крыльца, как и на доме, причелины, полотенце, конек. Столб украшен резьбой.

мк

дом-двор

Символы солнца в резьбе.
мк

Дом Пухова (нач. XIX в) из Каргопольского района. На стыке причелин, вместо традиционного «полотенца»  ажурная «ветренница»

мк


Сектора отделяют друг от друга тропинки, мосточки и лестницы.

мк

мк

мк

мк

Козловый мост. Она представляет собой ряд Х-образных опор с настилом из досок, к вертикальным стойкам прикреплены ограждения.

мк

Амбары

амбары

амбар

Зайдем в трактир?

мк

трактир

мк

Интересная деталь порог в трактире стерт с внутренней стороны — на выходе из заведения не поднимались ноги))))

мк

Скромная красота суровой северной природы

мк

мк

мк

мк

мк

мк

мк

мк

мк

план музея

Надеюсь, вы не очень устали от экскурсии)) Вы все еще думаете, где провести отпуск?

Часть фотографий моей подруги Светланы ( DJiMA) использованы с ее любезного разрешения.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Я снова получила большое удовольствие от просмотренных фотографий, почитав статью о Малых Карелах. Здесь всё так и дышит благородной стариной. Деревянная мельница выглядит, ка в сказках, так же сказочно и необычно. А ставни, какие любопытные на избах. И самое главное, во всех фотографиях тишь и благодать. Настолько, кажется, там спокойно, что можно поехать не просто посмотреть интересные старинные места, а и отдохнуть от городской суеты, понять, что главное, это внутреннее состояние человека. Спасибо Ирина за предоставленную возможность пройти вместе с вами по таким чудесным местам. Спасибо за экскурсию.
Ирина, большое спасибо за замечательную экскурсию!
Эх, хорошую рубрику начал Григорий, а Ира со Светой подхватили… Здорово. Спасибо, Ир
Не раз здесь была) и снова возвращаться в красоту, всегда приятно) Ира, спасибо!
Ирина, спасибо большое за экскурсию. Получила огромное удовольствие.
Ирина, спасибо! Очень интересно! Можно и я  сюда влезу со своими фотографиями? Была лет 6 назад.
Конечно, всегда интересно посмотреть на знакомые места другими глазами.
Только на улице было -30. Фотографии не очень получились. Техника замерзла))

М. Корелы

М. Корелы

М. Корелы







 
М.Корелы

М.Корелы


Диковинный, по нынешним временам, мороз))))
Это было единственное место, куда мы выбрались)) А так все время дома в гостях просидели))
Не удивительно в такую погоду. Если только в музеях «погреться»))) Музейно-выставочный комплекс «Гостинный двор», очень интересная коллекция картин в музее ИЗО, краеведческий. Интересные экспозиции бывают в усадебном доме Плотниковой.  Музеи «Старинный особняк», «Марфин дом» — здание дворянского собрания. 
Ирина спасибо большое, за интересный рассказ. Больше всего понравилось и что всегда меня привлекает — Домостроение.  Всегда поражает продуманность возведения домов к конкретным условиям проживания. 
Да, строения, в которых веками прорабатывалась каждая деталь, каждая мелочь-мелкая. Когда начинаешь вникать в смысл того или иного приспособления — настоящий восторг испытываешь. 
Чтобы отсечь холод, вход был не с улицы в теплую избу, а из сеней. Высокий порог не давал холодному воздуху проникать в помещение, а низкий вершняк — не выпускал тепло. Дверь избы открывалась всегда в сени, что не сокращало место в теплом помещении. Окно всегда было расположено так, чтобы освещать устье русской печи. Печь располагалась слева от входа, и «бабья лавка», на противоположной длинной стене  и, когда пряли, спиной не закрывали свет из окна.  От устья печи к передней стенке находился бабий угол. Самым свободным и большим был «красный» угол. Он располагался всегда по диагонали от печи. Задний угол — коник с широкой и короткой лавкой считался мужским. Чтобы на лавку не дуло от двери, ее отгораживали досчатой стеной, часто доски вырезали в форме головы лошади. Там, в ящике с откидной крышкой, хранились инструменты, мужчины чинили, латали, плели лапти, вязали сети. И у женщин было не принято сидеть на «мужской» лавке. )) А появление мучин на «бабьей» территории тоже не поощрялось. А в некоторых деревнях считалось оскорблением, если посторонний мужчина зайдет в печной угол. Каждая лавка имела свое название и назначение. 
Хоздвор был двухэтажным. На повети хранили сено (завозили его на поветь на лошади, места было столько, что туда лошадь с телегой без проблем могла заехать по взвозу)  и можно было его задавать скотине через отверстие в полу. Я в детстве гостила с бабушкой у ее подруги в деревне и провалилась в такую дыру прямо к козе. Переполох был знатный))) Коза не пострадала. ))) Это был мой первый опыт знакомства с архитектурой русского севера. Нижнюю часть хоздвора делали автономной от верхней. Сруб внизу гнил быстрее и, чтобы его поменять не нужно было разбирать всё. Достаточно просто разобрать хлев. А верх, поветь, держалась на массивных столбах и не мешала ремонту. 
Тема бесконечная. Говорить можно часами)))
 
Классные фото и повествование. Приятно смотреть и читать. Спасибо, Ирина.
Спасибо, Ирина, за бесподобную экскурсию! 17 лет прожила в Архангельской области, но ни разу не была в Малых Корелах, о чем очень жалею. После вашего рассказа очень захотелось свозить сюда дочку на какой-нибудь праздник, чтобы дитё в живую увидела «преданья старины глубокой». Еще раз спасибо!
Только вернулась из Архангельска. Снова ездила в музей. Три часа в Малых Корелах пролетели незаметно. Заряд позитива получен)))

Июль, жара...
Июль, жара...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: