Можно ли улучшить звукоизоляцию в квартире с помощью пробкового покрытия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Игорь спрашивает: помогут ли пробковые панели в борьбе за тишину в доме? В соседней квартире жизнь постоянно кипит. Песни, смех и лай собак. К самим соседям у меня претензий нет, жить большой семьёй молча невозможно. И всё-таки хотелось бы покоя. В голову пришла идея улучшить звукоизоляцию стены. Но сооружать сложные звукоизоляционные конструкции возможности нет. Обратил внимание на пробковые панели для стен. По идеи они должны убрать часть шумов. И смотрятся интересно, можно сэкономить на финишной отделке. Подскажите, стоит ли затевать ремонт или должного результата от пробки на стене не будет?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
IPOCORK (пробка) толщиной 2мм улучшает звукоизоляцию на 18дБ
Уважаемый ИГОРЬ! К сожалению, ваша фраза «сооружать сложные звукоизоляционные конструкции, возможности нет» ставит крест на получении положительного результата. «Борьба» с шумом в жилом помещении — одна из самых трудных по решению инженерных задач. Это тот неуловимый недостаток, который не возьмешь в руки и не выбросишь в окно. Прежде всего шум делится на два типа. И быть может, избавившись от одного, не станет жильцу легче, так как останется другой. Специально для подобных вопросов мы подготовили статью, где рассматриваются все типы изоляции жилого дома, включая и шумоизоляцию.
Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома
То есть, так, с «разбега», наклеив пробковое полотнище на стену, жилец, опасаюсь, получит нулевой результат.
Положительный результат получит только продавец пробкового покрытия.
У меня есть личный полугодовой опыт по измерению шумового воздействия от разных источников. Было это во ВНИИСТРОЙДОРМАШе, в лаборатори вибрации. Пользовался еще ГДР-овским шумомером социалистического предприятия RFT. И хотя давно это было, ощущения уровня звукового давления у меня сохранилось. Поэтому, осторожно выскажу сомнение в возможности погасить акутический поток энергией в 18 дБ с помощью 2 мм мембраны.
Звукоизоляция — серьезная инженерная задача, которая решается комплексно сооружением специального акустического щита. Причем структурный шум, идущий по конструкции дома, благополучно достигнет вашей квартиры.
Борьба с шумом — это серьезно.
Шумомер с микрофоном
Шумомер с микрофоном
зять просто сначала повесил ковер
а потом заменил на гипсокартон через воздушный зазор с изоляцией в нем
ВОТ чего пишут
При проектировании ограждающих конструкций, предназначенных для защиты от шума, следует принимать наиболее эффективные по изоляции воздушного шума конструкции… однослойные с пустотами с воздушным промежутком не менее 4 см.
При этом имеет значение толщина звукопоглощающего материала в конструкции, эффективная толщина начинается с 50мм. Толщина поглощающего слоя должна составлять не менее 50% внутреннего пространства перегородки.

примерно так
примерно  так
Когда я жил в квартире, тоже столкнулся с такой проблемой. Частично решилось с помощью пенопласта толщиной 50 мм под гипсокартоном. Да, потерял несколько сантиметров по ширине комнаты, зато стену выровнял. В доме межкомнтаная перегородка из минваты толщиной 100 мм (плиты) самой низкой плотности, зашитая с двух сторон ГКЛ. Очень тихая стена получилась. В вашем случае, как мне кажется, всё зависит от толщины покрытия. Полсантиметра погоду не сделают, а вот 5 сантиметров — вполне. Но вместо 5 см пробки дешевле сделать минвату с ГКЛ по каркасу.
Уважаемый Игорь, у меня еще два слова вдогонку. Причем без всякого смеха. Мне лично ОЩУТИМО!!! в похожей с вами ситуации помогают беруши. Разумеется тогда, когда нет необходимости беседовать со своими домочадцами

Беруши ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЕ.
Беруши ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЕ.
Здравствуйте, Игорь! Вы совершенно здраво подошли к выбору материала для шумоизоляции помещения. Так же необходимо заметить, что оклейка стен пробковыми панелями будет служить не только защитой от шума, но теплозащитой, да и внешний вид этого покрытия выше всяких похвал. Вы говорите, что оклейка стен пробкой упростить финишную обработку стен — но она, собственно, и не потребуется — если только покрыть пробку дополнительным слоем воскового лака, хотя это не обязательно, поскольку стеновые панели уже покрыты лаком в заводских условиях.
А если говорить о шумоизоляции, то пробка — это идеальный выбор. Надо только выбирать правильные материалы и соблюдать рекомендуемую технологию оклейки.
Сейчас на рынке представлен достаточно широкий выбор пробковых панелей, а если Вы не гонитесь за декоративной составляющей покрытия, то можно воспользоваться рулонной пробковой лентой. Хотя она выглядит заметно «проще», чем панели, но имеет большую толщину (четыре миллиметра против трех у панелей). Но при использовании такого варианта покрытия, конечно, потребуется финишная отделка, так что экономия на материале будет весьма незначительной.
Стеновые панели из пробки, выпускаемые, в основном, в Португалии, отличаются высоким качеством, они гипоаллергенны и, при условии «правильного» монтажа и соответствующего выбора монтажных материалов, прослужат Вам практически вечно.
Теперь немного о изготовителях таких панелей. На рынке представлено довольно много фирм, но, пожалуй стоит отметить Португальские фирмы,, поскольку в условиях жесткой конкуренции, они придерживаются единых стандартов качества.
Теперь немного о клее для пробки. Специализированные клеи представлены двух типов — на акриловой и на водной основе. Клей на водной основе, конечно, предпочтительней, поскольку он не имеет резкого запаха и использование такого клея заметно упрощает процесс наклеивания плитки, и, соответственно, повышает качество монтажа. Кроме того, как и любой клей на водной основе, он экологичен.
Желаю Вам правильного выбора звукоизоляционного материала, и создания комфортных условий в квартире!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: