На каком расстоянии от рассады должна находиться фитолампа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
В этом году я стала счастливым обладателем небольшой фитолампы.
Лампа у меня простая, Uniel на светодиодах Е27, 9w. Я ее повесила над помидорами на расстоянии 10 см примерно. 
Правильно ли это? И нужно ли вешать отражатели на стекло и штору?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 44720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Катя, не меньше, можно 15 см, все-таки они немного нагреваются. Это расстояние я регулирую, т.к. лампа висит на толстой проволоке на уголках, прикрепленных к рамам. Никаких отражателей я не вешаю. Просто висит себе и висит, и все на улице, наверное, гадают, что там у меня в окне розовым светом светится и зачем .
Наталья, у меня весь палисадник розовым светом светит, красиво так)))) Значит, завтра подтяну повыше, у меня на веревочке висит)))
Если окно северное, то можно повесить фольгу на тюль, чтоб отражала свет, а на окно-то зачем, растениям всё равно лучше при дневном свете расти, а после 14-00 можно и фитолампу включать до вечера
Светлана, спасибо, окно темное, пока нет варианта переставить, там метрах в 4 высокий забор, солнца нет и света мало. Значит будем на штору крепить фольгу или утеплитель, с фольгой который.
Катя, все просто, смотря какие растения. И еще многое зависит от мощности ламп. Например, ваша Uniel 9W — там нет 9 ватт, там от силы 5 ватт, это совсем мало, так что жечь растения она не будет, и можно вешать ниже. Так как с мощностью выделяется тепло, но и совсем низко не надо, а то растение перестанет расти. Синдром карлика: растение понимает, что света много и тянуться к свету ему не нужно)) Оптимально для таких ламп — 15-20 см, не выше. Иначе толку от нее будет мало. Но в этом случае круг засветки невелик, и их вам нужно больше, чем одну. И если у вас рассада на солнечном окне, то свет в основном она будет брать там, а не от лампы. Смысл этих ламп не в досветке, вы можете хоть лампочкой Ильича досвечивать, смысл светодиодных ламп в правильном «полезном» свете для растения. За счет этого «полезного» света растение и имеет быстрый рост. То есть это как взять апельсин и сделать из него сок — это лампа Uniel, если сок разбавить водой — то это солнечный свет, а если в лампе правильный спектр и мощность побольше, например 15-20 ватт — то это концентрат из апельсина. И в этом случае все нужные «витамины» растение получает с лихвой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: