Семена F1 - сортовые свойства только в первом поколении?

Если оставить семена с овощей или цветов, выращенных из семян F1, то они не унаследуют качества родителей? А почему?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

                                                        Сорт и гибрид                                                                                                 
 
           В последние годы появилось очень много сортовых и гибридных семян овощных культур, способных удовлетворять самым строгим требованиям и вкусам овощеводов. Что такое сорт и что такое гибрид? Именно этот вопрос является  одним из наиболее не понятных и болезненных для овощевода-любителя.
          Сорт — это группа растений, сходных по хозяйственно биологическим свойствам и морфологическим признакам, специально выведенных и отобранных для возделывания в определённых почвенно-климатических условиях и способных сохранить свойства при многократном повторном посеве семенами из полученного урожая. То есть, из плодов  полученного урожая можно брать и заготавливать семена для посева в следующем и даже последующих годах.  Однако, семена следует брать из плодов наиболее  высокоурожайных и наилучших по другим показателям растений. Например, если сорт картофеля Адретта понравился вам по своей высокоурожайности, вкусу и по другим показателям, и вы решили остановиться на этом сорте  и из года в год сажать его, то для того чтобы с годами постепенно не потерять эти лучшие качества, вы должны «работать» с сортом. Что это означает? Прежде всего, перед массовой копкой картофеля на семена следует выборочно копать наиболее мощные, высокоурожайные кусты. Из  выкопанных клубней отобрать самые лучшие, то есть: правильной,  характерной сорту формой, окраски, с поверхностно расположенными глазками, без следов болезней и механических повреждений. В таком случае ваши растения с годами не только потеряют качество сорта,  наоборот, из года в год станут более высокоурожайными и лучшими и по другим показателям. Если вы желаете получить свои семена моркови, то для посадки в следующем году в качестве маточника надо оставлять корнеплод с наиболее правильной, характерной сорту  формы.
Гибрид это — растение, сочетающее в себе свойства, (как правило, положительные), генетически различных родительских форм и не способное сохранить эти качества при повторном посеве из семян полученного урожая. Таким образом, при посеве приобретенными гибридными  семенами, если даже плоды полученного урожая нам очень понравились, мы не можем брать семена от полученного урожая, так как приобретенные положительные качества как: высокоурожайность, повышенная устойчивость к вредителям и болезням и другие, гибридные семена, сохраняют  только в первом поколении, то есть при однократном посеве. Гибридные  семена обозначаются символом F1, например: огурец Фермер F1. У сортовых семян обозначение простое — пишется только название сорта,  например: огурец Конкурент. Если всё же посеять семена полученные из гибридных растений, получится  урожай с непредсказуемыми свойствами  плодов. Поэтому, огородники, которые  из года в год выращивают свои  семена, должны будут пользоваться не гибридными, а сортовыми семенами. 
         Есть ещё одно довольно часто встречающееся слово: партенокарпический. Большей частью это слово встречается на пакетиках огуречных семян. Растения, выращенные из семян партенокарпических огурцов способны образовать плоды без опыления. Это такие гибриды как: Зозуля F1, Пиренто F1, Маринада F1, Клавдия F1 и другие. Такие семена, как правило, используют для посева в теплицах, куда затруднен доступ пчёл, но имеются партенокарпические семена и для открытого грунта: Бидретта
 F1, Клавдия F1 и др. Однако, такое подразделение не является строго обязательным. Многие гибриды, которые обладают свойством партенокарпии, способны давать хорошие урожаи, как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.  
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
При производстве гибридных семян родители подбираются таким образом, чтобы нужные гены были в максимальном количестве. Например если нужен ген А, чтобы в хромосомной паре было АА, а не АВ. И в первом появлении проявляется эффект гетерозиса — всплеска жизненной силы, увеличения урожайности. В следующем поколении опыление уже не контролируется, генотип несколько другой и  утихает или исчезает эффект гетерозиса. Но многие качества родителей наследуются. Не от хорошей жизни, для экономии, или производитель переставал продавать семена в России, получал семена от зарубежных гибридов перцев овощных и баклажанов. Немного терял в урожайности, но растения меня устраивали. Хотя от некоторых гибридов семена не получить, генотип такой получается, что растения стерильны. Как-то так.Короткая лекция по генетике.  Удачи.
Гибриды отличаются хорошей урожайностью, выносливостью, выравненностью плодов и т. д. Но у тех же томатов здесь явный проигрыш во вкусе, селекционеры сейчас «работают» над этим вопросом. Неопытному огороднику лучше начать с гибридов — больше шансов вырастить хороший урожай.
Не факт. Для проявления гибридных свойств многим гибридам нужна правильная агротехника и высокое плодородие почвы. А без них он даст урожай на уровне сорта. А зачем тогда платить за гибридность? Посади накачанного спортсмена на хлеб и воду, проявит он свои физические качества? 
  Делясь впечатлениями о посаженных овощах с огородниками иногда слышишь, купил импортный гибрид, посадил, а урожай слабый.  Всё это от того что большинство европейских  гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и агрофоне, который на порядок хуже, чем в этих лабораториях. Поэтому необходимо выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету. 
И немного про партенокарпию раз уж разговор зашел. Овощеводы ввели этот ботанический термин на культуре огурца неправильно. Партенокарпия — образование семян без опыления. А у огурца ложная партенокарпия — образование плода без опыления. Партенокарпический огурец без опыления семян не образует, и в этом его достоинство. Мягче плод, дольше лежит. И наоборот, если партенокарпический огурец посетит пчела — плоды будут кривые и с семенами.
Спасибо всем за разъяснения. 
Я немного с генетикой знакома, так как у меня питомник собак. Там гомозиготность, гетерозиготность, наследование окрасов, заболеваний и пр.пр., что нужно учитывать при подборе пар. 
Мне пока не понятно как создаются гибриды. Сама механика этого процесса.Что с чем берут в лаборатории, чтобы, в итоге, я купила пакетик, на котором написано F1
Ой, Ирина! Как интересно! А какими собаками Вы занимаетесь? Много у Вас их? 
Питомник «Ирхауз». Раньше в областном клубе была зам.главного кинолога. Оформила питомник скорее для того, чтобы не зависеть от клубов с оформлением документов. Это право самостоятельной работы. Сейчас уже лень бегать по выставкам. Собак  у нас три. Доберман Кузя — для души мальчик, наш ласковый котенок в собачьей шкуре. И две девочки-цвергпинчеры. Одной 9 лет. Второй три года. Так что в питомнике фактически одна собака для племработы)))
О! Те и другие — красавцы! У вас, наверное, интересные фотографии есть? 
Красавцы и умницы))) фото есть здесь http://irindom.narod.ru/foto.html
Я рад, что с Ириной и другими садоводами можно поговорить на одном языке. Большинство полезных для человека свойств растениям не нужны, и они находятся в генотипе в гетерозиготном состоянии. Задача селекционера — перевести в гомозиготное состояние. Найти растения с генами в разных аллелях. Подбор родительских форм — одна из самых сложных задач в селекции. Раньше это делали интуитивно, брали сорта удаленные географически. Та же история с Мичуриным и сортами Бельфлер и Китайка. Или академик Г.И. Тараканов взял в качестве материнской формы японский сорт Нацуфусинари, а в качестве отцовской формы клинский огурец и создал гибрид огурца Эстафета. Сейчас исходные линии создаются селекционерам часто искусственно.   Производство гибридных семян тоже не просто. На материнской линии надо оставить только или женские цветы (огурец) или один пестик, удалив тычинки (томат) и опылить пыльцой с мужского растения. Часто ручная кропотливая работа. В 20 веке в нашем хозяйстве получали гибридные семена томаты Красная стрела и огурца Грибовчанка. В 21 веке выращивали гибридные семена огурца Атлет и Карамболь. Интересная но напряженная работа. Поэтому хороший гибрид и стоит недешево. Но самое главное — придумать. Всем удачи.
Значит, теоретически, гибрид можно попробовать сделать и самим? Если обеспечить сортовую чистоту опыления (не знаю, как правильно процесс называется)? О! И потом продавать семена «Костромской партизан»? (шучу)
Последний раз редактировалось
Если подберете удачно родительские формы, то почему бы и нет.
Интересно как. Никогда не задумывалась о генетике растений. Кроме как в школе на ботанике, когда рассказывали об опытах с горохом уже и не помню кого. Для этого нужны два разно-сортовых родителя со свойствами, которые хочется объединить? А какие признаки определяют гомозиготность у томатов, например? Какие у них доминантные признаки?
Спросила у яндекса Список_доминантных_и_рецессивных_признаков_томата он не знает))) 
Последний раз редактировалось
Ирина! вы такая любознательная,  я не удивлюсь, что скоро на форуме будут в призах или в продаже, а скорее на обмен семена «костомской партизан»))) я б купила)))
Татьяна, так зима же, надо себя чем-то занять интересным.
Если интересна селекция томатов — найдите книгу Д.Д. Брежнева Помидоры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гибридов
На рынках часто вижу как продают, так называемые, Древовидные лилии или лилейные деревья, на фотографиях они выглядят почти как ёлки усыпанные цветками лилий в 5-7 ярусов, почти до земли. Ещё слышала, как одному покупателю рассказывали про...
Скажите, пожалуйста, плюсы и минусы (помимо того, что они не дают семян для посадки) семян F1? Я такие семена обхожу стороной. Не знаю почему… Может ассоциации с ГМО… В  чём прелесть их на ваш взгляд и по вашему опыту...? Обычные семена-сортовые я...
Можно ли использовать семена от помидоров с пометкой F1?
Почему не гибридизируют сосну итальянскую Пинея с сибирским кедром для устойчивости к холодам?
Смотрите все материалы про гибридов: Смотреть все