Какие лампы и в каком количестве нужно использовать для досвечивания рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, уважаемые Семидачники. Остро встал вопрос освещения рассады. Перцы и баклажаны со дня на день покажут свои макушки из земли. Профессиональные лампы дорогие, ну по крайней мере у меня в городе. В том году досвечивала, но света было мало. Хочу все переделать. Использую в качестве стеллажа комод, который все хотела отвезти на дачу. Но решила, что в качестве стеллажа он мне будет полезнее. Обклеила внутренние стороны пленкой для теплых полов светоотражающей, чтобы не терять свет. Осталось определиться с лампами. Подскажите, «кулибины», какие лампы и в каком количестве нужно использовать? Уверена, что я не одна задавалась этим вопросом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1129 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Анастасия, на самом деле, Вы можете использовать любые лампы, которые подойдут к Вашему стеллажу по длине, а Вас устроят по цене. Я испробовала практически все — от обычных энергосберегающих до фито. Честно — не увидела разницы (кроме цены, разумеется). Если растения постоянно — в смысле, всю свою жизнь — проводят при искусственном освещении (в оранжерее, зимнем саду и т.п.), то им, наверное, важен и спектр светильников, и прочие нюансы. Рассаде же, которую мы досвечиваем буквально пару месяцев, важно, в первую очередь, чтобы просто было светло. Достаточно светло, чтобы она не вытягивалась. Все! Поэтому можно смело вешать обычные люминесцентные или яркие светодиодные светильники и не заморачиваться.
Возможно, в меня «полетят тапки» от приверженцев «правильных» светильников для рассады И конечно, я не настаиваю на том, что безусловно права Но мой опыт — и мое мнение на основе этого опыта — именно таков.
Марина, нас таких много, я тоже использую то, что есть- два люминесцентных, были раньше настенные, приспособила их на окно, рассада не жалуется
Я думаю, моя тоже будет довольна обычным люминесцентным.
полностью с вами согласен, но есть небольшое но. У меня растения стоят на столе возле окна( на подоконник не помещаются), так вот, свет должен быть такой интенсивности, чтобы конкурировать с солнечным. А иначе растения начинают тянуться к солнцу за окном
Марина, благодарю вас за ваш опыт, вернее, что поделились им. Я тоже подозреваю, что все эти правильные фито мега светильники, скорее рекламный ход.
Вот что на днях писал известный ЖЖ- блогер Алексей Надежин, специализирующийся на очень полезном деле: тестировании различных электронных устройств, в особенности LED-ламп, и обнародовании результатов испытаний.

«Когда идёшь по улице и обращаешь внимание на окна домов, во многих из них можно заметить характерный розовый свет — народ выращивает рассаду под фитолампами.
Читатель прислал на тест огромную фитолампу, на которой было написано „60W“. Я её протестировал и удивился.

Лампа стоила довольно дорого — 1750 рублей. На коробке сверху наклейка с названием „R-LED Фитолампа пром — два спектра 60 W“.
На боку наклейка с ещё одним названием „ZW0145-00-0“ и загадочной надписью „Output power 60W“.

Для начала я измерил мощность лампы. Вместо обещанных 60 Вт оказалось всего 14 Вт. Спектрометр показал световой поток 470 лм, но это значение не очень применимо к фитолампам. Пик синего цвета в спектре приходится на 455 нм, пик красного на 633 нм.

Я попросил одного из ведущих специалистов по фитосвету Антона Шаракшанэ посчитать по спектру, сколько микромоль/с даёт такая лампа и сравнить её эффективность для освещения растений с обычной белой светодиодной лампой.

Антон прислал вот такой результат:

»1000 лм для данного спектра соответствует 36,5 мкмоль/с
При 14,09 Вт потребляемой мощности лампа дает 470лм, что соответствует 17,2 мкмоль/с и эффективности 1,0 мкмлоль/Дж.
Примерно такой же поток дает «средняя» светодиодная лампа белого света с потоком 1200 лм".

Получается, что нет никакого смысла тратить почти две тысячи рублей на такую фитолампу. Если купить за 80-100 рублей любую дешёвую светодиодную лампу с теплым светом и реальным световым потоком 1200 лм, она будет давать столько же света растениям, а потреблять будет даже чуть меньше.

Возможно я ошибаюсь, но у меня складывается ощущение, что все сине-красные фитолампы, продающиеся гораздо дороже обычных белых ламп такой же мощности, это большое-большое надувательство.

© 2020, Алексей Надёжин

Кому интересны многочисленные и в большинстве квалифицированные комментарии к этой записи, а также иллюстрации с тестируемыми лампами — сюда, «большое красно-синее надувательство»
Благодарю за ваш ответ.
Выше всё правильно написали, можно использовать любые лампы. Вот количество этих ламп подобрать сложнее. Скачайте на телефон приложение «люксметр» и замерьте интенсивность света в люксах(20000-30000 люкс будет достаточно). Первое время досвечивайте круглосуточно.
Если будете использовать обычные люмки или светодиодные лампы, то постарайтесь применить лампы холодного и теплого свечения...
спасибо
Пыталась разобраться во всех этих люменах и фитолампах… ничего не поняла и еще больше запуталась. Месяц назад собиралась в леруа мерлен купить подходящий по длине окна светодиодный светильник… но в магазине все таки повелась на специальный для растений)))
Благо не по безумной цене — 663 руб. длинна 87см. свет бледно розовый… в принципе довольна и баклажанчики вроде бы тоже))
вот такая упаковка светильника
вот такая упаковка светильника

вот так висит над рассадой
вот так висит над рассадой

вроде неплохо выросли за месяц))
вроде неплохо выросли за месяц))
фитолампы рассчитаны для получения продукции зимой, для досветки и даже при отсутствии солнечного освещения. Видел как в закрытых помещениях выращивают клубнику и зелень. Но согласитесь, есть разница во вкусе у продуктов выращенных зимой в теплицах и в сезон под солнцем
Согласна на 100 %,
растет рассада под обычными люмками (фито кончились) и под противными красно-синими. наблюдаемая разница в пользу последних
Лампы досвечивания для рассады цветов. Лучшие, на мой взгляд.
При выращивании рассады, особенно при ранних посевах цветочных культур, которые проводят в январе-феврале не обойтись без досвечивания, особенно в средней полосе России и севернее.
Какие бывают лампы досвечивания? Как правило, досвечивание производят при помощи люминисцентных и специальных фитоламп. Обычные жёлтые лампы накаливания не годятся, т.к. они не обеспечивают фотосинтез, нагревают растения, могут вызвать ожоги.
На что обращать внимание при покупке ламп для досвечивания?
При покупке ламп на них, как правило, указывается количество Лк (люкс) при различных расстояниях до растений, угол рассеивания, диаметр освещенного участка (при расстоянии 0,5 м от посевов).
Какое расстояние должно быть от лампы до рассады и какой режим досвечивания примлем для цветочной рассады? Лампы размещают на расстоянии 25-30 см от посевов, иногда более, включают с наступлением сумерек на 4-6 часов или по несколько часов вечером и утром. Режим досвечивания должен быть постоянным. Главное — день рассады должен длиться не менее 12 часов. Первые 3-4 дня после прорастания надо досвечивать рассаду круглосуточно, а потом постепенно уменьшать количество часов освещения до 16, 14 и 12 часов.

Тип. Люминесцентные лампы.
Их минусы. Они не достаточно мощны.
Как устанавливать в квартире. Размещают на расстоянии 15-35 см от посевов. На 1 м подоконника размещают 2 лампы мощностью не менее 40 Вт.

Тип. Специальные фитолампы. На фитолампах (на упаковках) указывается, что лампа предназначена для растений. Фитолампы бывают различных типов, и стоимость у них различна: дорогие светодиодных (LED), но их нужно меньше, чем люминесцентных, бывают также натриевые, индукционные.
Тип. Линейные фитолампы; при них рассада будет получать равномерное освещение.
Тип. Линейные аквариумные и террариумные лампы, они бывают разной мощности, достигают длины 1,2 м.
Их плюсы. Одно из преимуществ фитоламп – отсутствие при их работе вредного для растений инфракрасногого и ульрафиолотетового излучений.
Как устанавливать в квартире. Размещают на расстоянии 25-30 см от посевов.
Практический совет 1. Сочетание 2-х ламп. Считается, что обычная энергосберегающая лампа дневного холодного белого света (18 Вт, 23 Вт) хорошо разбивает спектр фитолампы, и удачно дополняет её. Именно такое сочетание фитолампы и обычной белой энергосберегающей лампы оптимально. Лампы должны суммарно давать около 8000 Лк, но, очевидно, что эта цифра ориентировочна.
Практический совет 2. При покупке фитолампы для рассады следует помнить, что желателен синий спектр света, который вызывает рост зеленой массы и корневой системы рассады, а вот красный спектр стимулирует цветение и плодоношение.
Появившиеся на рынке светодиодные светильники (например, Eurocom Components) имеют прекрасные спектральные характеристики, ускоряют процесс развития рассады; рекомендованы также для выращивания салатов, петрушки, руколы, томатов, огурцов, перца, земляники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: