Зачем в доме увлажнитель воздуха и как его выбрать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Влажность воздуха — параметр, не менее важный для нашего комфорта, чем температура. Если в помещении слишком влажно или чересчур сухо, мы будем ощущать себя неуютно, длительное пребывание в таких условиях способно навредить здоровью. 

Не только орхидеям важен правильный микроклимат
Не только орхидеям важен правильный микроклимат

Субъективно все по-разному реагируют на избыточную или недостаточную влажность воздуха: кто-то ощущает легкий дискомфорт, а у кого-то обостряются хронические заболевания или заметно ухудшается самочувствие. Но даже если мы, вроде бы, не испытываем проблем, это еще не означает, что их на самом деле нет. 

Какая влажность воздуха считается нормальной

Существуют официальные нормативы: ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Согласно этому документу, в теплое время года оптимальная температура в жилой комнате должна быть в пределах +22...+25 градусов (допустимая — в диапазоне от +20 до +28 градусов), влажность — от 30 до 60% (максимум — 65%). В холодное время года оптимальной считается температура от +20 до +22 при влажности 30-45% (максимум — 60%)

Нормальная влажность — от 30 до 60%
Нормальная влажность — от 30 до 60%

Проблемы чаще всего начинаются зимой: в это время года влажность в целом снижается из-за низких температур, а отопительные приборы еще и дополнительно высушивают воздух в помещении. В жаркое сухое лето ситуация может быть ничуть не лучше, но зима в наших широтах тянется значительно дольше…

Чем конкретно вреден сухой воздух

Во-первых, он провоцирует и усугубляет проблемы с дыханием. Здоровый человек, возможно, и не обратит на это внимания, а вот для тех, кто страдает астмой, у кого есть любые воспалительные заболевания дыхательных путей, одышка, сухость воздуха может обернуться большими проблемами. 

Приведу пример из личного опыта. Во время последней беременности, уже на позднем сроке, гостила я у свекрови. А у той — печное отопление в квартире. Дело было зимой, печка топилась регулярно — и я буквально начала задыхаться. Приходилось развешивать на веревках вдоль печки влажные полотенца и расставлять миски с водой, чтобы увеличить влажность. Ощущения, прямо скажем, не из приятных. 

Остро реагировать на пониженную влажность воздуха могут не только беременные, но и дети, пожилые люди, а также те, чье здоровье ослаблено хроническими недугами. Симптомы при этом возникают самые разные, не всегда настолько выраженные, как в моем случае, и не всегда связанные с органами дыхания. И причину их многие ищут совсем не там.

Так, першение в горле часто списывают на подступающую простуду, слабость и головокружение — на магнитные бури и перепады давления, резь и ощущение «песка» в глазах — на переутомление, общий дискомфорт и вялость — на усталость и стресс и так далее. А ведь достаточно бывает всего лишь повысить влажность воздуха до комфортного уровня — и все пройдет!

Возможно, частые простуды зимой — следствие пересушенного воздуха в доме
Возможно, частые простуды зимой — следствие пересушенного воздуха в доме

Впрочем, не исключено, что и простуда уже на пороге. Теплый сухой воздух пересушивает слизистые — и органы дыхания становятся уязвимыми, возрастает риск проникновения в организм всевозможных вирусов (как следствие — частые ОРВИ, грипп). Аллергические реакции в таких условиях тоже возникают чаще. Иными словами, микроклимат в помещении, где человек находится постоянно или подолгу, напрямую влияет на его здоровье. 

Во-вторых, пересушенный воздух вреден для кожи и волос. Наверное, это многим знакомо: зимой и крем для рук нужен чаще, и лицо требует более тщательного ухода, иначе возникают неприятные ощущения, появляются новые морщинки — ничего хорошего, одним словом. Причем кожа страдает и на улице — от холода и ветра, и дома — от сухости. Не удивительно, что она реагирует на это всевозможными раздражениями, ухудшением цвета лица и прочими неприятными явлениями…

В-третьих, нормальная влажность воздуха важна для комнатных растений. Кактусы, конечно, и в пустыне жить могут, но если на подоконнике растут не только засухоустойчивые культуры, отопительный сезон становится для них серьезным испытанием. И для цветовода-любителя тоже: регулярные опрыскивания, плошки с водой на подоконнике — знакомо?

Многие комнатные растения чувствительны к недостаточной влажности воздуха
Многие комнатные растения чувствительны к недостаточной влажности воздуха

Из-за чего воздух становится слишком сухим

В целом причины понятны, думаю. Главная — это отопительные приборы, без которых зимой в нашем климате не обойтись. Они создают в жилище комфортную температуру, но при этом ощутимо снижают влажность воздуха. 

Второй фактор — природный: это и особенности климата, и сезонные колебания влажности. Где-то счастливчики могут за всю жизнь ни разу не столкнуться с проблемой пересушенного воздуха, а для кого-то это повседневная реальность. В условиях средней полосы России чаще всего воздух становится более сухим зимой и летом. 

Как повысить влажность воздуха в помещении

Самый простой вариант — использовать уже упомянутые подручные средства: мокрые полотенца на батареях, расставленные по дому емкости с водой, пульверизаторы и тому подобное. Из плюсов — простота и доступность способа. Из минусов — лишние хлопоты. Да и эстетика, прямо скажем, так себе. 

Мокрое полотенце на батарее — простой, но не очень эффективный способ повышения влажности
Мокрое полотенце на батарее — простой, но не очень эффективный способ повышения влажности

Ценители красоты могут заменить плошки с водой декоративным комнатным фонтанчиком, но такой элемент интерьера не везде уместен и не каждому придется по вкусу. Комнатные растения (особенно когда их много) способны улучшить микроклимат, но они и сами чувствительны к влажности воздуха — что возвращает нас к первоначальному варианту. 

А еще есть технологичная и современная альтернатива подручным средствам — увлажнители воздуха. Давайте присмотримся к этим устройствам получше. 

Увлажнитель воздуха: что за прибор и какие у него функции

Из названия понятно, что увлажнитель предназначен для повышения влажности воздуха. Используются эти устройства и в жилых помещениях, и в офисах, и в детских учреждениях — везде, где существует проблема пересушенного воздуха и ее необходимо решать. 

Увлажнители бывают трех основных типов:

  • Паровой
Фактически работает по принципу чайника: нагревает воду, которая испаряется и увлажняет воздух. Как и чайник, потребляет относительно много энергии и сравнительно недолговечен, зато позволяет быстро увлажнить воздух и менее требователен к качеству воды, чем другие. 

Увлажнитель — популярное устройство, которое используется в разных помещениях
Увлажнитель — популярное устройство, которое используется в разных помещениях

  • Холодный
В устройствах такого типа вода не нагревается, испарение происходит почти естественным путем — через специальный испарительный картридж, на который направляется воздух от вентилятора. Могут иметь дополнительные функции (например, ароматизация помещения) и различаться требованиями к воде (некоторые модели работают только на дистиллированной). 

  • Ультразвуковой
На сегодняшний день это самые современные модели. Вода в них при помощи ультразвука превращается в тончайшую взвесь и распыляется по комнате. Работают почти бесшумно, имеют разнообразные дополнительные функции и гибкие настройки, но весьма требовательны к качеству используемой воды. 
 

Как выбрать увлажнитель воздуха

Чем больше вариантов, тем сложнее сделать выбор. Я попыталась разобраться и составить небольшую шпаргалку по выбору подходящего увлажнителя. А для примера возьмем хорошую модель из средней ценовой категории: Deerma UV DEM-F628S 5L — и рассмотрим, как на практике применить предложенные советы. 

Если у вас уже есть опыт использования таких устройств, и вы можете дополнить мой список, непременно поделитесь своим мнением в комментариях!

Бренд

Это палка о двух концах. С одной стороны, надежный бренд — это определенная гарантия качества. Купив «кота в мешке» от никому не известного производителя, можно сильно разочароваться. С другой стороны, раскрученный бренд — это почти всегда весомая прибавка к цене товара.

  • Совет
Не спешите переплачивать за бренд, но и не экономьте, выбирая никому не известную «темную лошадку» — ищите золотую середину.

Пример качественного ультразвукового увлажнителя — Deerma UV DEM-F628S 5L
Пример качественного ультразвукового увлажнителя — Deerma UV DEM-F628S 5L

  • Как это работает
Выбранная нами модель изготовлена компанией Deerma, производителем качественной и при этом недорогой техники для дома (пылесосы, увлажнители, блендеры, отпариватели). С одной стороны, бренд не очень раскрученный, а потому его товары не слишком дороги. С другой стороны, он входит в экосистему Xiaomi, а эта корпорация хорошо известна во всем мире. Партнерство с таким брендом свидетельствует о высоком качестве, которому можно доверять. И на самом деле, увлажнители Deerma сегодня считаются одними из лучших в своей ценовой категории.

Возможности прибора

Современные увлажнители «умеют» не только увлажнять воздух — у большинства из них есть дополнительные полезные опции (одна или несколько сразу):
  • фильтр для очистки воздуха (от пыли, шерсти и т.п.);
  • ионизатор;
  • ароматизатор;
  • гигрометр (определение влажности воздуха);
  • ультрафиолетовая лампа (обеззараживание);
  • таймер;
  • температурные датчики.

Современные устройства могут не только увлажнять воздух, но и, например, ионизировать его
Современные устройства могут не только увлажнять воздух, но и, например, ионизировать его

  • Совет
Определите для себя, какие дополнительные опции важны и полезны для вас, а какие, возможно, и нужны, но не обязательны — так будет проще выбрать между похожими моделями. 

  • Как это работает
Выбранный нами ультразвуковой увлажнитель Deerma UV DEM-F628S 5L оснащен угольным фильтром, ультрафиолетовой лампой для обеззараживания воды, отделением для ароматических масел, гигрометром, таймером, большим дисплеем, датчиком влажности воздуха и регулятором режимов работы — это прекрасное сочетание возможностей при разумной цене. Когда параметры влажности воздуха в помещении достигнут оптимальных значений, прибор автоматически снизит интенсивность увлажнения, а по истечении заданного вами времени сам отключится. 

Мощность и тип устройства

Каждый тип увлажнителя имеет свои достоинства и недостатки, это обязательно нужно понимать и учитывать. А выбор мощности устройства напрямую связан с размером помещения, для которого приобретается увлажнитель.

  • Совет
Не стоит думать, что мощнее — обязательно лучше, ведь избыточная влажность — тоже плохо. Ну а слабенький прибор в обширном помещении будет просто бесполезным. Взвесьте преимущества и недостатки разных вариантов и выделите те характеристики, которые для вашей ситуации важнее всего. 

  • Как это работает
Модель из нашего примера — Deerma UV DEM-F628S 5L - подходит для помещений площадью до 30 кв.м. Ее преимущества — безопасность (можно использовать даже в детской — это один из самых безопасных увлажнителей), очень тихая работа (как у большинства ультразвуковых устройств), автоматическая коррекция режима работы и отключение, наличие дополнительных полезных опций. 

Выбирая увлажнитель, обращайте внимание на его технические параметры
Выбирая увлажнитель, обращайте внимание на его технические параметры

Технические особенности

При выборе полезно обратить внимание на объем резервуара (от него зависит время непрерывной работы), особенности фильтров (сменные или нет), удобство наполнения увлажнителя, прочие нюансы его эксплуатации.

  • Совет
Если сложно оценить, насколько важен тот или иной фактор, почитайте отзывы тех, кто уже использует выбранную модель. 

  • Как это работает
В отзывах о модели те, кто используют увлажнитель Deerma UV DEM-F628S5L, отмечают его практичность и функциональность. Объем бака этого устройства — 5 л, его хватает на 12 часов непрерывной работы. Если необходимо долить воду, прибор нужно отключить и перевернуть (отверстие для наполнения резервуара находится внизу).  

А мне интересно узнать мнения тех, кто уже пользуется увлажнителями воздуха, и тех, кто от их использования по каким-либо причинам отказался: поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Расскажите, как выбирали, почему приняли то или иное решение — это будет очень полезно для тех, кто пока еще раздумывает и сомневается.

Статья размещена в разделах: , , , выбор, , , , , ,
9 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 2407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (9)
Был у нас увлажнитель. Все бы хорошо, но этот белесый налет на всех поверхностях — просто ужас.
Ирина, я так поняла, что подобный «побочный эффект» был характерен для паровых увлажнителей, работающих на обычной водопроводной воде. Сейчас большинство устройств требует дистиллированной воды и, по отзывам, современные модели такого недостатка уже не имеют.
Хотя могу заблуждаться Послушаем, что скажут (надеюсь, скажут ) обладатели таких увлажнителей…
Спасибо, Марина! Тема нужная. Я давно убеждена, что увлажнитель в доме нужен. У меня он самый простой, холодного типа, и мощность маловата, но какой был в магазине, такой и взяла. У нас выбора тут нет. Ставлю то в одной комнате, то в другой, дополнительно зимой на отопительных батареях держу сосуды с водой.
Увлажнитель.
Увлажнитель.
Давно мечтаю об увлажнителе, желательно с эффектом очищения воздуха. Но пока никак. Был хороший ручной пульверизатор. Он распылял прямо пыль, а не капли. Им зимой постоянно перед сном брызгали. Сломался. Значит пока остаются на зиму мокрые полотенца на батарею. А когда у дочек кашель, то тазик с водой в комнату ставлю.
Мне муж купил в этом году Поларис. Для меня шумноват. На ночь не оставляю, так как спать не могу. Купили, потому что у дочки аденоиды.
Татьяна, а как вообще впечатления — есть эффект от увлажнителя?
Шумноват — это минус, конечно… Я вот тоже люблю спать в тишине, посторонние звуки мешают, даже если, вроде как, и не особо громкие
Честно, я не поняла ещё. Надо на ночь оставлять, но я не оставляю. Шумит.
Марина, очень своевременная статья! Сейчас, после того как включили центральное отопление, это очень актуально. Я уже несколько лет хочу себе купить хороший увлажнитель, но… как посмотрю сколько стоит, продолжаю носиться с сосудами наполненными водой и мокрыми полотенцами Каждый год отмечаю в хотелках, но пока так и не случилось, надо как-то постараться отыскать адекватный вариант цена-качество.
Марина, спасибо Я даже в деревянном доме замечаю: как начала регулярно топить котел, влажность сразу стала ощутимо снижаться. Правда, у нас в целом она обычно остается в пределах нормы — зимой около 40-44%, минимум, по-моему, был 38%, но эпизодически А в городе каждый год страдали от пересушенного воздуха зимой и влажности летом. В отопительный сезон тоже полотенца были в ходу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: