Тревожить шмелей или оставить в покое?

Весной на фронтоне приладила домик для синиц, но они проигнорировали мой архитектурный изыск. Сейчас, проходя мимо фасада дома, удивлялась, где жужжат шмели, как будто трансформаторная подстанция в доме. Сегодня забралась на чердак, хотела прикрепить шпалерную сетку для девичьего винограда. Только открыла окно, как из скворечника-синичника начали вылетать шмели. Штук двадцать. Я окно закрыла и эвакуировалась. Теперь думаю, польза мне от таких квартирантов или убрать домик?

справа от окна - домик для синиц-шмелей))

Фото весеннее, домик у чердачного окна, справа)))


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Шмели — очень полезные насекомые. Которые не проявляют агрессию к человеку, не нападают на него. В семье их живет 20- 50 особей, а зимовать остается одна самка. Так что в лучшем случае на следующий год Вас встретит одна королева. Поэтому не трогайте эту полезную семью. Прилетят пчелы или нет, а эта семья опылит Ваши плодовые деревья и даже томаты. Удачи.
Спасибо, значит мне повезло, пусть живут. Зимовать самке там будет холодно, наверно. А куда денутся все остальные, если останется одна королева?
Шмели единственные могут опылять клевер. Ирина, у вас растет клевер? )))
Растет клевер местами, но его опыление для меня не критично)))
Шмели не делают запаса корма на зиму. Шмелиного меда не существует. Поэтому все погибают к зиме, зимует одна самка — матка. Такая природа. А шмель опыляет все цветы. Причем, в отличие от пчелы за взятком не гонится, медоносных полей не ищет. А вылетает из домика и опыляет все подряд, что рядом. Видно у Вашего дама добрая атмосфера, раз даже шмели себя чувствую комфортно. Удачи.
если не потревожить и такое может быть))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: