Как бороться с тлей на жимолости?

Всем добрый день! Подскажите, можно ли справиться с тлей на жимолости? В прошлом году в начале осени пересадили трехлетний кустик жимолости (к сожалению, не знаем название сорта) на постоянное место. В прошлом году уже пробовали с него ягоды — крупные, не горькие, красивые. Однако его уже в прошлом году его поела тля — весной потравили «Искрой» и вроде бы вывели. Нынче же весной было очень много тли, причем не только на нашей жимолости. Также использовали «Искру» и «Интавир». Но наш кустик даже не смог толком развернуть листья, не говоря уже о цветении и плодоношении — так и простоял с почти голыми, как сухими ветками. Можно ли его спасти? Может быть, провести сильную обрезку, чтобы дождаться отрастания молодых ветвей… Есть ли смысл что-то делать с ним или там уже поселилась внутри какая-то болезнь и остается только выкорчевывать и заводить новый куст? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ирина, здравствуйте! Думаю жимолость можно сохранить. Осенью, как Вы и решили надо провести сильную (но не очень) обрезку. Теперь относительно тли. Тлю разносят, даже разводят черные мелкие муравьи, так как они питаются сладкими выделениями тлей. Они их даже защищают от божьих коровок, которые уничтожают тлю, отгоняя их опрыскивая своей муравьиной кислотой. Поэтому, первая Ваша задача, рано весной как только муравьи начали движение, начали попадаться на глаза, уничтожить их колонии-скопления. Почему важно рано весной? С ними трудно справиться, когда они отложат яйца, размножатся.  За лето они могут откладывать яйца 3-5 раз! Второе. Когда Вы будете кусты жимолости смородины и. т. д., опрыскивать вечером ядохимикатами, на кусты сверху неплотно набросайте пленку, чтобы там ядовитый дух дольше сохранился. Потом, при опрыскивании, пожалуйста, старайтесь опрыскивать нижнюю сторону листьев, направляя струю распыленного ядохимиката снизу вверх, ведь именно под листьями находятся колонии тли. Здесь тоже не надо ждать когда листья уже свернулись, надо опрыскивать как только увидели первые тли на кустах. А для этого надо время от времени внимательно осмотреть кусты на наличие тли. Успехов! Ф. Х.
Франс Хасанович, а какие, по вашему мнению, наиболее эффективные препараты для борьбы с тлёй? «Искра» и «Интавир» достаточно ли сильнодействующие?
Спасибо большое, Франс Хасанович! С тлей и муравьями и правда, беда — садоводство давнишнее, земля старая, есть и брошенные участки. Со временем, вроде, у себя на участке тлю почти вывели, успевали ранней весной ее укротить. А бывает и год такой, что тля как настоящие оккупанты поселяется. Нынче смородину, калину спасли, а этот кустик жимолости не успели — листья из почек не развернулись. И брызгаем снизу на лист, и каждый разворачиваем руками, чтобы внутрь попало — как вы и пишете. Правда, с пленкой не пробовали, но теперь примем к сведению. А муравьев как извести, ума не приложу 
И может быть, вы подскажете, чем этот куст поддержать-подкормить, если уж пробовать его оставлять после обрезки? Может быть, какими-то веществами иммунитет ему подукрепить, и просто подкормить из-за перенесенного нашествия?..
Елена, добрый вечер! Да названные Вами препараты достаточно эффективны для борьбы с тлей. При опрыскивании против тли эти препараты вполне способны попутно уничтожить и многих др. вредителей, например, различные гусеницы. Но! имейте, пожалуйста,  ввиду, что на эффективность любыххим препаратов и настоев растений влияет ряд факторов. Это: возраст вредителей, молодые легче поддаются действию яда. Погодные факторы: желательно, чтобы после обработки, по крайней мере одни сутки не было дождя. Как не странно, влияет и то, где Вы купили препарат: подделку на рынке, или в специализированных магазинах.  Ветер: надо опрыскивать в вечернее время когда стихнет ветер. Если работаете против тли, то параллельно надо уничтожить и муравьев иначе они хоть из др. сада, но тлю принесут и разведут.  И. т. д. Успехов! 

Источник: /irishanku/mozhno-li-spasti-zhimoslost-28005.html#ixzz3fE6gd1ZS
Спасибо!
Ирина, Вы спрашиваете, как поддержать ослабленные кусты жимолости. Ссылаясь на свой опыт и практику, в первую очередь, прошу: пожалуйста, не переусердствуйте со своей помощью, чтобы она не получилась «медвежей».  В садах я часто вижу растения: жирующие от избытка питания, даже увядающие от высокой концентрации солей (удобрений) в почве.  Сейчас можно дать 5-6 литров настоя коровяка под куст (1 ведро коровяка на 6 ведер воды), или поллитровую банку птичьего помета на восьми литровое ведро.  А ближе к осени подкормить настоем золы  (литровую банку на ведро воды). Если золы нет, то 30-35 грамм сульфата калия (другое название сернокислый калий) и 30-35 грамм двойного суперфосфата на 8-литровое ведро воды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про жимолость съедобная
Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся...
Как вырастить из семян жимолость? Черенков нет, есть только семена. В первый год весной (если рассадой, как помидоры) высаживать ли их на улицу или в парник?
Здравствуйте! У нас на участке растет жимолость, сорта не знаем, так как дачу купили недавно и она уже была. Ягоды сладкие и длинные, но не дает никаких побегов, сеянцев. ( У родителей в деревне росла дикая жимолость и вокруг нее было много...
Khalilov-f в личный журнал
У жимолости съедобной один куст плодоносить не будет. Это строго перекрестно опыляемая культура. Притом желательно, чтобы сорта подходили друг другу. Например, следующие пары сортов хорошо опыляют друг друга: Голубое веретено — Синяя птица;...
Купила жимолость сорта Голубое веретено, а вместо опылителя дали такой же сорт, т.е. Голубое веретено. Будет ли плодоносить моя жимолость, если посажено два одинаковых сорта? И где купить сорта Золушка, Синяя птица, Камчадалка?
Вопрос от нашего подписчика Дмитрия: Заболела жимолость. Подскажите, пожалуйста, что с ней такое? Что можно предпринять?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все