Как правильно сеять астры под зиму? Почему астра и бархатцы у меня не растут самосевом в грунте?

Уважаемые «семидачники»! Кто сеял семена астры под зиму (не южане), что из этого получилось? Как это правильно делается? И еще хотелось бы обсудить тему самосева. Почему, к примеру, астра и бархатцы у меня не растут самосевом в грунте? Живу в Татарстане в зоне рискованного земледелия.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Рушана, и бархатцы и астры могут вырасти самосевом, но для этого надо, что бы их семена полностью созрели и каким- то образом попали в землю, а у них они довольно плотно сидят в «коробочках». У меня дача на севере МО и несколько раз было, что всходили и астры и бархатцы. Но им не хватало времени вырасти, поздние всходы (им нужно тепло) и они просто не успевают полноценно развиться, это равносильно, что Вы оставите томат осенью на грядке и будете ждать полноценного урожая, но у каждого растения свой цикл и свои температурные пристрастия.
Алла! Я знаю про самосев, даже публикацию об этом сделала (смотрите мой журнал). Семена зрелые, но на улице не всходят. Сейчас меня больше всего волнует вот что: взойдут ли посеянные в открытый грунт осенью астры?
Рушана, я почитала Ваши ответы на комментарии ниже и поняла, что Вы сеяли не свои семена, а покупные, но это на 90% бесполезно, у них срок годности год. Единственное, что можно сделать, если Вы знаете место, где сеяли, пролить сильным биостимулятором, но это при t выше 14 гр. и укрыть плотным лутрасилом, может быть стимулятор поможет всхожести. Но для подстраховки, я думаю, лучше посеять свежие. Если все-таки взойдут астры осеннего посева, напишите на сайте, это очень интересный опыт.
Обязуюсь! А астры придется сейчас посеять…
У меня один сорт астр всегда всходит самосевом. Самые простые и только бордовые. Красивые сортовые надо рассадой сажать. А эти стоят с высохшими цветочками всю зиму, а весной по всему саду всходят, я их потом пересаживаю в нужное место. А ещё поздней осенью некоторое количество засохших на корню астр вырву и положу стопочкой в нужное место, вот уж где всходит целая туча и компактно! Собственно, бархатцы тоже всходят, но надо коробочки пошелушить прямо над землёй в том месте где их хочется видеть.
Людмила! шелушила я коробочки, да и сами они разваливаются, но не всходят на улице. Пожалуй, правильно говорит Маргарита, что они вымокают, а потом, естественно, мокрые замерзают. Я уже думала об этом. Астры и бархатцы у меня в теплице всходят и ящичках. Я публикацию сделала о «летниках», там последняя часть о самосеве. Посмотрите у меня в журнале Я вопрос задала о подзимнем посеве, т.к. посеяла осенью астры и не знаю, взойдут ли. Сейчас сеять на рассаду или ждать? Без астр останусь…
Так и я о своём осеннем опыте. Но сейчас всё равно надо сеять, астры нужны. Я буду в конце недели свои сажать на рассаду. А те, что в саду «сложены кучкой», сами взойдут. А вот если купленные семена из пакетиков, посеянные осенью, они сами весной не всходят.
Людмил, именно, что из пакетиков. Решила хоть немного освободиться от рассады (места же катастрофически не хватает) и посеяла осенью. Значит не взойдут?
Может повезет, но у меня такие не всходили.
у меня купленные в магазине и посеянные осенью не взошли, так как полежалые. Всходят свежие семена, выросшие летом и посеянные осенью. У них еще большая жизненная сила, чтобы пережить морозы и прорасти. У меня так самовысевается один сорт астр, фиолетовые крупные, похожие на хризантемы.
Спасибо за информацию. Я, к сожалению, посеяла покупные семена.
Еще одна причина в трудностях«самосева» бархатцев-вымокание семян за зиму, по крайней мере на моем участке так, сколько не рассыпала семена под зиму, ничего не выходит, а вот в теплице, где подсаживаю бархатцы к помидорам, всегда прорастают семена после зимы, какие бы морозы не были
Маргарита! Я уже подумала о вымокании. Осенью астры посеяла, сомневаюсь, что взойдут. Их, пожалуй, закрыть надо было от дождей. Сейчас думаю, ждать всходов или сеять рассадой астры? Про самосев я написала в публикации в своем журнале.
Может ещё и от семян зависит? Подружка две недели назад посеяла бархатцы на рассаду, до сих пор ничего не взошло. У меня такое было в прошлом году из двух пачек — 1 росточек вырос. Я вчера замочила в цирконе перед посевом, посмотрим будет ли польза
Когда речь идет об астрах, однозначно — зависит! Астры всходят только свежие, а в магазинах часто старые. Бархатцы же имеют всхожесть не один год.
Девочки, поверьте, на юге тоже не всегда эти цветы всходят, особенно бархатцы. Астры самосевом всходят только там, где земля быстро просыхает.Бархатцы же сею дома на рассаду из своих семян, прямо кучками в горшок, в этом году пробую еще и в улитках. И они оч. быстро теряют всхожесть, прошлогодние невсхожи уже на половину, а 2х летней давности на 90-95%, сама проверяла.
Елена! У меня свои семена бархатцев и на второй, и на третий год хорошо всходят.Рассаду делаю только низкорослых для кашпо, остальное сею в грунт в мае под лутрасил. А вот астры всхожи только свежие (осенью собрала — весной сею).
Бархатцам в Татарстане холодно, а главное — сыро, чтоб они всходили после зимы. Астры как-то давно росли несколько лет подряд, но совсем непохожие на сортовых родителей, немахровые типа больших ромашек, только разноцветных.
Правда всходили густо и цвели буйно, к нам вся улица, — мы тогда ещё в городе жили, — бегала за материалом на букеты к 1 сентября.
Да нет же, уважаемый Барон! И бархатцы посевом в грунт, и астры через рассаду растут у нас прекрасно, даже семена каждый год собираю, просто в определенные моменты прячу под лутрасил от заморозков. А после зимы всходят в теплице и в кашпо. (смотрите в моем журнале). Про сырость согласна, но думаю, что если укрыть на зиму места самосева целлофаном и не дать намочить землю дождям — взойдут. Испытаю — всем расскажу.

Бархатцы прямостоячие.
Бархатцы прямостоячие.
Рушана, вот эти астрочки у меня самосевом всегда растут, из года в год.Не махровые, низкие, типа бордюрных.А пробовала сортовые из пакетиков, у меня вымерзали, не получилось.


Вчера мне подруга по жизни и по даче задает вопрос: «А чего же ты астры в теплице не посеяла?» Да вот нашло затмение! На одном пакете было написано, что возможен подзимний посев, я и накидала, а задумываться начала только весной, когда рассадой занялась.
Эхх, у меня тоже самосевом цветы не хотят размножаться. Ну если только васильки и ноготки, да и то садишь красивую махровую календулу, на следующий год вырастает самая обычная. А так ни космея, ни маргаритки, ни виолы, ни перечисленные бархатцы с астрами… В прошлом году, правда, пара петунек взошли на дорожке между плитками, вот я удивилась.
Галина, может быть, у Вас климат еще круче нашего? Ноготки у меня всегда вырастают того сорта, какой осыпал семена, космея вся растет самосевом, а вот виолы перерождаются в желто-фиолетовые простушки.
Дык Сибирь у нас. Но я не обобщаю, может у кого-то и у нас хорошо цветы самосевом всходят
Астры в том году сажала в феврале в теплицу под лутрасил и снег, бархатцы тоже. В этом году астры так же, но в начале марта, пока не смотрела, что там взошло, что нет. Но в прошлом году астры взошли почти все. А бархатцы не все. Зато просто в грунте они у меня растут хорошо, без рассады. Разве что цветут позже.
Таня! Где Вы, а где я? Мы же севернее, поэтому без рассады мало что успевает зацвести. Да и участок у меня в низком месте.
Ну и я не спорю, Вы севернее на 250 км от меня, рассказываю, как у меня. А Вам в таком случае нужно спрашивать у Франса Хасановича. Он от Вас недалеко, всего в 36 км.
Спасибо за подсказку! Я про Ф.Х. забываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать