Тропинки между грядками хочу выстелить картоном, а сверху свежими сосновыми опилками. Не повредит ли это растениям?

Здравствуйте! В этом году сделали грядки. Тропинки между ними хочу выстелить картоном, а сверху свежими сосновыми опилками. Не будет ли это вредить растениям на грядках (опилки свежие и сосновые)? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Можно и без опилок обойтись, положить только картон. Хотя… и от опилок вреда не будет. Тропинки же.
Картон быстро исчезает. А опилки могут азот забрать и и не только с почвы дорожек.
Спасибо. Вот за это я и думала.
Я например между всех грядок положил широкие доски. Считаю удобными. Удобные ходить, всегда чисто. Удобно бороться с вредителями. Если появляются муравьи, всегда поселяются под досками. Обнаружил колонию, приподнял доску, побрызгал землю и нижнюю сторону доски аккуратно ядохимикатом, положил обратно, считай все, муравьев нет. Яд не разносится ветром, не задевает растения. Появились голые слизни, например, около капусты, рядов земляники — опять же они на день прячутся под досками. Приподнял доску, они там. Собрал слизней, отнес курам — и нет слизней. А где нужны широкие дорожки: проходы до теплицы, дорожка к сараю, там уже лежат решетчатые, более широкие настилы.  Они сделаны из реек в поперечнике 40Х70 мм и длиной 3-4 метра. Чтобы получился хороший устойчивый и удобный для ходьбы настил, четырехметровые рейки сбиваются по концам и на равных расстояниях между собой в середине, то есть примерно через 1,3 метра на сорока см рейки, поперечные размеры которых 60Х70 см. Из нескольких таких настилов  получается приподнятый над землей на 5-6 см, удобная для ходьбы дорожка. Может, не очень красиво выглядят, но, фукционально очень удобны.

Дорожки меж грядок

Спасибо, но доски не подойдут. Мне кажется по ним неудобно ходить, даже после маленького дождичка скользко, да и собираться там будет всякая бяка.
Деревянные мосточки в дождь не скользкие. Ходить по ним удобно, ноги всегда чистые. Как вариант — газонная трава. Аккуратно скошенная она украсит между-грядочное пространство.
много лет у меня в междурядьях лежали доски. Потом задернила. Тоже чисто в любую погоду.
Доброго всем дня, у меня вариант картон опилки работает уже три года, чисто, красиво, сорняков нет, опилки свежие вреда для грядок не замечаю пока
Но у меня сосновые опилки.
Так и у нас исключительно хвойные, мечтаю загазонить междугрядья но рука уже не поднимается убрать опилки-привыкла))
 
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Рамзия Мухамедьярова: я думаю будет полный кошмар. после дождиков картон превратится в кашу и опилки будут приставать к ногам......это мое мнение.

Алексей Макареичев: Рамзия, в сушь в глаза полезет.

Люба Власова: Застелите линолеумом!

Рамзия Мухамедьярова: Алексей, полностью согасна, опилки на тропинках - это не очень хорошо. если честно, то проверено на личном опыте

Радик Хамитов: нормально будет все я так делал)(только опилками)

Рамзия Мухамедьярова: Люба, еще не лучше - в дождь рискуете переломать ноги - очень скользко. извините это мой опыт. если уж эконом вариант - то лучше песочком....

Надежда Хомякова: Для растений может и нет. А вот своё здоровье можете серьезно попортить. Клей в картоне очень скользкий, если намокнет!

Людмила Лаврова: Линолеум тоже скользко, из опыта.

Оксана Полякова: и у меня был линолеум чуть ноги не сломали падали

Ирина Веретенова: стелила газеты в несколько слоев и толстый слой опилок. притоптала и ничего не разлеталось и не скользило. чисто, грязи нет и через год внесла опилки в грядки. перестелила по-новому. очень довольна!)

Антонина Тройникова: Мы гладкой стороной к земле линолеум кладём, а верхняя ворсистая не скользит.

Елена Сердюкова: Хвоя быстро на ногах растаскается, картон в кашу размокнет. В опилки придут коты гадить. Лучше агроспан а по нему отсев.

Алексей Макареичев: Опилки-кислая земля.

Магда Мачиовски: Уложите доски если есть лишние.

Мария Семёнова: опилки очень хорошо, у нас своя лесопилка и прабороздки всегда засыпаем опилками ,а что касается приставания опилок к ногам...я по огороду хожу в "огородной" обуви и много чего там к ней липнет и фиг с ним.

Елена Рябуха: Рамзия, а у нас нормально, засыпаем опилками, и слегка мочевиной, прекрасно на дрожках, сухо, ничего не летает, травы гораздо меньше

Сергей Петроченко: В г. Байкальске Иркутской области, сосновые опилки ( называемые просто корой ) используют не только на тропинках но и на самих грядках, и я вам скажу на собственном опыте сорняков нету совсем а растения растут как на дрожжах! Плюс естественный перегной.
фотография из вКонтакта

Елена Шинтарь(соколова): прикольно вообщем здорово

Татьяна Наумова: Надо учесть, что в сухую погоду от ветра опилки разлетаются по всему огороду.

Зара Короткова: Но ведь сосновые опилки закисляют землю,как же на них может быть хороший урожай.

Лариса Ильина: Сыпала опилки на 2 слоя газет. Не разлетелись, не разнеслись, только почернели к концу сезона.
фотография из вКонтакта

Станислав Елистратов: Зара, только свежие опилки сильно закисляют. Я использую 3-4х летние опилки как мульчу. Все прекрасно растёт. Земля становится рыхлая( у нас глинозем). Но периодически опилки пересыпаю золою.

Meh Undeath: стружка а не опилки —лежат 2 года--слой 10 см после зимы переворачивается

Вера Кубышкина: А я застилаю между гряд старый резиновый шифер. Он волнистый, поэтому не скользко и трава не растёт.

Irina Kulakovskaya: Все-таки попробую в этом году одну тропинку застелить картоном. а сверху опилками.. Это я почерпнула у Игоря Лядова. Только у него высокие грядки.

Irina Kulakovskaya: Мария, а если свежими сосновыми можно, вы пробовали?

Наталья Роговская: Мы делали так, на сезон хватает, только слой по-толще. Опилки перед использованием пробивали раствором мочевины - на 10л тёплой воды 5ст.ложек мочевины (карбомид).

Надежда Хомякова: Оксана, ноги были целы, а вот спине досталось. Так навернулась, что линолеум тут же, был удалён с участка.

Татьяна Савельева: хорош картон от мебели или быттехники крупной, листы большие, клея мало, не раскисает даже при талых водах, не задирается. сверху ничем не засыпаю, под картоном образуется хорошая почва, в особенности в местах роста многолетних сорняков типа больших розеток одуванчиков, осенью собираю эти образовавшиеся кучки на весну на рассаду - ни семян сорняков, ни паразитов

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про междурядья
Добрый день. Между грядок положили рубероид, а соседка сказала, что рубероид любят мыши. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Здравствуйте! У нас в Оренбургской области лето засушливое, и дорожки между грядками становятся просто пылью. Подскажите, пожалуйста, может их засеять чем-то нейтральным или ещё что?
Это мой огород в начале июня! Уже многие на сайте его знают, и мне кажется, некоторые изменения заметят сразу. А если не заметили, то спросите, что изменилось и почему? А изменилось, потому что решили мы, что нам для зимнего проживания в доме...
Смотрите все материалы про междурядья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать