Как провести обрезку груши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kapolena Kapolena
Алёна Минск
Четыре года назад мы купили нашу дачу. Молодой саженец груши уже рос там. Не знаю, когда его посадили, но скорее всего недавно. Уже четыре сезона за грушей наблюдаю. Ствол в толщину увеличился совсем немного, ветки новые не появляются. Две боковые длинные и тонкие, верхушка изогнулась, я ее обрезала немного, теперь три верхушки тянутся вверх. Высота уже метра три. В прошлом сезоне цвела немного, но единственная завязь отпала. Я вот думаю, может, она колоновидная? Помогите разобраться.

Надеюсь видно, как странно выглядят ветки
Надеюсь, видно, как странно выглядят ветки

Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

Одна ветка вообще растёт вниз. Как ее обрезать? Разве для пятилетнего дерева (возьмём минимум, сколько ей может быть) это нормальный размер?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Груша не колоновидная, обычная. Из трех верхних веток оставьте одну, остальные обрежьте. Обрежьте ветку, растущую вниз. Образовалось много плодовых веточек, должна цвести. И если хотите, что бы росла, весной подкормите азотным и комплексным удобрениям. А то смотрю у Вас песочек, сосны растут. Белоруссия, родина моих предков, откуда они мигрировали из-за неплодородной земли в южные края. Так что кормите Ваши растения. Удачи.
Я бы ветку растущую вниз не удолял — обрезал на боковую почку. Ветку которая растет вверх — отогнул и укоротил. Верхние тоже придется отогнуть и укоротить, если слишком острый угол — удолить. Центральный проводник — укоротить — в дальнейшем направлять в нужном направлении молодые побеги ( фото ) которые в дальнейшем станут скелетными ветками





С обрезкой груши очень и очень осторожно! Обрежете одну ветку, а на следующий год проснутся спящие почки и получите массу волчков. В Вашем случае укоротите только ветку, растущую вниз. Ветки, которые под острым углом, постарайтесь выпрямить, весной во время сокодвижения, тогда они более гибкие. Очень рекомендую посмотреть ролик о правильной обрезке деревьев (о груше с 5 минуты)
Я оттягивала ветки груши, привязав их к колышкам.
Если по близости есть опылитель, Ваша груша заплодоносит на сл год. Если нет, посадите еще одну грушу на всякий случай. Ведь сорт Вы не знаете. Может у Вас вообще дичок…
«Распятие» груши.
"Распятие" груши.
некоторые сорта груш сначала растут а потом практически прекращают рост и начинают плодоносить и как не подрезай расти не будут
посему каждая ветка ценность особенно, пока дерево не вошло еще в стадию плодоношения.
Потом-то оно поднимется (или не поднимется – зависит от сорта)
Иногда груша реагирует на обрезание не так, Такое зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому обрезку совмещают с отгибанием.
Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым
Потеря каждой ветки – прокол владельца дерева и большой минус самому дереву да в
этой зоне волчки особенно опасны
в общем осторожно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: