Собираем теплицу. День второй

Начало сборки — в материале Собираем теплицу «Сибирский агроном»

Вчера смотрела видео-инструкцию, ссылку на которую дал Agronom_tpk, и снова, и снова рассматривала инструкцию бумажную.
После того, как просмотрела видео несколько раз, вроде бы стало понятно, что делать дальше. И сегодня я решила проверить свои догадки на практике.

Вечером, после работы — мы снова в гараже, т.к. на улице второй день минусовая температура, холодно.

Прежде всего — с прошлого раза — проблема несовпадающих отверстий сама собой не исчезла:). Все было на своих местах, как мы и оставили.
А если серьезно — решили не заморачиваться по поводу несовпадающих отверстий, пока это не станет помехой на каком-нибудь этапе сборки, т.к. поняли, что они в каждом соединении/узле явно используются не все.
Из видео стало понятно, что, несмотря на отсутствие маркировки, на этом рис.3 помимо П1 (самых длинных прямых профилей) и П4 (дуг) участвуют также и П3 (самые короткие прямые профили).

Кроме того, обращаю внимание, что длинные рейки (собранные из 4-х профилей П1) нужно прикручивать к дугам изнутри, желобом внутрь теплицы. При этом, профиль П1 (вертикальный) и длинную рейку соединяем с дугами одновременно (а в углах еще и с профилем П3) :

П3 прикручивается одновременно с длинной рейкой и сгибается под углом 90 градусов.
П3 прикручивается одновременно с длинной рейкой и сгибается под углом 90 градусов (узел 1 на рисунке 3)

другой угол
Другой угол (узел 1 на рисунке 3)

другая стенка
Узел 2 на рисунке 3

Так выполняем все соединения.

получается так.
Вот что получилось

И переходим к рисунку 4. 

Рисунок 4
На этом этапе мы начинаем собирать второй (нижний) пояс «обвязки» теплицы.
Второй пояс собирается аналогично первому, с учетом того, что к свободным краям вертикальных профилей по углам теплицы нужно прикрутить по два профиля П3: один — так же, как и при сборке первого пояса, второй — как продолжение вертикального ребра (загнув короткую часть профиля — это будущие ножки теплицы): 

вот так как-то.
Вот так как-то

узел близко
Угловой узел

Промежуточные вертикальные профили пока не прикручиваем к нижнему поясу (не торопимся, всему свое время)! 

Рисунок 5
Переходим к рисунку 5. В торцах теплицы профили П3 (не «ножки») второго (нижнего) пояса обвязки соединяем с профилем П1.
Здесь на схеме вроде бы все понятно.

Рисунок 6
Не теряя времени, переходим к рисунку 6. На этом этапе мы как раз и прикручиваем все остальные промежуточные «ножки» теплицы, соединяя между собой рейку, вертикальный профиль П1/ребро теплицы и эту самую «ножку» (профиль П3).
Все «ножки» у теплицы готовы.

Рисунок 7
Предвкушая, такое уже близкое, окончание сборки каркаса, смотрим на рисунок 7 и прикручиваем к дугам в торце профили П2 (для них в дугах есть специальные отверстия).
Сгибаем П2 под углом 90 градусов.  

так.
Так...

Рисунок 8
Следующим этапом, согласно рисунку 8, по торцам теплицы, к нижнему поясу «обвязки» в месте соединения профилей П3 и горизонтального профиля П1 нужно вертикально прикрутить еще по одному профилю П1.

Исходя из видео и рисунка 8 свободный конец этого вертикального профиля П1 нужно соединить с профилями П3 первого пояса «обвязки» и с прикрученными к дугам (по рисунку 7) профилями П2.

И вот здесь опять возник вопрос — как это сделать? Профиль П2 прикручен к дуге перпендикулярно, как бы по радиусу:

Профиль П2 прикручивается не вертикально, а по радиусу дуги
Профиль П2 прикручивается не вертикально, а по радиусу дуги

Как его соединить с вертикальным профилем П1?
Если делать это принудительно, то получается вот так: 

некрасиво совсем...
По логике, должно быть так.

заминается сгиб, некрасиво получается
Но заминается сгиб, некрасиво получается...

А как это нужно сделать правильно? На видео красивенько и просто так, в этом месте, само собой профиль сгибается и соединяется с остальным каркасом — крупно этот узел при этой операции не показывается.

Возникли сомнения в правильности наших действий.
Поэтому: переворачиваем теплицу в нормальное состояние и ставим на «ножки».
Возвращаем зверски изогнутый профиль П2 в исходное состояние и на сегодня — все, уходим. 

Вот так мы сегодня продвинулись в сборке.
Вот так мы сегодня продвинулись в сборке.

Осталось совсем-совсем немного до окончания сборки каркаса. Тем обиднее наша вынужденная остановка! Ждем, что скажут специалисты.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (45)
Татьяна Ивановна, 90% сборки есть! А как будете выносить из гаража, она пройдет в ворота по высоте? А почему сборка в гараже — там теплее?
Надежда, доброго дня! А чего так уж официально прям? Может на «ты»? Тем более, что я и Николаевна вовсе))))… это фамилия у меня — Иванова, поэтому многие мне это имя и в отчество ставят, на всякий случай.
В гараже, потому что в нем — плюс, а на улице у нас — минус, холодно, бррррр. Еще и снег идет. С утра вон, опять повалил… Как из гаража будем выносить — надеемся, что пройдет. В крайнем случае — понесем боком, должна пройти. Нам бы только собрать… нам бы только бы это суметь бы)), а уж потом — вытащим, куда мы денемся!
Таня, а нам с погодой на даче повезло +25 было. На 9 Мая — обещают снег с дождем и ночные заморозки. У поднебесной свои причуды!
У вас все ловко получилось! Молодцы!
Ну вот, другое дело! А то — «мама, мама» (шучу).
И не говори — никакого порядку в этой небесной канцелярии. Я прям с завистью смотрела на фото, как вы там в шортах тепличку собираете)). Все зелененькое уже, красота. Будем надеяться, что временные ухудшения погоды не помешают вам с мужем закончить сборку. А какой у вас каркасик для теплички славный получился! И грядочки огородили уже, и дорожку засыпали… Игрушечка прямо! У меня вообще пунктик по огороженным грядкам. Очень уж нравится, когда они такие вот, ровненькие. Поэтому твои фото — прямо, как бальзам на мою душу. У меня пока так не получается… наверное вкапывать будем.
Татьяна, вот у вас терпения!!! Но делать надо, я думала все проще будет, мы сегодня собираемся начинать…
Катюша, даже не переживайте и не сомневайтесь — у вас все получится! Просто сразу немного страшно, а потом — ничего, проходит Глаза боятся — руки делают! Если вдруг возникнут вопросы, пишите, спрашивайте, чем смогу, буду помогать. Если нужно, могу вам телефон в личку скинуть. Звоните. Обязательно посмотрите видео. Причем несколько раз, с остановками, не спешите. Это потом сэкономит вам время при сборке. Сейчас, когда основная часть каркаса собрана, понимаешь, что это не так уж и сложно. Советую из инструментов взять еще и небольшой газовый ключ. Им легче, чем пассатижами поджимать края профилей, когда делаешь соединения. Вот. Удачи! Все у нас получится!
Катя, может тоже — на «ты»?
Хорошо, Таня. У нас главная проблема это не совпадающие отверстия, когда рейку длинную из П1 прикручивать начали к дугам, пришлось отпускать болты
Катюша, какие именно отверстия у вас не совпадают? Посмотри мой рассказ про сборку в первый день. Ты когда стыковала профили П1, их соединяла между собой как? болтики в какую пару вставляли? Мы делали соединение по средним отверстиям — внутри желобка. Там все совпадает. Затем соединяем одновременно обе полудуги и снизу к ним рейку — по крайним отверстиям. Они вроде бы должны совпасть… Может фото кинешь, чтобы понятнее было, где не получается?
Таня, да получается все, но тяжело. Мы тоже на среднюю крепили, где желобок, просто потом, когда дуги начали крепить, не все дырки идеально совпали, пришлось на рейке из П1 отпускать чуть болт, чтобы все дырочки встали на свои места.
Возможно, мы перетянули рейки П1 когда друг с другом скрепляли, поэтому не идеально остальные сошлись. Видео мы смотрели вместе, но муж сказал, что раз есть инструкция, буду собирать по ней, а там хоть бы пару слов писали в комментарии к каждому пункту, особенно в тех моментах, когда нужно 3 детали скреплять одновременно. Сегодня ноут потащу на огород, будем по видео дальше собирать и по твоему рассказу, особенно меня напрягло, что нужно сгибать профиль
Ну ничего, справимся)))
Кать, вот и я говорю о том, что инструкция не хорошая, не информативная. Пояснений нет, узлы прорисованы плохо. А видео — красивый мультик без комментариев. На видео также — ни маркировки деталей, ни всех узлов… да и не очень перекликается оно с бумажной инструкцией… Вот ты говоришь — перетянули. Ну как нужно перетянуть соединение с отверстиями под болтики (в смысле — отверстия круглые, а не овальные — без свободы хода), чтобы не совпали следующие отверстия? Наоборот, когда вы ослабили болтики, вы получается их потом стягиваете не ровно, а как бы наискось. Металл ведь не резина, не растягивается, значит и отверстия не растянулись и овальными не стали. Следовательно немного перекосили болтики. У нас тоже такая проблема была. Это все-таки косяк изготовления. Низкое качество штамповки.
А что тебя напрягло в сгибании профиля? Профиль П3 везде сгибается легко, под 90 градусов, без особых усилий. А вот с П2, конечно, засада. Сегодня вечером поеду к маме, будем вопреки здравому смыслу выкручивать этот профиль, чтобы соединить его с остальными деталями и закончить, уже наконец, сборку каркаса.
Катюша, вы обязательно справитесь! У тебя ведь помощник рядом. Куда ей (теплице) одной против вас). Вместе — все получится!
Таня, вот жду помощника с работы… я пока вообще слабо представляю, как 3 детали крепить сразу и как их держать, муж ключ только сегодня купил нужный и биту новую на шуруповерт, а то с отверткой вчера маялись. Конечно, все мы соберем, но на нас дожди надвигаются со дня на день, хочется за сегодня все сделать
Таня, мы это сделали!
только еще не вкопали. Завтра отчет с меня))
только еще не вкопали. Завтра отчет с меня))
Катя, а чем она накрыта? Что за ткань? Как-то интересно, я бы даже сказала необычно выглядит. А как проветривается? С противоположной стороны есть форточка?
Марина, форточка тоже на молнии. Материал типа агроспана, но качества другого, толстый, на ткань похож.
Катюша, какие вы молодцы! Поздравляю! Говорю же — ну куда ей против вас)))))))))))))).
Я тоже пока еще тент по низу не закрепила. Жду отчета!
Таня, если бы не твои фото, наши сборы бы затянулись. Огромное спасибо!!!!.. Вообще пришлось сверлить кое-что… и раскручивать и заново прикручивать, в общем в 20. 00 закончили начали сегодня в пол пятого… Сил нет валюсь с ног
Молодцы!!! ))))))
Танюш, молодцы! Читаю и мысленно собираю вместе с вами тепличку)))
Танюша, и как успехи? Ты же вот видишь инструкцию, фото. Какое у тебя мнение по поводу необходимости изгиба профиля? Ну не могу смириться никак с таким решением узла… Если его нужно собирать именно так, то это прямо «техническое извращение» какое-то, да простят меня разработчики.
Успехи? Улыбка радости сменилась на гримассу лёгкого шока.
Вот и я говорю…
Что-то загнутость-изогнутость мне не нравится. Сломается потом загнутое место. Ищите правильный выход. Или это брак?
Люда, вот и мне не понравилась… Но сегодня разговаривала с мастером из Агронома, он сказал, что на сегодня этот узел решен именно так и у нас все было правильно. На мои сомнения по поводу крепости металла в этом месте добавил, что они работают над этим соединением и, возможно, что-то изменится. Еще сказал, что несколько тепличек они оставляли в зиму (и я так поняла — прямо с тентами? что ли?). Теплицы хорошо перезимовали по его словам. Завтра вечером постараемся закончить сборку.
Неграмотно «решен узел», сопроматов нынче не изучают? Погнуть металл и ждать его долгой жизни?
Вот и я пыталась про это говорить с мастером. Про усталость и ломкость металла, про напряжение с которым работает металл в этом месте… Учитывая что профиль и так ослаблен здесь вырезом для сгиба, сколько прослужит металл в таком вот перекрученном узле?
Я вот надеюсь, что может все-таки мы ошиблись и другие участники найдут иное решение…
Другие участники что сделают, если запланировано так? Ну посмотрим… А представители фирмы что говорят о неподогнанном сборном конструкторе?
Люсь, ну что говорят… работают они над этим. Пока больше ничего не говорят.
Дык… тестировать-то похоже вы будете один этот узел выживет-не выживет. А что, просто наискось срезать планку с того конца, который на дуге крепится, чтобы задать направление на воссоединение, не по уму им что ли?
Друзья Семидачники! Да, все замечания по теплице будут учтены. Без внимания ничего не останется! Никакого брака нет, но конструкция будет доработана! С теплицей ничего не случится!
Зимний тест Чудотеплицы Сибирский Агроном
Зимний тест Чудотеплицы Сибирский Агроном

Чудотеплица Сибирский Агроном
Чудотеплица Сибирский Агроном
Можно сделать и выложить сюда фото этого злосчастного узла покрупнее — где профиль П2 крепится к дуге, когда он уже изогнут и с другого края соединен с вертикальным профилем П1? Пожалуйста.
Присоединяюсь к просьбе Татьяны. Выложите, пожалуйста, фото крепления.
Танючкин, супер! Быстро вы тепличку оприходовали однако))) молодцы! Уже жду продолжения по теплице)))
Оля, я очень рада, что ты здесь. Просто мы чуть ли не раньше всех получили и начали сборку. Завтра постараемся закончить. Раскручиваю потихонечку сына на маленький такой, легонький каркасик. Буквально пустяшный, из досочек, а еще и грядочки бы внутри огородить))) Не знаю, что у меня получится. Пока его последняя фраза была — а на чем же доски-то везти? Это дает небольшую надежду — раз не послали далеко за досками саму, а вопросы появились, КАК сделать)))))))))))))))
Таня, насчет досок все просто, я в парнике делала на той неделе, а машина 6- ти метровые доски у нас не позволяет перевозить, так нам на складе их распилили пополам и получилось много трехметровых, ну а скрепить уже проще их на месте как нужно. Я вот пока не хочу каркас, вернее хочу, но мужа уже стыдно просить
По просьбе участников тестирования и пользователей сайта публикуем фото собранного узла фасада.
Соединение профилей фасада
Соединение профилей фасада

Соединение профилей фасада
Соединение профилей фасада

Соединение профилей фасада
Соединение профилей фасада
А почему бы эту деталь согнутой заводским способом не комплектовать?
Соединение профилей
Соединение профилей
Как-то взгрустнулось, читаючи)))) «Чудо-теплица» или «техническое извращение»? Чтобы с такой малостью и столько хлопот… пожалуй, проще стационарную теплицу под поликарбонат собрать, чем возиться со 120 болтиками-гаечками…
Может быть производителю уже на этих страницах потренироваться в составлении толковой инструкции, чтобы пользователи не тратили драгоценное весеннее время на решение «рекбусов и кроксвордов» ©? Сейчас в саду-огороде дел много, каждая минута на счету.
Так всего лишь сто двадцать болтиков-гаечек??
Мы аналогично собирали большую из поликарбоната, там, правда, нет таких изгибов, но отверстия практически ни одно не совпадало, намучились, два мужика неделю пыхтели...., так что 2 дня — это семечки...)))
как раз-таки гаечки--болтики залог устойчивости, чем больше, тем лучше для конструкции, их можно постоянно подгонять а если монолитно спаять, склеить споликарбонатить, просадка в миллиметр может разрушить всю конструкцию, т.е. (между нами гуманитариями))))
Как прирожденный гуманитарий, подозреваю, что любая конструкция стремится к монолиту))) И чем меньше отверстий — тем она прочнее. Все мы, советские пенсионЭры, играли в детстве в подобные конструкторы)) Но даже в нем угловые детали имели жесткую конструкцию.


Ирина, у меня такой был!!! Кстати, муж сравнил сборку теплицы с таким конструктором из детства)))
Ирина, прямо ностальгия… У моих детей тоже такой же конструктор был. Неужели он у Вас сохранился с давних времен? Сын классные конструкции сооружал из него. Фантазии предела не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование теплицы Агроном
Здравствуйте! С большим удовольствием покажу, как себя чувствуют овощи в теплице «Сибирский агроном» 10 сентября. Меня неделю не было на даче. За это время большинство томатов окрасилось в бурые и красные цвета Зелёных помидоров...
Всем привет! Простите за долгое молчание, лето было очень сложным по семейным обстоятельствам. Успевала только иногда сделать снимки. После высадки рассады 15 мая стояла очень тёплая и сухая погода, баклажаны хорошо прижились и пошли в рост. По...
Здравствуйте! Сегодня поговорим о тенте для чудо-теплицы. Лежал он в такой же коробке, как и коробка с деталями для каркаса. Тент в коробке Как ранее я писала, тент мы одели вечером, сразу после сборки, не вкапывая каркас, был штиль и...
Воскресный день был очень солнечным и тёплым. И даже не верилось, что четыре дня назад был ноль и метель мела. Приехали сыновья, и в 12 часов дня начали сборку. Я открыла видео и отчёты девочек показать, но сын сказал: «Пока не надо!»....
После того, как я укрыла землю в теплице укрывным черным материалом, мне показалось, что огуречные кустики окрепли.  У двух — уже появились цветочки и маленькие зародыши огурцов. Моя любимая соседка по даче посоветовала подкормить...
Урожай из теплицы Ну вот и я завершила сезон 2017 в теплице «Сибирский агроном». Планировала, что это произойдёт чуть позже, но…  Погибли после заморозка Погода, как всегда, сама всё откорректировала. 27 сентября был заморозок, да...
Смотрите все материалы про тестирование теплицы Агроном: Смотреть все