Какие сорта томатов не боятся фитофторы ?

Какие сорта томатов не боятся фитофторы  ?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , сорта, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я не встречал сортов, устойчивых к фитофторе. Да, поздние сорта более устойчивые, чем ранние. И среди группы поздних сортов возможно есть несколько более устойчивые. Но нормальной полевой устойчивости не встречал, хороший холодный дождь в июле — и повреждаются все, разница в сутках и в нескольких плодах. Таковы мои личные наблюдения. 
Фитофтороустойчивые) Обычно на пакетиках указывают, что сорт устойчив к фитофторозу. Выбор сейчас есть.
Например, устойчивы к фитофторе такие сорта как  Евпатор (среднеранний, гибрид), Гея (раннеспелый), Дубок (ранний), Мальчик-с-пальчик (ультраскороспелый) и тд..  
мне кажется все помидорки могут быть устойчивы, главное правильный уход за ними… чтоб листья нижние не касались земли, чтоб проветриваемость кустика была, и.т.п…
Ну это то понятно. Нет влаги — не прорастают споры в растение. А вопрос стоит по другому, есть ли сорта, которые успешно сопротивляются прорастанию спор в растение?
Абсолютно устойчивых, к сожалению, пока что не изобрели. Раннеспелые (тот же Дубок и Гея) не устойчивы, а просто успевают созреть до первых холодных дождей. Но если уж не успеют, то (по моим наблюдениям) заболевают чуть ли не первыми, т.к. их низкорослые и густые кусты пасынковать не принято.  Немного позже заболевают растения с более гладкими листьями и каплеобразными плодами. Так что пока остается надеяться на погоду и соблюдать правила агротехники. 
Я в статье на нашем сайте про ранние томаты вычитала про сорта " Крайний Север" и Взрыв", устойчивых к фитофторе. Вот ищу, но пока не нашла.
В смысле, что в магазинах нет их.
Ольга Владимир.  Томат сорта Взрыв я выращиваю лет десять, может больше. Да довольно устойчивый к фитофторе и высокоурожайный сорт, но он не ранний, а среднеранний. Выращивал и Крайний север, но отказался: он малоурожайный, лет пять уже не сажаю.  В этом году очень урожайным и то ли ранним, то ли среднеранним оказался сорт Сладкий мой. Но я пока выводов не могу делать получил только один урожай. Посмотрим в 2016-17 годах.  Соответствует описаниям и дает хорошие урожаи сорт Розовый мед. А о некоторых др. сортах я уже писал, а кто присылал конверты с открыткой  делился семенами (открытка, чтобы семена в конверте не прощупывались).
Франс Хасанович, а я последние годы предпочитаю Волгоградский 323, Награду и Бабушкину гордость. Они среднеранние, но урожайные. Вы их не сажали?
Ольга, Волгоградские сажал, но теперь не сажаю. Нравились и по вкусу и по урожайности и по низкостебельности. Но я всю жизнь испытывал растения (27 лет зав опытным полем ТатНИИСХ), а потом это, испытание, стало в крови (как сказал в беседе один садовод: «А-а-а, это у Вас профессиональная болезнь») и ежегодно испытывал… испытывал, да и сейчас продолжаю по силам.
А я, Франс Хасанович, низкостебельные предпочитаю, а из высокорослых только Черри. Гроздьями Черри украшаю потом кухню, красивенько так становится и томаты под рукой.
Франc Хасанович! А предложение о конверте с открыткой еще в силе? Хотелось бы получить проверенные семена из надежных рук. К тому же районированные. Мы же практически соседи! Простите, попрошайку:-)
Последний раз редактировалось
Мария права, абсолютно устойчивых к фитофторе  сортов и гибридов нет, а все эти названия типа «фитофтороустойчивый» — коммерческие уловки, чтобы семена раскупались быстрее. В основном это томаты, отдающие урожай до вспышки фитофтороза или томаты, относительно устойчивые к болезням. Если бы появились фитофтороустойчивые сорта, была бы сенсация! Надо принимать все меры, чтобы фитофтороза было меньше: высаживать томаты на большом расстоянии друг от друга, вовремя пасынковать, хорошо их кормить. Крепкие, здоровые растения сами сопротивляются болезням и вредителям. Следите, чтобы на листья не попадали капельки влаги при поливах, а в теплице надо избавляться от конденсата, ведь именно в капельках влаги и развивается грибница. В августе начинаются холодные росы, и как раз на этот период приходится вспышка фитофтороза! Очень хорошие результаты дает мульчирование посадок рубленой крапивой.
Франс Хасанович, а вы не высылаете в этом году семена томата взрыв?
Всех приветствую! Урожай 2018 года на Среднем Урале показал, что устойчивы к фитофторозу были такие сорта, как Казанова, Жиголо, Царский Подарок, Сахарный бизон, гибриды КатяF1 и проверенная годами Верлиока+ F1. На сегодняшний день — 18 сентября — в поликарбонатной теплице красуются огромные плоды сорта Розовый Шлем, массой не менее 500-700 гр ещё в технической спелости, так же сорта Снегирек, Палка и Волгоградский.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Какой сорт томата самый-самый крупный?
Здравствуйте! Многие из нас любят эксперименты с огородными культурами, если огурцы примерно одинаковые все, то разнообразие томатов поражает! Многие стараются удивить своих домашних формой, рекордным весом, цветом томатов, если вы из этих рядов...
У томатов желтеют макушки. Что делать?
Здравствуйте! Просветите, пожалуйста. Опрыскал томаты от фитофторы (препаратом «Строби»). В графе «срок ожидания» написано 10 дней. Скажите, обязательно ли оставлять помидоры на растении по истечении 10 дней с момента обработки химикатом? Или...
На помидорах засыхают верхушечные кисти с цветами и бутонами, а также и листочки. Что делать, ответьте пожалуйста!!!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать