Какие сорта томатов не боятся фитофторы ?

Какие сорта томатов не боятся фитофторы  ?

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , сорта, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Я не встречал сортов, устойчивых к фитофторе. Да, поздние сорта более устойчивые, чем ранние. И среди группы поздних сортов возможно есть несколько более устойчивые. Но нормальной полевой устойчивости не встречал, хороший холодный дождь в июле — и повреждаются все, разница в сутках и в нескольких плодах. Таковы мои личные наблюдения. 
Фитофтороустойчивые) Обычно на пакетиках указывают, что сорт устойчив к фитофторозу. Выбор сейчас есть.
Например, устойчивы к фитофторе такие сорта как  Евпатор (среднеранний, гибрид), Гея (раннеспелый), Дубок (ранний), Мальчик-с-пальчик (ультраскороспелый) и тд..  
мне кажется все помидорки могут быть устойчивы, главное правильный уход за ними… чтоб листья нижние не касались земли, чтоб проветриваемость кустика была, и.т.п…
Ну это то понятно. Нет влаги — не прорастают споры в растение. А вопрос стоит по другому, есть ли сорта, которые успешно сопротивляются прорастанию спор в растение?
Абсолютно устойчивых, к сожалению, пока что не изобрели. Раннеспелые (тот же Дубок и Гея) не устойчивы, а просто успевают созреть до первых холодных дождей. Но если уж не успеют, то (по моим наблюдениям) заболевают чуть ли не первыми, т.к. их низкорослые и густые кусты пасынковать не принято.  Немного позже заболевают растения с более гладкими листьями и каплеобразными плодами. Так что пока остается надеяться на погоду и соблюдать правила агротехники. 
Я в статье на нашем сайте про ранние томаты вычитала про сорта " Крайний Север" и Взрыв", устойчивых к фитофторе. Вот ищу, но пока не нашла.
В смысле, что в магазинах нет их.
Ольга Владимир.  Томат сорта Взрыв я выращиваю лет десять, может больше. Да довольно устойчивый к фитофторе и высокоурожайный сорт, но он не ранний, а среднеранний. Выращивал и Крайний север, но отказался: он малоурожайный, лет пять уже не сажаю.  В этом году очень урожайным и то ли ранним, то ли среднеранним оказался сорт Сладкий мой. Но я пока выводов не могу делать получил только один урожай. Посмотрим в 2016-17 годах.  Соответствует описаниям и дает хорошие урожаи сорт Розовый мед. А о некоторых др. сортах я уже писал, а кто присылал конверты с открыткой  делился семенами (открытка, чтобы семена в конверте не прощупывались).
Франс Хасанович, а я последние годы предпочитаю Волгоградский 323, Награду и Бабушкину гордость. Они среднеранние, но урожайные. Вы их не сажали?
Ольга, Волгоградские сажал, но теперь не сажаю. Нравились и по вкусу и по урожайности и по низкостебельности. Но я всю жизнь испытывал растения (27 лет зав опытным полем ТатНИИСХ), а потом это, испытание, стало в крови (как сказал в беседе один садовод: «А-а-а, это у Вас профессиональная болезнь») и ежегодно испытывал… испытывал, да и сейчас продолжаю по силам.
А я, Франс Хасанович, низкостебельные предпочитаю, а из высокорослых только Черри. Гроздьями Черри украшаю потом кухню, красивенько так становится и томаты под рукой.
Франc Хасанович! А предложение о конверте с открыткой еще в силе? Хотелось бы получить проверенные семена из надежных рук. К тому же районированные. Мы же практически соседи! Простите, попрошайку:-)
Последний раз редактировалось
Мария права, абсолютно устойчивых к фитофторе  сортов и гибридов нет, а все эти названия типа «фитофтороустойчивый» — коммерческие уловки, чтобы семена раскупались быстрее. В основном это томаты, отдающие урожай до вспышки фитофтороза или томаты, относительно устойчивые к болезням. Если бы появились фитофтороустойчивые сорта, была бы сенсация! Надо принимать все меры, чтобы фитофтороза было меньше: высаживать томаты на большом расстоянии друг от друга, вовремя пасынковать, хорошо их кормить. Крепкие, здоровые растения сами сопротивляются болезням и вредителям. Следите, чтобы на листья не попадали капельки влаги при поливах, а в теплице надо избавляться от конденсата, ведь именно в капельках влаги и развивается грибница. В августе начинаются холодные росы, и как раз на этот период приходится вспышка фитофтороза! Очень хорошие результаты дает мульчирование посадок рубленой крапивой.
Франс Хасанович, а вы не высылаете в этом году семена томата взрыв?
Всех приветствую! Урожай 2018 года на Среднем Урале показал, что устойчивы к фитофторозу были такие сорта, как Казанова, Жиголо, Царский Подарок, Сахарный бизон, гибриды КатяF1 и проверенная годами Верлиока+ F1. На сегодняшний день — 18 сентября — в поликарбонатной теплице красуются огромные плоды сорта Розовый Шлем, массой не менее 500-700 гр ещё в технической спелости, так же сорта Снегирек, Палка и Волгоградский.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям. Однако можно выбирать почти наобум, например, по...
Оригинальное название Barry's Crazy Cherry Tomato. Первые кисти почти уже созрели. Росли они у меня в 10-литровых рассадных пакетах в теплице. Оставил по 3 кисти и вершканул. Очень хороший вкус с фруктово-цитрусовыми нотками. Кожица тонкая,...
Вопрос от нашего подписчика: Подскажите пожалуйста, может, сталкивались с такой проблемой: у рассады помидоров неразвитая, слабая корневая система и само растение тонкое. Что может помочь в данной ситуации?
Дачей владеем только два сезона и только в прошлом начала делать посадки (Результатами, надо сказать, оказалась очень довольна, урожай был неплохим). За это время (с осени 2016 г.) открыла для себя уйму разных интересных сайтов для...
Что за странная цветочная кисть? Такую вижу впервые. Она как будто на месте верхушки томата растёт. Может, кто-нибудь знает, почему она такая?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Посадила томаты, сорт детский и банан красный. Кусты хорошие, цветут. Но вот почему-то цветы опадают.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать