Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде

Попробую сделать небольшой фотоотчет. 

У нас в Волгограде уже несколько дней ночью температура опускается ниже нуля. Сегодня было -5 С. 
Пора прятать виноград.
Я обычно делаю это так:

Это 4 летний куст сорта «Алешенькин».

Уложил, пришпилил к земле, опрыснул 5% железным купоросом (желтое пятно на шифере  - окислившееся до ржавчины серное железо). На черепице отрава для мышей. На всякий случай. Земля сверху сухая. Дождя не было уже дней 7-8.

1) виноград уложен в ящике , пришпилен к земле, опрыснут 5% железным купоросом. На черепице отрава для мышей.

Закрыл лозу старой пленкой. Это не для защиты от влаги, а скорее наоборот. Кроме прочего пленка позволяет весной быстро вынуть из ящика утеплитель — листья.

Проложил пленку

А вот и листья:

Одеяло из  листьев

Сверху картон. Куда же без картона! 

Картон.

А потом шифер. 

Шифер

Под шифер подложил с одной стороны небольшие планки, чтобы создать уклон для стока воды. Сверху это просто утяжелитель, чтобы ветром не снесло. 

Предвижу вопросы типа: Что делать, если нет листьев, картона и шифера?

Листья большей частью — подарок от наших дворников. Причем они их жертвуют с радостью и вместе с мешками. 
Вместо листьев можно использовать любые отходы при уборке сада, огорода и цветника. Стебли садовых цветов, ботву с огорода, траву с газона. Только все это должно быть подсушено. 
Вместо шифера пойдет любой непрозрачный влагонепроницаемый материал. Старый линолеум, рубероид, черную плотную пленку и т.п.
До недавнего времени я так и укрывал. Теперь вот прикупил б/у шифер. Сейчас многие меняют крыши на дачах. Этого добра полно.  
Картон собственно используется именно под шифер. Поскольку шифер оставляет очень большие дыры в укрытии и в них может надувать снег и выдувать через них листья.  

Кстати, я вовсе не претендую на мастер-класс. Готов слушать критику и советы, как сделать проще и лучше.
Честно говоря, укрыв таким образом 10 кустов, несколько притомился. Шифер — вещь тяжелая. Даже слишком тяжелая!

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , виноград, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_35911 Ольга и еще 4 человека




Комментарии (6)
Андрей, спасибо за мастер-класс! Возникли вопросы… У Вас виноград, получается, растет в ямке. В дождливое лето не замокает? Шифером огорожен только для облегчения укрытия? И еще, хотелось бы мастер-класс по обрезке.
Татьяна, спасибо за вопросы.
1) Виноград немного (на 15-20 см) заглублен ниже уровня земли. Почва у нас привозная. В ямах под виноград около 1 метра перегноя с землей, а вообще по участку около 40 см земли, а ниже голый карьерный песок. Никакие потопы не страшны. Да и сухо у нас в Волгограде. На даче моих родителей почва была глинистая, но виноград все равно держали в небольших ямках. Так легче укрывать. Шифер держит землю, чтобы не засыпалась в яму, ну и укрывать так проще, конечно. Хотя старые кусты в такой короб не уложишь. Они уже огорожены попроще.
2) С обрезкой фотоотчета у меня нет. Да и сложно всем советовать одинаково делать на всех кустах. Тут подход творческий нужен и немного чутья. Свои кусты я знаю хорошо. За долгие годы вычислил им нагрузку.
Есть и норовистый у меня кустик. То родит, то нет. Приходится его обрезать и нормировать хитро.
А вот давать общие рекомендации — занятие пустое. Этого написано уже тома.
Таки решил немного пофлудить про обрезку:

У меня основной принцип осенней обрезки плодоносящих кустов — «запас карман не тянет».
Зная примерно какую нагрузку нужно обеспечить кусту я осенью оставляю почек раза в полтора больше. У кустов ленивых, которые цветут не на каждой лозе оставляю даже раза в два больше.
Весной по мере отрастания побегов выламываю слабые. Оставляя нагрузку по силе куста. При этом уже планирую на сортах, склонных к перегрузке (Алешечкин, Молдова, Кардинал, Фиолетовый ранний) оставлять в итоге по 1 грозди на каждом приросте. Старые кусты у меня многорукавные, некоторые имеют до 6 рукавов. Посажены они с интервалом от 3 до 5 метров. Опять же это с учетом их особенностей. На каждом рукаве остается 1- 2 лозы. На очень сильных кустах получается по и по 10 плодоносных лоз и нагрузка соответствующая. С таких собирается по 4 — 5 ведер ягод.
Фиолетовый ранний так вообще родит и по 7 — 8 ведер иногда.

Небольшие кусты сидят потесней, рукавов имеют 2-3 и дают от 1 до 3 ведер урожая.
Естественно при такой урожайности виноград приходится кормить и поливать. Но не в ямы, а в соседние грядки, газон, посадки роз. Чтобы кусты питались не из под себя, а распускали корни пошире. Но это уже совсем другая история.
Про «лентяев»: У сорта, который ленится родить, не трогаю весной новые приросты, пока не определится, которые из них будут цвести. Это просто: Если на побеге появился усик, а цветов нет, то это холостой. Такие выламываю, оставляя на рукаве по 2 хорошо растущих холостяка поближе к основанию рукава. Это для следующего сезона.
Иногда получаются в результате довольно длинные голые лозы с плодоносными побегами на самых концах и с парой холостяков у основания. Ну да за весну обрастутся и будет нормально.

Кстати у меня «лентяя» зовут Тайфи розовый. Он и не должен особо упираться плодоносить в наших условиях. Но я с ним научился договариваться.
Андрей, спасибо за очень дельные советы.
Андрей, спасибо большое. Но у нас в Ярославле проблема: дожди нас залили. Сухого ничего нет. Ни листьев, ни травы. Сырым укрывать нельзя. У меня тоже виноград сорта Алешенькин. А мыши у Вас не заводятся? Я все розы укрывала сколько лет ящиками деревянными, а там однажды мышь завелась и одна роза погибла.
Виноград стоит с листиками, он молоденький, ему только год, ещё прутик сантиметров 70. Укладывать его с листиками? Жду ответа. Спасибо.
Я в сентябре была в Волгограде. Красивый город.
Листья с лозы надо будет удалить.
Если куст совсем небольшой, то можно разориться на покупку опилок. Укрыть опилками, потом сверху чем-то непромокаемым. Если на участке водятся мыши, то можно просто сверху опилок пленку и засыпать это все землей. Большие кусты так укрывать не получится, а малышей вполне можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Как лучше, проще и эффективней укрыть на зиму кусты винограда, если бывают морозы от -25*С до -40*С без снега. Варианты укрытий — дуги+пенофол и пленка или дощатые щиты и пленка сверху? 
И снова мучает меня вопрос. Но теперь касательно винограда. Все лето листья винограда выглядели свежими зелеными и здоровыми. Собрали неплохой урожай. А после недели дождей (уж не знаю, есть ли прямая взаимосвязь или нет),  листья винограда стали...
По весне на ярмарке хочу купить виноград и еще раз попробовать посадить его, но уже не в открытый грунт и в яму, а в парничок из рам оконных… Надеюсь, там ему будет лучше, чем в открытом грунте… Посадить хотела с южной стороны парничка… Стоит или...
Здравствуйте! Не знаю, что делать в такой ситуации. Примерно 1,5 месяца назад, глядя на соседей, ободрала немного листьев у винограда, чтобы солнечный свет попадал на грозди. Лозы которые закрывали грозди, я обрезала. Дала свет к гроздям. Вообще я...
Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать