Чем помочь растениям после суровой зимы?

Не зря нас пугали суровой зимой. Минус 35 градусов в Подмосковье — стресс для дачников и дачных посадок. Уже все начали переживать, что выживет, а что замерзнет. А что вы посоветуете сделать весной для фруктовых деревьев, ягодных кустов, роз, клубники, чтобы они скорее отошли от «зимнего стресса»? Чем их реанимировать? Чем подкормить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, клубника, розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Мне кажется, что стоит дождаться весны, и может, не всё так и плохо, как себе нафантазируешь)
А так растения осмотреть, отмерзшее деликатно удалить.
Наташа, я тоже оптимист и надеюсь на лучшее, но такой зимы у нас давно не было!
На всякий случай держите при себе Эпин, Циркон и Оберег. Чтобы обработать подмёрзшие растения.
А чтобы не расстраиваться зря, кое-что можно определить прямо сейчас, подмёрзло или нет. Вы, конечно, так как всё под снегом, сможете посмотреть в основном плодовые деревья. Отрежьте от каждого по 2 веточки, и привезите их домой, чтобы нагрелись. На морозе — не показатель. Вы их порежьте секатором и посмотрите срезы — если всё зелёное, то «пронесло». Если вы увидите коричневый цвет — помёрзло. А если ни то, ни сё — есть вроде и зеленоватое, и коричневатое, поставьте в воду, посмотрите, распустятся ли через время листья.
Я вчера так ездила черешни определяла. Мои не помёрзли.
Ольга, спасибо. Обязательно весной все обработаю.
Светик! Ну и паникёр)) А вдруг еще морозы будут? А потом оттепели? Ждем весны! А сейчас каждый раз при снегопаде укрывай растюхи снежком! Разгоняй новогодний жирок)))
А весной надо все иметь уже под рукой, можно еще в феврале при оттепелях и плюсовой температуре деревья обмотать строительным бинтом, а то вдруг побелка смылась?
Таня, я, следуя твоему примеру, осенью посадила много молодых кустиков смородины, малины и черешню (черешню бинтами обмотала)


Не паникуйте, будет день — будет и пища. Всё у Вас будет хорошо!

Мы всегда снегом кусты и деревья засыпаем — никакой мороз не возьмёт. Деревья — докуда можно, побольше метра, снега в наших краях много всегда. Да и сорта у нас местные, к морозам привыкшие
Полина, спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать