Весенний сюрприз!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной прошлого года мне на день рождения подарили английскую розу Эглантин. Прижилась очень хорошо. Вот такие цветы были летом:

Роза

Роза

В октябре она была еще с такими же зелеными листьями, как на фото. Мне пришлось ее пригнуть зеленую с листьями, накрыла белым укрывным материалом, корни присыпала песком, а потом ее укрыл снег.
Сегодня приехали на дачу и я решила открыть, и посмотреть, как перезимовала роза. Вот результат:

Роза

Она вся с зелеными листиками (в центре на фото сухие ветки от другой розы). Как будто и зимы не было! Вот это сюрприз!

Запись размещена в разделах: , розы
12 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 4163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина


Комментарии (12)
У меня так разок было с малиной. Ушла под снег с листьями и вышла с листьями. Мне пришлось ветви с листьями срезать, чтобы дать возможность корню набрать силу. Позже узнала, что такое приключилось не только у меня, но у многих из-за раннего снега. Агроном-плодовод так и рекомендовал сделать — обрезать.
В Англии (роза английская ) на зиму теряет листья или остается вечнозеленой?
Не знаю, как в Англии, а я ее пока обратно прикрыла и не знаю, что дальше делать.
У меня была роза Принц Уэльский. Розы на зиму не прикрываю. Перезимовала с листвой под снегом. Весной обломанные ветки прикопала, а остальные оставила как есть. На кусте большая часть длины веток погибла, так что все равно пришлось обрезать, но зато часть черенков прикорнилось. Куст так и не выправился и следующую зиму не пережил! И теперь осенью я обрезаю все листья.
Света, роза прекрасная, вот только я тоже сомневаюсь, что роза смогла перезимовать с зелёными листьями и набраться сил перед цветением в этом году. А может, эти листья появились уже сейчас, ранней весной? У меня шиповник при входе в дом растёт, на нём на прошлой неделе появились листики Но я живу гораздо южнее тебя. Хотя, шиповник никто и не укрывал. Свет, спроси у Людмилы Улейской, я думаю, она точно скажет, что этот сюрприз тебе покажет.
Ира, две недели назад эта роза была еще под снегом. Сомневаюсь, что листья выросли весной. Спасибо. Обращусь к Людмиле.
Когда я была совсем неопытным «розоводом» (первая роза), у меня также в зиму ушла роза с листьями и из-под снега с этими же зелеными листьями вышла. Я сделала глупость, подумав, что она будет жить, а она умерла. Надо было ей обрезать все листья и укоротить веточки. Если вы этого сейчас не сделаете, листья по одному засохнут, а дальше
Людмила, спасибо за совет.
Светлана, добрый день! Ваш «весенний сюрприз» вполне объясним не эктремально холодной зимой и удачно выбранным местом посадки розы, защищенном от холодных ветров. Вы правильно сделали, что вновь прикрыли розу, т.к. она сейчас особенно уязвима. Итак, что надо делать:
— снимать укрытие все не сразу, а постепенно, вначале открыв одну часть, потом другую и даже после полного съема спанбонда необходимо будет розу притенить от палящих весенних лучей, чтобы не было ожогов листьев, можно лапником или крафт-бумагой или специальным спанбондом от ожогов;
— обрезка только санитарная — удаление поломанных и больных побегов (я их по фото не вижу);
— почву вокруг розы порыхлить;
— т.к. именно эта роза склонна к грибным заболеваниям, то обязательно профилактическое опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, или Оксихом в первой декаде апреля;
— в самом начале роста новых побегов проведите подкормку полным минеральным удобрением (по инструкции).
Людмила, спасибо большое! Все сделаю строго по Вашей инструкции

Спасибо!
Спасибо!
Света, я лишний раз убеждаюсь, что самый хороший утеплитель — это снег. У меня в этом году, при прочих равных условиях, даже макрофила перезимовала до самых верхних почек.
Мой весенний сюрприз сейчас вот в таком виде. Дождь не дает распускаться бутонам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: