Поделитесь результатами использования фитоламп для подсветки рассады

Всем здравствуйте, собираюсь выращивать рассаду цветов, необходима подсветка. В интернете очень много информации, остановилась на фито светодиодных лампах фирмы minifermer.ru, если у кого то есть опыт и результаты использования фитоламп  - поделитесь, буду очень благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Светодиодные лампы маломощные. Лучше металогалогенные. Удачи. 
Это смотря какой масштаб))
Металлогалогенные лампы относятся к типу газоразрядных. Мощность от 70Вт, очень греются, близко к рассаде не установить.
Световая величина 70-100 лм/Вт.  Требуют дополнительной вентиляции.
мгл
мгл

Неплохой вариант для дома посоветовали 105 Вт, 8100 Лм:
лампа
Яркость в 1300 люмен:
светодиодная — 16Вт
люминисцентная — 20Вт
галоненовая — 70 Вт
обычная лампочка ильича — 100 вт


Последний раз редактировалось
У меня куплена люминисцентная лампа. Дёшево и сердито, из этой серии. Прикрутила к столу, включила, когда необходимо растению из-за нехватки светового дня. А так — вся рассада у меня на столе возле окна, которое расположено на южной стороне, и светло, и тепло.
Здравствуйте, я на днях написала, что использую фитолампу Алмаз-12 челябинского НПО «Сады России». Лампа мне нравится и рассада под ней лучше чем под люминесцентной, но единственное неудобство то, что она круглая как и большенство, а подоконник узкий и длинный. Вчера углядела рекламу внизу страниц нашего сайта, и мне понравился фитосветильник Led-30 ( 1170×70×45 30Вт) сайта energoblok.ru, к нему еще идут стойки в комплекте. Хочу сама тоже его купить, и цена разумная ( 2550 руб.). 
Я использую светодиодный светильник, в котором 3 четверти красных диодов и одна четверть синих. Мощность всего 12 Вт, работает от обычной переменной сети 220 В. Размер 30х30 см примерно, охватывает площадь примерно 4 квадратных метра при поднятии на высоту примерно 1,5 метра. Реклама гласит, что красный и синий спектр якобы наиболее полезен и способствует росту растений и выработке хлорофила. Результат уже виден. Растения. которые зимой обычно сильно блёкнут, то есть теряют свою яркую и пеструю окраску из-за недостатка освещенности, под действием такой лампы опять стали набирать свою пеструю летнюю окраску. Я имею ввиду пестролистные герани, некоторые фуксии и снова зацвели гибискусы
Не ведитесь на разводы (особенно такие, как Led-30, которые для рассады не годятся совсем). Дома только люмки. Обычные не хуже специализированных. Вполне годятся и пластмассовые китайские — КПД у них минимальное, но в домашних условиях это роли не играет.

Если хочется светодиодные, то только с мощностью каждого ЛЕДа (одной точечки) от 3 Вт. Эффективность будет такая же, как и от люмок. Их нужно устанавливать в отдельном помещении или гроубоксе. Стоят дорого. Толку нет. Шумят.
спасибо за информацию, скажите она из вашего личного опыта?
Больше опыт человечества, но у меня хватило «мозгов» и самому в этом убедиться.

Светодиоды (исключительно последних поколений), впрочем, хороши были до роста курса, когда мощности ограничены — у них КПД максимальный, так что с линии можно получить больше света. Для домашней рассады это не актуально — лишний десяток ватт не решает ничего. А в данный момент, с удвоенной ценой, и не только для дома. Год назад я скупил в Приморье все остатки дешевых люмок по старой цене. Гораздо дешевле выходит ЛЕДов и даже ДНАТов. Хотя с электричеством из-за их КПД беда, но это у меня, «в тайге».

Растениям все-равно, «фито»-лампами на них светишь или самыми дешевыми люмками.

Если фитолампами первого поколения, с очень ограниченным сине-красным спектром, то результат хуже, чем от простых ламп. Эта гипотеза (синий для корневой, красный для роста) оказалась неверна — растениям нужен широкий спектр.

У слабых светодиодов излучение недостаточное для «пробития». Сколько бы их не было в светильнике — толку довольно мало. С 3-ваттными уже можно работать, если держать близко к растишкам. 5-ваттные не хуже ДНАТов (этим монстрам дома не место), но сейчас они на вес золота, да и не нужны для подоконника.
Здравствуйте, таинственный партизан  Спасибо большое за ответ. Занималась выращиванием рассады овощных культур в регионе,  где не требовалось досвечивание растений, времени хватало чтоб вырастить её в естественных условиях.Переехали на новое место, а здесь актуальна рассада цветов, которые высеваются уже в феврале и дополнительное освещение очень важно  . Речь идёт о большом количестве рассады — 5000 штук, поэтому уж очень не хочется совершить ошибки  , а собственного опыта в этом вопросе нет. Интернет пестрит информацией и предложениями, что выбрать — вопрос? Пусть это будет дорого  - но чтобы это оправдало себя, конечно переплачивать не хочется.Помещение для рассады отдельное — 9м2, с окном  , с возможностью варьировать температурой. Кто имеет опыт по дополнительному освещению — поделитесь, в середине февраля — посев.Всем спасибо.Здоровья всем и полной гармонии.
Здравствуйте!

Дешево и просто — обычные люминисцентные. Можно и E27 (обычный бытовой патрон). Светильники из них легко собрать самому — главное в этом деле отражатель. Единственное существенное отличие разных ламп — КПД. Т.е., сколько электричества переведет в свет, а не в тепло.

Дорого и сердито:
ru.aliexpress. com/item/Wholesale-5pcs-lot-300W-led-grow-light-for-horticulture-lighting-CE-ROHS-approved-led-plant-lamp/2026220118.html

Пробел перед com уберите (на семидаче не любят активные ссылки). Это качественный светильник, даже очень. У нас цены в 1,5-2 раз выше, от гарантии для конкретно этих толку мало — качество на высоте. По фото и размерам понятно, сколько их потребуется — не для цветочков это. Удобней люмок — на этом отличия заканчиваются. Находиться с ними в помещении без защитных очков невозможно (и просто глупо). Потребляют 100 ватт, а не 300 (у всех ЛЕДов такой обман).

ДНАТ/ДНАЗ советовать не могу, т.к. они небезопасны и не очень просты. Если будете выращивать серьезное количество (5000 — это скорее хобби), обязательно почитайте про них. В промышленных масштабах используются почти исключительно они.

Цветочников много на фермер.ру. Некоторые досвечивают. Со знаниями у них в основном никак, зато коллективный опыт, какой-никакой.
Последний раз редактировалось
спасибо 
Я пользуюсь лампами OSRAM 36W FLUORA  (вставила в китайские светильники  ( 211 грн. лампа и 125 грн светильник))первый год. Могу сказать, что рассада чувствует себя отлично- перчики такие малыши -крепыши, цветочки. Некоторые растения взошли когда у меня не было еще ламп-  повытягивались. Думала пропадут. А вот и нет.Рост остановился, а растения стали крепнуть. Где-то прочитала, что лампу надо опускать на 15-20 см над растениями, так и делаю. У меня стелаж с рассадой в помещении с маленьким окном, так-что постоянно подсвечиваю когда нахожусь дома.А еще стелаж накрыт белым ватманом — так  идет освещение растений со всех сторон, так как лучи лучше всего отбиваются от белой гипсовой стены, белого картона и еще от серебряного зеркала ( тогда рассаду можна и не садить вообще). В целом я довольна. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать