На листьях томатов пятна, как слюда, они становятся прозрачными, и присутствуют вкрапления черных пятен. Что это за болезнь?

Не могу определить что за болезнь на моих томатах в теплице, впервые вижу такое. Может быть кто-то сталкивался с подобным и посоветует что можно сделать? Вот перебрала много всего (и на септориоз думала), но конкретно похожих вариантов нет( На листьях пятна, как слюда, они становятся прозрачными, и присутствуют вкрапления черных пятен. Обработка была регулярной, препаратом Ордан. Сами плоды без повреждений. Буду благодарна за отклик.

Больной лист
Больной лист

Пятна
Пятна

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Это работает пасленовый минер. Обработайте растения препаратом Фитоверм, или Актара, или Танрек. Можно и Актелликом попробовать обработать. Удачи.
Василий, спасибо большое за определение вредителя! Срочно приму меры — проведу опрыскивание рекомендованными Вами препаратами. Даже не ожидала еще и таких вредителей, наивно полагала, что главное уберечься от фитофторы, а получилось вот как…
Это не болезнь. Это вредитель работает. Такая муха. А в листьях развиваются её личинки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков! Между тем создается...
Здравствуйте, я из города Архангельск. Подскажите, пожалуйста, какие сорта томатов лучше растут в теплице? Теплица стеклянная.
Я, как огородник-новичок, хочу спросить… Вот купила семена томатов Черная гроздь и Синяя гроздь… Но на упаковке не написано какие это сорта — низкорослые или высокорослые, какой высоты достигают, какой парник для них потребуется? Подскажите,...
Мульчирование  томатов — хорошо, окучивание — хорошо. А как совмещать?
77mamulya в личный журнал
2 помидора весили 1,8 кг. Кистью не смогли взвесить — она под тяжестью томатов сломалась. На фотографии 2 помидора из кисти весом 1,8 кг
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Помогите, рассада помидор вянет, листочки завядшие и макушка опускается, при этом полив сбалансированный. Погибло уже 3 кустика. Сейчас переходит на перец, т.к. он стоит рядом, что делать?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все