Как я выращивал яблони

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Идея самому вырастить из семечка и привить яблоньку зрела у меня давно. Ботаникой я увлекался с раннего детства, перечитал все книги и учебники (мама была преподавателем биологии). Вначале, лет в 15, посадил несколько семечек в своём саду, но отец, не зная о моём эксперименте, перекопал это место под грядку… Затем долго было не до ботаники. Школа, институт, работа вдали от дома, по направлению…

Наконец, жизнь «устаканилась», и только в 91 году я получил в пользование земельный участок. Накопив за зиму горсть семян, сделал грядку и по всем книжным правилам засеял её. Весной появились долгожданные густые всходы. До осени они вытянулись до 15-20 см. Я уже отметил ростки с тремя и даже с четырьмя семядольными листками, это значило, что из них должны были вырасти сразу — сортовые яблоньки. Их отделил на другое место… Следующей весной, навыпрашивав где придётся веточек с больших плодоносящих деревьев, занялся прививками. Черенки, по 4 почки на каждом, прикрутил внахлёст на косой срез к наиболее рослым подвоям саженцев. Получилось около 40 прививок. «Самоплодные» сеянцы не прививал, оставил расти свободно. К моему удивлению, следующей весной почти все черенки выбросили листочки! К осени стало видно, что прижились примерно, 9 из 10 прививок. Весьма довольный собою стал ждать следующей весны. Она принесла мне неожиданный неприятный сюрприз: все (!) прижившиеся черенки были начисто срезаны зайцами. Также опустошили они и другой участочек, с самоплодными сеянцами! Показательно, что ни единого прутика с непривитых сеянцев зайцы не тронули. На них (на сеянцах, конечно — не на зайцах!) я произвёл очередную попытку прививки. Но на этот раз тщательно укрыл-обмотал их на зиму, что дало возможность сохранить мою работу. Кроме того, устроил ещё одну «школку» с посевом, и там уже такой оплошности не допускал.

Короче, через 2-3-4 года у меня уже было около 60 саженцев в метр, плюс-минус 20 см, оставив себе 8 деревьев, остальные раздарил или продал кому придётся, в основном, знакомым. Мои привитые яблоньки начали цвести и плодоносить от 6 до 8 лет с начала работ. С этого же времени мне начали приносить яблоки с «моих» яблонь, посаженных в разных садах. Сейчас почти каждую осень, с конца июля и до зимы, яблок у меня — невпроворот! Компоты уже не делаем — приелись; варим сок на зиму, едим так, которые летние и раннеосенние, зимние — несколько раз хранились в погребе — до февраля...-

Запись размещена в разделах: , яблони, ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 1617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: