Как и чем лечить яблоню, пораженную раком? Когда лучше этим заняться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После обрезки взрослой хорошей яблони поражено раком место обрезки. Как и чем лечить? Подскажите, пожалуйста. Эта проблема проявилась и у молодой яблони высотой 1,5 м.
В прошлом году ее просто обмазала чем-то медьсодержащим. Вроде помогло: в течении сезона стояла с зелеными листьями. И вопрос по времени: когда этим заняться? Можно ли сейчас, когда температура воздуха в течение пары недель +5°С, в перспективе снова около 0°С, ночью -3...-5°С? Или оставить на апрель?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений,
9 комментариев 5 спасибо за вопрос 4 в избранном 1327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (9)
Талия, я удалила 2 яблони по этой причине. У них даже сердцевина уже была вся коричневая. И рак может перейти на розы. Посадила новые. Но мне интересно что опытные садоводы скажут.
Моя яблоня была здоровая и сильная до прошлого года. Ей около 35 лет. Не думала, что обрезка может довести до такого. Я недавно услышала, что сильная обрезка может вызвать рак и то что всё таки можно спасти. За розы сильно не переживаю. Их постоянно обрабатываю.
Что-то молчат наши эксперты!
Талия, возможно это не просто грибное заболевание «черный рак», а бактериальная зараза типа бактериального ожога. На это намекает заражение молодой яблони. Тут обычными медьсодержащими препаратами не обойтись. Посмотрите описание симптомов и способов лечения здесь: Лечение бактериального ожога современными методами
Хотя я очень надеюсь, что это не Ваш случай.
Не похожи на признаки, указанные в статье. Жидкости не замечала. Только черная вся толстая скелетная ветка с листьями. И под веткой все словно черным порошком обсыпано. В августе обработала растения под яблоней. В конце октября обрезали эту черную часть. У молодой ветка черная была с зелеными листьями. Схему из статьи переписала себе. Кое-что из предложенного есть в наличии.
Тогда зачищать до живого, протравливать медным купоросом, закрывать раны хорошей замазкой, защищать деревья контактными фунгицидами и лечить системниками. Под молодую яблоню можно полить по периметру кроны раствором «Превикур-энерджи». Это дорого, но хорошо стимулирует иммунную систему дерева. Взрослое дерево пожалуй слишком дорого так лечить. Дешевле будет раствором фосэтила алюминия по земле, а «Превикуром» по листьям. Фосэтил реально приобрести в интернете.
В качестве замазки я использую для лечения «Ран нет». Выбрал эту замазку потому, что это водорастворимое средство и в него можно добавлять различные антисептические водные растворы. Например я использую мумиё. Отличный антисептик и притом не агрессивен к живой древесине и коре. Можно и глину использовать, но держится она плохо. Приходится очень часто подновлять обмазку.
Превикур-энерджи у меня есть. Правда приготовила его для смеси с Строби для роз. А сколько литров приблизительно надо под яблоню? Его ампула разводится на 15 литров, может хватит на два дерева? Поиском фосэтила срочно займусь. Вместо замазки пока использую специальный спрей, название не помню. Сейчас у нас +3, наверное только зачистить можно срезы. У меня есть фармойод. Может ли он чем-то помочь на ваш взгляд? Извините за многосложность.
«Превикур энерджи» может действовать как через корни, так и по листу. Внутри растений его действующие вещества ( в том числе фосэтил алюминия) способны интенсивно передвигаться с соками снизу вверх. В обратном направлении передвигается неохотно. Поэтому для защиты всего дерева лучше вносить его под корень. Надо учесть, что при внесении раствора в почву его могу перехватывать корни любых растений. Так, что вносить его лучше по голой земле и именно по проекции периферии кроны дерева. Именно там находится большая часть всасывающих корней. Норма расхода — 15 мл. на 10 л. воды Под дерево придется вылить до 3 л на 1м2 площади. Если дерево небольшое, то это приемлемая цена за ускорение выздоровления. Взрослое дерево так лечить получается очень дорого.
Обработку нужно делать не менее чем за 40 дней до съема урожая. Примерно такого же эффекта можно достичь при использовании чистого фосэтила алюминия.
Другие названия этого препарата: «Эфатол», «Эфаль». Состав тот же — фосэтил алюминия.
Последний раз я покупал Эфатол (фосэтил алюминия), 250 гр. 230 руб. в этом интернет-магазине: onprofi.ru
Это порошок довольно плохо растворимый в воде. Дозу для корневого внесения точно никто не пишет. Действовал наобум. Пытаюсь не дать умереть яблоне с нужными для меня сортами и пораженной какой-то грибной и бактериальной гнилью. Болеет сильно, но уже 3 сезона дает неплохие урожаи.
Спасибо, Андрей. Спасаю взрослое Жигулевское и маленькую Бельфлер-китайку. Сорта в представлении не нуждаются. Еще одна Жигулевка того же возраста у меня есть, но терять одно из них как-то совсем не хочется.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: