Цветёт молодая яблоня. Надо ли обрывать часть цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цветёт молодая яблоня. Вот такая малая. Возраст не знаю, не мы сажали. Сорт тоже не знаю. Что делать дальше? Обрывать часть цветов? Не трогать?

Цветёт молодая яблоня. Вот такая малая. Возраст не знаю, не мы сажали. Сорт тоже не знаю. Что делать дальше? Обрывать часть цветов? Не трогать?
Цветёт молодая яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , цветение
28 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
По-моему, можно не заморачиваться. Деревце прилично выглядит, оно просто скинет лишние завязи, если таковые будут. Ну а если не сбросит, то можно оборвать уже их, кроме 3-5, чтоб поглядеть, что за сорт.
Выглядит-то оно в целом норм, но это не что иное, как карлик (видно по фото), а для карлика это почти что выпад. А то и не почти… А так, да, три — пять завязи оставить — оптимально. Чтоб хоть примерно хоть знать, шо це.
Что значит карлик?
Я не очень разбираюсь.
В питомнике покупали яблони, они иначе выглядят.
Эту-сажала тётя. Я не знаю что за сорт и тд… и жалко-растёт же. Выходить бы ее.
Что значит выходить бы её? Яблонька растёт, цветет, значит её все устраивает. На коре вроде лишайник растет( с телефона плохо видно), значит не первый год она растёт. Вырастут яблочки, распробуете на вкус. Я бы прислушалась к совету Барона.
Да, лишайник. Я обрабатывала, но он пока есть. Руками отшелушивается потиху.
Оставлю пару завязей посмотреть, если будут…
Лишайник дереву не мешает. Не знаете, когда дерево сажали? Наверно года 2 назад точно. Тогда не стоит обрывать цветы.
Привито на карликовый подвой. У которого прирост если 10 см у год есть — то хорошо (обычно и того меньше).
Большинство яблонь в питомниках привиты на карликовые и полукарликовые подвои.
Я бы ответил наоборот. Лучше сорвать цвет. Это сугубо по личному опыту. В прошлом году яблонька чуть большего размера дала десятка три плодов (цвета было больше). Около десятка не дозревшим маленьких яблок постепенно опали. Оставшиеся были размером с теннисный шарик, но по вкусу- не вызрели. Весной обнаружил, что яблоня погибла. Видимо отдала много сил на плодообразование. Посадил на ее место 1-летний саженец. Другой пример: есть две небольшие привитые груши на рябиновом подвое. Два года цвели без образования плодов. Наконец, в прошлом году плоды появились; на одной ок. десятка, на другой больше, но мелкие и тоже не вызрели. Сейчас выглядят не«не очень ». Цветочных почек уже меньше, чем в предыдущие годы. Выжили бы.
Рябиновый подвой ни для груш, ни для яблонь не подходит от слова «совсем». Плоды будут мельче, с горечью, невкусные. В остальном согласен.
Андрей, спасибо за разъяснение. Давно уже прививаю на рябинки, а результаты не впечатляют. Действительно, плоды не соответствуют привитым сортам и мелкие. Поступаю так потому, что писали садоводы, что нормально прививки приживаются, а дичков для подвоя взять негде.
Разочарован.
Как это негде? Есть же питомник Грезневых, там подвои яблонь первого сорта — по 18 рублей, второго сорта — по 15, а третьего — еще более тонкие, и вовсе по 8 рублей. Брать надо кратно 10-ти штукам. Я этой весной несколько сотен взял. Корни почти везде потрясающие! И, кстати, сейчас еще есть время, чтоб взять. Они в подвале хранятся, еще не распустились. Если весной высадить — к осени уже подрастут. Минус у них только один — они клоновые, а не сеянцевые, да еще и полукарликовые. Потому и цена смешная. Но сейчас почти везде клоны. Сеянцевые трудно найти. Клон-полукарлик — означает, что корневая будет не такая мощная, будет более поверхностная, долговечность не такая большая, как у сеянцевых, а размер дерева — небольшим (хотя для многих это плюс, но лично для меня — минус). Вот тут кратко описал, какие крутые корни у многих саженцев. С пруфами и разъяснениями.
Не покупайте саженцы по диким ценам, пока не прочтете это
Это где такой питомник? Вы про свой регион, а я в другом. Уж никак не приеду за ними. У нас продают только саженцы от 1 года с закрытой к.с. Цена в последние годы от 400 р и выше. Спасибо за инфу.
Я в Курской области нахожусь. У нас производителей посадочного материала по пальцам пересчитать. «Курские корни» (но там тоже немало саженцев южных), Обоянский питомник, питомник железногорский и мой — «KurskFazenda». И всё. Остальное в подавляющем большинстве — всё перекупленное.
А тот питомник в Тамбовской.
А зачем приезжать? Уже давно широко распространена отправка различными ТК, да и почта в последнее время стала лучше работать. По 4 сотки за саженец — это розничная цена. А я говорю за опт. Кардинально разные вещи. Впрочем, необязательно покупать те же подвои сотнями штук, как я (я-то прививаю много реально) — можно разных позиций взять тупо по 10 шт и не париться.
Я понимаю, что Вы курский. Я имел ввиду сложность приобретения в моей местности. Ес-но, меня не интересует большое количество. И площадей уже нет свободных, и просто не нужно много. Максимум десяток, если меньше нельзя.
Мне неведом ни один из адресов и нет контактов. В текущем году уже, вероятно, и приобретать поздновато.
Да загуглить же проще простого. Адрес у него michpitomnik.ru Наизусть помню, как и все основные и нужные сайты.
Смотря что покупать… Есть позднораспускающиеся породы. Да и хранятся саженцы у него пучками в подвале, связанные, в опилках, обработанные от грибков (чтоб не плесневели). Чётко, в общем. Но так-то да, если брать всякие смородины и спиреи, то лучше на осень.
В этом сезоне розница уже завершена.
Розница конечно, естественно. Я вообще про то, что если брать, скажем, каждой позиции даже хотя бы по 10 шт и общее кол-во саженцев будет штук так сто — сто пятьдесят хотя бы, то это уже считается опт (хоть и мелкий). Так еще могут продать. Впрочем, даже несколько позиций (пять — семь) по 10 штук — тоже считается опт. Так что смело брать можно. Если по десятку не нужно — всегда есть знакомые, родственники, соседи. которым по три штуки саженцев каждого вида можно отдать (продать). Вот и десяток расходится.
Спасибо, в таких количествах нет надобности даже с привлечением родственников и знакомых. На рынке все, кому надо, набрались. Привоз раз в неделю.
На рынке саженцы нередко месяцами хранятся, а выкопанные осенью так вообще при зимнем хранении нередко высушиваются, вымерзают… Отсюда полно вопросов в т. ч. и на этом сайте, и все однотипные «Что с саженцем? Не распускается» и аналогичных.
Случалось такое и у меня, к сожалению. Посадишь «по-науке», а весной деревце мертвое.
Такое у многих было. Потому что долго (и часто неправильно) хранятся, корни обрубаются при выкопке сильно (особенно у алычовых подвоев, а также у груш, абрикосов, орехов), сорта южные, иные причины. Потому оптимально брать не на рынке, а в питомнике именно. Ну или в ЗКС хотя б брать. Но они дороже, естественно.
Именно цветы сорвать? Не ждать завязей?
Она не погибнет?
От того, что вы цветы оборвете, дерево не погибнет. Но стоит ли?
Я бы прислушался к совету Барона. Дайте дереву спокойно отцвести. Не из всех цветков появятся завязи. Но если их будет много — часть оборвете. Оставите пяток равномерно по кроне.
А то еще получится так, что и оставшиеся яблоки не дозреют: то плодожорка попортит, то какая-нибудь другая напасть.
Обычно так и бывает…
Яблоня обычно сама себя не плохо нормирует. Но американцы, например, рекомендуют обрывать самим. Будут завязи, сами все увидите. Как то так. Удачи.
Но может получиться, что часть цветков оборвут, часть сама отвалится ( ну яблоня так решит). И что останется?
Воооо-оот! Именно поэтому и не стоит преждевременно обрывать завязи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: