Большой картофельный облом...

В третий раз за 35 огородных лет я остаюсь без своего картофеля. То есть не совсем, конечно, но сравнения с прежними сезонами нынешний — не выдерживает! Вымокло почти всё, кроме укрытых огурцов и томатов. Некоторым утешением может послужить анекдот, родившийся, несомненно, в среде дачников Центрального района: «Почём картошка?- Как у всех, 15 рублей — стакан!»…
Земля задубела до плотности просёлочной дороги. Спина разгибается со скрипом… И всё удовольствие — два десятка картошек с куста, размером, максимум, в грецкий орех. «Ред Скарлетт» и «Жуковский ранний» не позволили даже отобрать сколько-то клубней на семена,  слишком мелкие и в большинстве, уродливые клубни. Явные признаки вируса веретеновидности. Учитывая, что половину лета грядки были залиты водой, — не удивительно.
Более других сохранилась «Аврора». Меньше было трещиноватых клубней, причём, в отличие от прошлого года, растрескивание поразило мелкие клубни, а покрупнее,- сохранили характерную для сорта форму.
В целом, провал урожая определился в 8 раз к прошлому году. Придётся покупать на зиму…

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Правда и мифы о вреде проросшего картофеля

Запись размещена в разделах: , картофель, урожай, , ,
Автор записи:




Комментарии (35)
Евгений, почти аналогично… Картошки-то мы с грехом пополам накопали (вдвое меньше, чем обычно), а вот сорта, которые уже несколько лет собирались и отбирались, потеряны… В целом, из пятнадцати штук осталось три сорта: неубиваемая Синеглазка, почти выбракованная Киви и вытащивший урожай на себе Невский (что интересно, так и не поняла, откуда у меня столько Невского — вроде как я его потихоньку сокращала, и в прошлом году его было 2 ряда, а в этом оказалось 6?) У друзей еще Журавинка неплохо себя показала. Все. Остальное — повкуснее, поновее — лежит мешком гороха. Тьфу ты…
А я «Невский» с трудом определил весной, перед посадкой, штук 30 — 35 клубней всего. А сейчас нашёл только один куст… Видно, перепутал весной, они все — серые, как кошки ночью… К счастью, гнездо — без признаков вырождения; 7 клубней сохранил отдельно. А вот «Аврора» в самом углу делянки выдала превосходные кусты, но маловато, большинство замокло.

Вот — самый удачный куст. Не догадался, правда, положить рядом что-нибудь, для масштаба, Придётся верить на слово: самые крупные клубни,- до 15 см длиной...

-Вот - самый удачный куст.Не догадался, правда, положить рядом что-нибудь, для масштаба,-Придётся верить на слово: самые крупные клубни,- до 15см длиной...
В прошлом и позапрошлом годах почти вся «Аврора» была вот такая, и покрупней. Правда, по количеству клубней в гнезде — поменьше)
Вот спасибо за подсказку, надо будет прикупить такой урожайный сорт)
У нас тоже горох, хотя в этом году и не плавали, как обычно. Самый крупный с куриное яйцо Рэд Скарлет. Невский почти весь гнилой и мелкий. На посадку даже не стали ничего отбирать.
И у нас картошка мелкая Я, признаться, грешила на нарушение агротехники — мол, третий год на одном и том же месте… Но нет. Не в том причина. Мона Лиза, к примеру, на это «нарушение» никак не среагировала — у меня именно этот сорт лучше всего себя показал (жаль, мало было посажено — первый год его испытывала, пробный рядок). Невский тоже неплох, но как-то местами: где отличный урожай с куста, а где — горох горохом(( Вообще «никакие» Юбиляр, Метеор и Хозяюшка. Рэд Скарлет и Василек еще не копала, но Василек и в прошлом году урожайностью не отличался — оставила чуть-чуть чисто из спортивного интереса, но в этом году, боюсь, даже на посадку ничего не останется… Подвели даже те безымянные сорта, которые годами отбирались и сохранялись, как стопроцентно подходящие для нашей местности Печалька…
Я замечал, будет лучше урожай. если даже один и тот же сорт росший в разных грядках. местами поменять. Полагаю, что, возможно, по этой причине ваша мона лиза в передовиках ныне .
Да нет, вряд ли… Мона Лиза у меня — первогодок. А рядом рос Юбиляр — тоже впервые посаженный. Рядом с Юбиляром — ранняя картошка из своих проверенных запасов, неведомого, но надежного сорта. Так вот, Юбиляра и неведомую фитофтора поразила уже в конце июля, а Мона Лиза зеленела ботвой до самого сентября. Ну, и урожай соответственный… Так что тут точно дело не в месте как таковом, а в сорте.
Как «сказал гидромет» 2017 год выдался самым холодным за 24 года. Ужас.
Да уж, погодка была «дивная»… Но как-то в голову не приходило, что она может настолько на картошке отразиться. Взошла дружно, ботва сильная была… Ну, часть сортов ранняя фитофтора побила, это да. Но и это бывало — и все равно урожай получался в разы приличнее нынешнего. Вчера копала Василек… М-дя((( Вот его точно надо стаканами мерить — остальные емкости великоваты
-В 2010 году, когда всё возможное засохло, «Ред Скарлетт» — выжила и до нынешнего года упрёков не вызывала. На этом её история у меня и закончилась,- даже десятка здоровых клубней не нашлось…
-На опыте трёх картофельных катастроф,-в 2001году,- от вымокания, в 2010-м,- от жары и сухости, и нынче,- я заметил подтверждение выводов о поражении вирусами ослабленных растений. Фитофторных клубней было немного, а вот, веретеновидность, чуть ли не сплошь. В начале вегетации больше обычного было морщинистых кустов, которые я сразу удалял.
А вот меня что удивило — растения-то с виду все были сильные, здоровые. Бывает, что всходит очень неравномерно, какие-то кусты сразу отставать начинают — а тут все ровненько было… И вот такой результат Самое обидное — в следующем году придется опять закупать картошку на посадку — кроме Моны Лизы и Невского у меня нынче на семена и взять-то нечего((((( Внесла в свой список Аврору, которая у Вас нынче в фаворитах оказалась
Невский и Великан дали больше половины урожая! Картофель достаточно крупный, в клубне их 4-5, но нет на семена. А вот Рэд Скарлет, Эль Мундо, Лабадия, Импала и Скарб дали противоположные результаты — только на семена и немного на хранение.
Несколько холодновато было в этом году. Хотя с посаженного ведра выкопали десять, все равно мало. Именно печалька.
Кстати у нас сосед в теплицу картошку сажает. Прям хочу сходить и спросить о результате. Ха-ха.
Сосед правильно делает. Открытый грунт вообще анахронизм, на мой взгляд. У меня в гостях были поляки, удивлялись, что в сельской местности так мало теплиц. У них все в теплицах. В Нидерландах, например в Вестланде, находящемся в провинции Южная Голландия, площадь теплиц занимает 80% от всех сельскохозяйственных земель. Вне теплиц только деревья. И на минуточку — там по сравнению с РФ климат райский.
А эти поляки не удивлялись, что в сельской местности так мало обрабатываемой земли?
А у меня одни пастбища же кругом =)


В принципе Вы правы, но где найти «ненужных» тридцать тысяч, чтобы купить 8-10 метровую теплицу под картофель? Может подарите, а то я этим анахронизмом сыт по горло! Так хочется картошку в теплице выращивать!!!
У меня, к сожалению, «нужные» только деньги в наличии. Все тоже ищу «ненужные», но как-то никак.

Зато подскажу, как сделать теплицу дешевле гораздо. Ищите на youtube «Леня заметки агронома сделать теплицу». Человек из Ставропольского края (!), где всегда тепло почти, ставит теплицы и профессионально выращивает овощи на продажу и этим живет.

Да, кстати, для понимания. Из 30 тысяч за теплицу 67% налоги государству, еще около 12% налоговой вложенности. Могу предположить, что еще там и взятки чиновниками и грабительские поборы.
Нет, надо от анахронизма избавляться! Хочу теплицу под картофель, и все тут…
Что за размер — под картошку?.. Как минимум 10Х20 метров, две сотки на семью…
Да, водопровод, да, резервуар для согревания воды. А перекапывать землю, а окучивать? Лопатой да тяпкой или стёкла побьёшь, или плёнку порвёшь!
В конце концов, такое экстремальное лето раз в 10 лет! В промежутках и под открытым небом картошка нормальная вырастет!
Две сотки это в открытом грунте, а в теплице 3*8-10 хватит на семью. Это Вам закрытый грунт, понимаешь.
Конечно могут возникнуть проблемы с окучиванием крайних рядов, но как известно выращивание картофеля по технологии органического земледелия, вообще не требует окучивания. Можно лишка соломы добавить!

Точно! А по уверению РосГидроМетЦенра лето этого года было самым холодным за 24 года наблюдений!
-Короче,- такого холодного, скорее всего, долго не будет… Так что, обойдусь и без теплички!
Может, и не будет. Но в северной части РФ дожди будут лить больше и больше (от Воронежа и севернее). На юге будет жарче и жарче.

Начал интересоваться сейчас теплицами, потому что у Вас эту тему по картошку прочитал. И читаю и смотрю видео разное, и основная причина закрытого грунта: создать наилучшие и постоянные климатические условия. Проще говоря- убрать колебания температур, защитить от осадков и вредителей. Даже не от холода- а от осадков и перепада температуры. Люди ставят теплицы в Ставрополе, в Ростове (!).

Честно сказать, я далек от профессионального выращивания картофеля и овощей, но мне жаль свой труд. Даже если он и небольшой. Поэтому весь в раздумьях.
Здравствуйте, позвольте присоединиться к вашей беседе.
Буквально на днях удивлялась рассказу о посадке картофеля в теплице. Женщина как раз на этой неделе убрала томаты и огурцы, и посадила на их место картофель. Делает так уже два года. Правда они вносят в междурядье свежий коровий или конский навоз в приличном количестве. В декабре, когда на улице мороз, они копают свежую картошечку.
Не удивлён. Правда, не очень ясно, в каких климатических краях проживаете Вы с соседкой. Но и у нас, в Тверских краях, такое, в принципе, вполне возможно. У моих знакомых долгое время функционировала круглогодичная теплица, с отоплением. На одном навозе… может, где-нибудь поюжнее? Впрочем, у нас осень — до середины января бывает… А ещё интереснее, где она, Ваша соседка, берёт посадочный материал в сентябре?
Прикупила Галлу, Аврору, тина стеной стояла, фитофтора поразила в течении 2-х дней, урожай получился плохой, на корню много, но вся среднего размера, а своя Елизавета уродилась отлично и от фитофторы устояла.
-У «Авроры» ботва и в норме,- очень высокая.
Я посадил 9 гряд по 10 метров длиной, в три ряда на каждой, 60 клубней гряда. Большая часть картофельного надела разместилась по насыпи, которой я выравнивал заметный восточный уклон огорода: осенью сваливал туда хворост, ботву и бурьян, засыпал подстилкой из стойл и отработанным перегноем из теплиц, сажал туда тыквы с кабачками, потом капусту…
Толщина пирога органики в нижней части склона достигала полуметра.

Потирал лапки и мечтал о суперурожае: сорта подобраны отменно, питания много. Ан фиг! Нет, по насыпи картошка нормальная, хотя и не более того.

В прошлом году на хорошо заправленной перегноем, но грунтовой грядке ирландская Галактика дала урожай вдвое больший, чем тут. Её земляк Ромео, жутко пострадавший в прошлом году от энтузиазма моих милых дам( обработали клубни Престижем, то ли переборщили, то ли препарат паленый — половина поля на дочкином участке ушла в полное ничтожество, хорошо на все семена отравы не хватило, еле наскреб 20 приличных клубней оного Ромео на семена) уродился и вовсе отменно.
Другие ирландцы, Банба и Слэйни, тоже выглядели достойно. А белорусский Бриз и выменянная у соседки бледно-розовая, что числится под кодовым названием «бабывалина» так и получше заморских.
В аутсайдерах оказался, как ни странно, старый надежный Луговской, таким убогим он ещё ни разу за 20 лет не представал.

Но самый кошмар там, где насыпи не хватило. Полторы гряды были размещены на грунте, хорошо разработанном и щедро удобренном, но… вода там по вышепомянутому склону шла в уровень почвы, хоть и припахали унучка любимого по дорожкам канавки копать, однако урожай там вышел примерно в 5 раз меньше, чем на «пироге». Точно стаканами мерять.
У соседей и дочери тоже примерно так, хорошо если сам-4 накопали.
Отмечу ещё, что клубни были вполне здоровые: проволочника нет совсем, парша чуть-чуть поразила лишь Слэйни, а на Галактике некоторые клубни были с неглубокими хорошо сглаженными трещинами.
Все картошки правильной формы, не было ни грушевидных( вирус!), ни многоголовых и сросшихся. Мелочи немного, наверно пятая часть и это при том. что я в неё не только откровенный горох отбрасываю.
Но маловато! Товарной хорошо если 180 кило будет. На двоих — достаточно, но уже ни с родней, ни с живностью делиться нечем.
У нас такая же фигня. Делаю вывод, что просто некоторые семена поражены каким-то
вирусом. Так как некоторые кусты весьма превосходны. Пытаемся сохранить для будущего урожая семена только от здоровых кустов.Сорта не зная какие, просто брали хорошие клубни по вкусу и лёжкости.
-Основные, наиболее часто встречающиеся вирусные поражения картошки, как правило, довольно легко распознаваемы. Часть поражённых кустов заметна сразу после формирования рядков в борозде,- при высоте куста в 12 — 15 см; это,- курчавость и скручивание листьев. Такие кусты необходимо безжалостно выбраковывать и удалять за пределы участка. Другие видны после выкопки,- характерным образом деформированные клубни.Можно почитать, хотя бы, в Википедии,- там достаточно подробно и с фотографиями…
-А насчёт сортов,- очень желательно отделять сорта при посадке, — я, например, сажаю вместо борозды картошки — полоску свёклы, или бобов, или — капусты… Или, хотя бы, просто, закончив рядок одного сорта, начать другой. Так удобнее наблюдать за «поведением» разных сортов за весь сезон. И делать выводы.
-Кроме того, разделение ранних сортов от более позднеспелых, без прочих агротехнических мероприятий увеличит урожай на 10 — 15%, так как, будучи перемешаны на одной площади, они угнетают развитие друг друга.
Евгений, у нас наоборот, урожай картофеля хороший. «Рэд Скарлет» и «Жуковский ранний» очень крупный, еле набрали по ведру на семена. Приезжали родственники из Н.Тагила, рассказывают, остались без картошки, уродилась мелкая. Весной в 2016 году взяли у них на посадку 2 сорта, «Скороспелка» и фиолетовый с желтой мякотью (сорт — не знаю). Картофель крупный уродился и в кусту до 20 штук, а у них мелочь. Я думаю, что погодные условия — один из основных признаков, влияющих на урожайность. У них холодное и дождливое лето. Отсюда и болезни, и неурожай. А у нас на Южном Урале с половины июля и до 3 сентября погода хорошая была. Всего-то расстояние 460 км, а урожайность разная.
У меня сестра — в Нижнем Тагиле. Говорит,- сколько посадила, столько и выкопала, так что,- никаких потерь!
Ой насмешили , прям в точку, потерь практически нет. Хотя вру. У нас в 2 местах нынче была посажена. Так вот на нашем огороде — мы в прибыли, хоть и мелочь, а приятно. А вот в людях садили, там просто «без потерь» . В этом году оставила на еду даже ту, которую в добрые годы скотине отдавала. На корм выбирала уж откровенный горох.
Уважаю, главное сохранять чувство юмора, и тогда «санкции» страшилки не для нас…
Дожди и холода — основные западные санкции (заметили, вся непогода — с западными ветрами?) А мы их контрсанкциями, во-первых, воду не таскали для полива, во-вторых, колорадских вредителей почти не было!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Вопрос, который меня сегодня занимает. Возник при обдумывании процесса посадки картофеля под солому. Когда мы его традиционно закапываем в предварительно удобренную землю — там все понятно. Мне не понятно, если я его кладу просто на землю и...
В декоративном огороде место для картофеля можно найти даже на партере, если отвести для него небольшую грядку и выращивать ранние, исключительно скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, тем более, что неожиданную декоративность...
Доброе время суток! Погода испортилась у нас в Москве и Подмосковье, выходные, похоже проведу дома. А картофель я ещё не посадила. Планировала в эти выходные, но… Подмосковные дачники, поделитесь опытом, не поздно ли будет посадить его позже?
Chasogor в личный журнал
Однажды весной я купила на рынке ведро картошки на еду, спросив по своей привычке название. Поскольку Удача для меня новый сорт, то и решила его как следует продегустировать в простых видах готовки, без особых добавок и пряностей. А заодно и...
Увидела  такой метод в интернете, но там особо не описано, зачем и за какой срок надо до сбора срезать… Кто-нибудь так делал? Что в этом хорошего?))) Я в прошлом году немного проблематично собирала картофель, куча ботвы везде разлеглась…И не...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все