Земля задубела до плотности просёлочной дороги. Спина разгибается со скрипом… И всё удовольствие — два десятка картошек с куста, размером, максимум, в грецкий орех. «Ред Скарлетт» и «Жуковский ранний» не позволили даже отобрать сколько-то клубней на семена, слишком мелкие и в большинстве, уродливые клубни. Явные признаки вируса веретеновидности. Учитывая, что половину лета грядки были залиты водой, — не удивительно.
Более других сохранилась «Аврора». Меньше было трещиноватых клубней, причём, в отличие от прошлого года, растрескивание поразило мелкие клубни, а покрупнее,- сохранили характерную для сорта форму.
В целом, провал урожая определился в 8 раз к прошлому году. Придётся покупать на зиму…
Вот — самый удачный куст. Не догадался, правда, положить рядом что-нибудь, для масштаба, Придётся верить на слово: самые крупные клубни,- до 15 см длиной...
-На опыте трёх картофельных катастроф,-в 2001году,- от вымокания, в 2010-м,- от жары и сухости, и нынче,- я заметил подтверждение выводов о поражении вирусами ослабленных растений. Фитофторных клубней было немного, а вот, веретеновидность, чуть ли не сплошь. В начале вегетации больше обычного было морщинистых кустов, которые я сразу удалял.
Несколько холодновато было в этом году. Хотя с посаженного ведра выкопали десять, все равно мало. Именно печалька.
Кстати у нас сосед в теплицу картошку сажает. Прям хочу сходить и спросить о результате. Ха-ха.
Зато подскажу, как сделать теплицу дешевле гораздо. Ищите на youtube «Леня заметки агронома сделать теплицу». Человек из Ставропольского края (!), где всегда тепло почти, ставит теплицы и профессионально выращивает овощи на продажу и этим живет.
Да, кстати, для понимания. Из 30 тысяч за теплицу 67% налоги государству, еще около 12% налоговой вложенности. Могу предположить, что еще там и взятки чиновниками и грабительские поборы.
Да, водопровод, да, резервуар для согревания воды. А перекапывать землю, а окучивать? Лопатой да тяпкой или стёкла побьёшь, или плёнку порвёшь!
В конце концов, такое экстремальное лето раз в 10 лет! В промежутках и под открытым небом картошка нормальная вырастет!
Конечно могут возникнуть проблемы с окучиванием крайних рядов, но как известно выращивание картофеля по технологии органического земледелия, вообще не требует окучивания. Можно лишка соломы добавить!
Точно! А по уверению РосГидроМетЦенра лето этого года было самым холодным за 24 года наблюдений!
Начал интересоваться сейчас теплицами, потому что у Вас эту тему по картошку прочитал. И читаю и смотрю видео разное, и основная причина закрытого грунта: создать наилучшие и постоянные климатические условия. Проще говоря- убрать колебания температур, защитить от осадков и вредителей. Даже не от холода- а от осадков и перепада температуры. Люди ставят теплицы в Ставрополе, в Ростове (!).
Честно сказать, я далек от профессионального выращивания картофеля и овощей, но мне жаль свой труд. Даже если он и небольшой. Поэтому весь в раздумьях.
Буквально на днях удивлялась рассказу о посадке картофеля в теплице. Женщина как раз на этой неделе убрала томаты и огурцы, и посадила на их место картофель. Делает так уже два года. Правда они вносят в междурядье свежий коровий или конский навоз в приличном количестве. В декабре, когда на улице мороз, они копают свежую картошечку.
Толщина пирога органики в нижней части склона достигала полуметра.
Потирал лапки и мечтал о суперурожае: сорта подобраны отменно, питания много. Ан фиг! Нет, по насыпи картошка нормальная, хотя и не более того.
В прошлом году на хорошо заправленной перегноем, но грунтовой грядке ирландская Галактика дала урожай вдвое больший, чем тут. Её земляк Ромео, жутко пострадавший в прошлом году от энтузиазма моих милых дам( обработали клубни Престижем, то ли переборщили, то ли препарат паленый — половина поля на дочкином участке ушла в полное ничтожество, хорошо на все семена отравы не хватило, еле наскреб 20 приличных клубней оного Ромео на семена) уродился и вовсе отменно.
Другие ирландцы, Банба и Слэйни, тоже выглядели достойно. А белорусский Бриз и выменянная у соседки бледно-розовая, что числится под кодовым названием «бабывалина» так и получше заморских.
В аутсайдерах оказался, как ни странно, старый надежный Луговской, таким убогим он ещё ни разу за 20 лет не представал.
Но самый кошмар там, где насыпи не хватило. Полторы гряды были размещены на грунте, хорошо разработанном и щедро удобренном, но… вода там по вышепомянутому склону шла в уровень почвы, хоть и припахали унучка любимого по дорожкам канавки копать, однако урожай там вышел примерно в 5 раз меньше, чем на «пироге». Точно стаканами мерять.
У соседей и дочери тоже примерно так, хорошо если сам-4 накопали.
Отмечу ещё, что клубни были вполне здоровые: проволочника нет совсем, парша чуть-чуть поразила лишь Слэйни, а на Галактике некоторые клубни были с неглубокими хорошо сглаженными трещинами.
Все картошки правильной формы, не было ни грушевидных( вирус!), ни многоголовых и сросшихся. Мелочи немного, наверно пятая часть и это при том. что я в неё не только откровенный горох отбрасываю.
Но маловато! Товарной хорошо если 180 кило будет. На двоих — достаточно, но уже ни с родней, ни с живностью делиться нечем.
вирусом. Так как некоторые кусты весьма превосходны. Пытаемся сохранить для будущего урожая семена только от здоровых кустов.Сорта не зная какие, просто брали хорошие клубни по вкусу и лёжкости.
-А насчёт сортов,- очень желательно отделять сорта при посадке, — я, например, сажаю вместо борозды картошки — полоску свёклы, или бобов, или — капусты… Или, хотя бы, просто, закончив рядок одного сорта, начать другой. Так удобнее наблюдать за «поведением» разных сортов за весь сезон. И делать выводы.
-Кроме того, разделение ранних сортов от более позднеспелых, без прочих агротехнических мероприятий увеличит урожай на 10 — 15%, так как, будучи перемешаны на одной площади, они угнетают развитие друг друга.
-Впрочем, почва почве,- рознь; не везде она одинакова.Может быть, в вашей местности она какая-то особенная?
картошка в грядке. 2016
Скарб. 2017
В этом году вода все лето вот так стоит
Вода на тропинке, на неосвоенной части участка
Пока планах осенью вилами перекопать, а весной под каждую картошину хотя бы по горсти прошлогоднего конского навоза положить. Но как на самом деле лучше поступить не знаю.
На сколько поняла — из собственного опыта, что очень уж трястись за состав мульчи (и ее фракцию, как уже писала выше) нет особой необходимости. Пока меня устраивает моя картошка — она несравнимо лучше, чем у соседей-деревенских (местных жителей), она примерно соответствует сортовому описанию (типа, куст сорта такого-то даёт n-е количество клубней весом от… до ...). И пока мне этого хватит. У меня есть куча других забот, поэтому попытки вырастить картошки 12 килограмм с куста я оставлю на попозже. Сидератов не сею, опять же — не вижу в том особой необходимости. С ролью сидератов справятся и сорняки. Поэтому их семена меня тоже не пугают.
Грядку не копала, просто погрябала, чтобы золу перемешать.
Картошка перед посадкой. Сорт Каменский
и грядка.
Мою пластмассовым совочком не вскопнешь пока.
А землю для грядок сами составляли?
Клубень на руке.
2. Люди, ради эксперимента, на промытом речном песке, НО ПОД МУЛЬЧЕЙ и с ЭМ сажали (в грядке почву на песок поменяли). И, несколько позже обычного (пока мульча разлагалась и кормить начинала), но неплохой урожай получали.
3.У меня постоянные дорожки (я только по ним шагаю) и постоянные грядки (в них я ни ногой и только их удобряю, мульчирую).
4. У меня сушь, жара. Мульча до почвы высыхает. Поэтому я в почву, сняв прошлогоднюю мульчу, картошку сажаю и тут же, ее посадив, почву — пока не толстым слоем — мульчей закрываю. (Не толстым — весной мульчи мало).
5.Потом я и окучиваю (отодвинув мульчу) и мульчи, сколько получится, добавляю.
6.Мыши. Конечно огорчают. Но не так уж глобально. Пришлых кошек приманиваю. Явно помогают. Говорят, деготь хорошо помогает. Попробую на малой площади. Кто его знает?
-Большинство же болезней определяются только в процессе вегетации или по виду клубней при уборке урожая.
Следы болезни на ростках и клубне
Да и вообще, я ни разу не наблюдал каких-либо «чёрных кончиков» на любых ростках, что пророщенных на свету, что проросших к концу лета в погребе.
А болезней, которые видны не вооруженным глазом на клубнях при их переборке хватает и без фитофтороза.
А то, что не наблюдали — так поэтому и не видели . Эти кончики маленькие, и не на каждом ростке есть. Присмотритесь в следующий раз.
www.youtube.com/watch?v=0sYYBrpUq8Q
Вот, думаю, в следующем сезоне попробовать — чтобы собственными глазами посмотреть, что получается.
.
Я проращиваю в грунте — смеси опилок с землей. Клубни при посадке уже не только с ростками (длинными и белыми ), но и с кучей корней. А хранятся зимой в холодном погребе. То есть, находятся в покое, и прорастают в тепле и влажности, в почве, недели за две.
Бедолага