Большой картофельный облом...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В третий раз за 35 огородных лет я остаюсь без своего картофеля. То есть не совсем, конечно, но сравнения с прежними сезонами нынешний — не выдерживает! Вымокло почти всё, кроме укрытых огурцов и томатов. Некоторым утешением может послужить анекдот, родившийся, несомненно, в среде дачников Центрального района: «Почём картошка?- Как у всех, 15 рублей — стакан!»…
Земля задубела до плотности просёлочной дороги. Спина разгибается со скрипом… И всё удовольствие — два десятка картошек с куста, размером, максимум, в грецкий орех. «Ред Скарлетт» и «Жуковский ранний» не позволили даже отобрать сколько-то клубней на семена,  слишком мелкие и в большинстве, уродливые клубни. Явные признаки вируса веретеновидности. Учитывая, что половину лета грядки были залиты водой, — не удивительно.
Более других сохранилась «Аврора». Меньше было трещиноватых клубней, причём, в отличие от прошлого года, растрескивание поразило мелкие клубни, а покрупнее,- сохранили характерную для сорта форму.
В целом, провал урожая определился в 8 раз к прошлому году. Придётся покупать на зиму…

Запись размещена в разделах: , картофель, урожай, ,
121 комментарий 13 спасибо за запись 2 в избранном 7414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Jozefinika Алла и еще 1 человек


Комментарии (121)
Евгений, почти аналогично… Картошки-то мы с грехом пополам накопали (вдвое меньше, чем обычно), а вот сорта, которые уже несколько лет собирались и отбирались, потеряны… В целом, из пятнадцати штук осталось три сорта: неубиваемая Синеглазка, почти выбракованная Киви и вытащивший урожай на себе Невский (что интересно, так и не поняла, откуда у меня столько Невского — вроде как я его потихоньку сокращала, и в прошлом году его было 2 ряда, а в этом оказалось 6?) У друзей еще Журавинка неплохо себя показала. Все. Остальное — повкуснее, поновее — лежит мешком гороха. Тьфу ты…
А я «Невский» с трудом определил весной, перед посадкой, штук 30 — 35 клубней всего. А сейчас нашёл только один куст… Видно, перепутал весной, они все — серые, как кошки ночью… К счастью, гнездо — без признаков вырождения; 7 клубней сохранил отдельно. А вот «Аврора» в самом углу делянки выдала превосходные кусты, но маловато, большинство замокло.

Вот — самый удачный куст. Не догадался, правда, положить рядом что-нибудь, для масштаба, Придётся верить на слово: самые крупные клубни,- до 15 см длиной...

-Вот - самый удачный куст.Не догадался, правда, положить рядом что-нибудь, для масштаба,-Придётся верить на слово: самые крупные клубни,- до 15см длиной...
В прошлом и позапрошлом годах почти вся «Аврора» была вот такая, и покрупней. Правда, по количеству клубней в гнезде — поменьше)
Вот спасибо за подсказку, надо будет прикупить такой урожайный сорт)
У нас тоже горох, хотя в этом году и не плавали, как обычно. Самый крупный с куриное яйцо Рэд Скарлет. Невский почти весь гнилой и мелкий. На посадку даже не стали ничего отбирать.
И у нас картошка мелкая Я, признаться, грешила на нарушение агротехники — мол, третий год на одном и том же месте… Но нет. Не в том причина. Мона Лиза, к примеру, на это «нарушение» никак не среагировала — у меня именно этот сорт лучше всего себя показал (жаль, мало было посажено — первый год его испытывала, пробный рядок). Невский тоже неплох, но как-то местами: где отличный урожай с куста, а где — горох горохом(( Вообще «никакие» Юбиляр, Метеор и Хозяюшка. Рэд Скарлет и Василек еще не копала, но Василек и в прошлом году урожайностью не отличался — оставила чуть-чуть чисто из спортивного интереса, но в этом году, боюсь, даже на посадку ничего не останется… Подвели даже те безымянные сорта, которые годами отбирались и сохранялись, как стопроцентно подходящие для нашей местности Печалька…
Я замечал, будет лучше урожай. если даже один и тот же сорт росший в разных грядках. местами поменять. Полагаю, что, возможно, по этой причине ваша мона лиза в передовиках ныне .
Да нет, вряд ли… Мона Лиза у меня — первогодок. А рядом рос Юбиляр — тоже впервые посаженный. Рядом с Юбиляром — ранняя картошка из своих проверенных запасов, неведомого, но надежного сорта. Так вот, Юбиляра и неведомую фитофтора поразила уже в конце июля, а Мона Лиза зеленела ботвой до самого сентября. Ну, и урожай соответственный… Так что тут точно дело не в месте как таковом, а в сорте.
Как «сказал гидромет» 2017 год выдался самым холодным за 24 года. Ужас.
Да уж, погодка была «дивная»… Но как-то в голову не приходило, что она может настолько на картошке отразиться. Взошла дружно, ботва сильная была… Ну, часть сортов ранняя фитофтора побила, это да. Но и это бывало — и все равно урожай получался в разы приличнее нынешнего. Вчера копала Василек… М-дя((( Вот его точно надо стаканами мерить — остальные емкости великоваты
-В 2010 году, когда всё возможное засохло, «Ред Скарлетт» — выжила и до нынешнего года упрёков не вызывала. На этом её история у меня и закончилась,- даже десятка здоровых клубней не нашлось…
-На опыте трёх картофельных катастроф,-в 2001году,- от вымокания, в 2010-м,- от жары и сухости, и нынче,- я заметил подтверждение выводов о поражении вирусами ослабленных растений. Фитофторных клубней было немного, а вот, веретеновидность, чуть ли не сплошь. В начале вегетации больше обычного было морщинистых кустов, которые я сразу удалял.
А вот меня что удивило — растения-то с виду все были сильные, здоровые. Бывает, что всходит очень неравномерно, какие-то кусты сразу отставать начинают — а тут все ровненько было… И вот такой результат Самое обидное — в следующем году придется опять закупать картошку на посадку — кроме Моны Лизы и Невского у меня нынче на семена и взять-то нечего((((( Внесла в свой список Аврору, которая у Вас нынче в фаворитах оказалась
Невский и Великан дали больше половины урожая! Картофель достаточно крупный, в клубне их 4-5, но нет на семена. А вот Рэд Скарлет, Эль Мундо, Лабадия, Импала и Скарб дали противоположные результаты — только на семена и немного на хранение.
Несколько холодновато было в этом году. Хотя с посаженного ведра выкопали десять, все равно мало. Именно печалька.
Кстати у нас сосед в теплицу картошку сажает. Прям хочу сходить и спросить о результате. Ха-ха.
Сосед правильно делает. Открытый грунт вообще анахронизм, на мой взгляд. У меня в гостях были поляки, удивлялись, что в сельской местности так мало теплиц. У них все в теплицах. В Нидерландах, например в Вестланде, находящемся в провинции Южная Голландия, площадь теплиц занимает 80% от всех сельскохозяйственных земель. Вне теплиц только деревья. И на минуточку — там по сравнению с РФ климат райский.
А эти поляки не удивлялись, что в сельской местности так мало обрабатываемой земли?
А у меня одни пастбища же кругом =)


В принципе Вы правы, но где найти «ненужных» тридцать тысяч, чтобы купить 8-10 метровую теплицу под картофель? Может подарите, а то я этим анахронизмом сыт по горло! Так хочется картошку в теплице выращивать!!!
У меня, к сожалению, «нужные» только деньги в наличии. Все тоже ищу «ненужные», но как-то никак.

Зато подскажу, как сделать теплицу дешевле гораздо. Ищите на youtube «Леня заметки агронома сделать теплицу». Человек из Ставропольского края (!), где всегда тепло почти, ставит теплицы и профессионально выращивает овощи на продажу и этим живет.

Да, кстати, для понимания. Из 30 тысяч за теплицу 67% налоги государству, еще около 12% налоговой вложенности. Могу предположить, что еще там и взятки чиновниками и грабительские поборы.
Нет, надо от анахронизма избавляться! Хочу теплицу под картофель, и все тут…
Что за размер — под картошку?.. Как минимум 10Х20 метров, две сотки на семью…
Да, водопровод, да, резервуар для согревания воды. А перекапывать землю, а окучивать? Лопатой да тяпкой или стёкла побьёшь, или плёнку порвёшь!
В конце концов, такое экстремальное лето раз в 10 лет! В промежутках и под открытым небом картошка нормальная вырастет!
Две сотки это в открытом грунте, а в теплице 3*8-10 хватит на семью. Это Вам закрытый грунт, понимаешь.
Конечно могут возникнуть проблемы с окучиванием крайних рядов, но как известно выращивание картофеля по технологии органического земледелия, вообще не требует окучивания. Можно лишка соломы добавить!

Точно! А по уверению РосГидроМетЦенра лето этого года было самым холодным за 24 года наблюдений!
-Короче,- такого холодного, скорее всего, долго не будет… Так что, обойдусь и без теплички!
Может, и не будет. Но в северной части РФ дожди будут лить больше и больше (от Воронежа и севернее). На юге будет жарче и жарче.

Начал интересоваться сейчас теплицами, потому что у Вас эту тему по картошку прочитал. И читаю и смотрю видео разное, и основная причина закрытого грунта: создать наилучшие и постоянные климатические условия. Проще говоря- убрать колебания температур, защитить от осадков и вредителей. Даже не от холода- а от осадков и перепада температуры. Люди ставят теплицы в Ставрополе, в Ростове (!).

Честно сказать, я далек от профессионального выращивания картофеля и овощей, но мне жаль свой труд. Даже если он и небольшой. Поэтому весь в раздумьях.
Здравствуйте, позвольте присоединиться к вашей беседе.
Буквально на днях удивлялась рассказу о посадке картофеля в теплице. Женщина как раз на этой неделе убрала томаты и огурцы, и посадила на их место картофель. Делает так уже два года. Правда они вносят в междурядье свежий коровий или конский навоз в приличном количестве. В декабре, когда на улице мороз, они копают свежую картошечку.
Не удивлён. Правда, не очень ясно, в каких климатических краях проживаете Вы с соседкой. Но и у нас, в Тверских краях, такое, в принципе, вполне возможно. У моих знакомых долгое время функционировала круглогодичная теплица, с отоплением. На одном навозе… может, где-нибудь поюжнее? Впрочем, у нас осень — до середины января бывает… А ещё интереснее, где она, Ваша соседка, берёт посадочный материал в сентябре?
Прикупила Галлу, Аврору, тина стеной стояла, фитофтора поразила в течении 2-х дней, урожай получился плохой, на корню много, но вся среднего размера, а своя Елизавета уродилась отлично и от фитофторы устояла.
-У «Авроры» ботва и в норме,- очень высокая.
Я посадил 9 гряд по 10 метров длиной, в три ряда на каждой, 60 клубней гряда. Большая часть картофельного надела разместилась по насыпи, которой я выравнивал заметный восточный уклон огорода: осенью сваливал туда хворост, ботву и бурьян, засыпал подстилкой из стойл и отработанным перегноем из теплиц, сажал туда тыквы с кабачками, потом капусту…
Толщина пирога органики в нижней части склона достигала полуметра.

Потирал лапки и мечтал о суперурожае: сорта подобраны отменно, питания много. Ан фиг! Нет, по насыпи картошка нормальная, хотя и не более того.

В прошлом году на хорошо заправленной перегноем, но грунтовой грядке ирландская Галактика дала урожай вдвое больший, чем тут. Её земляк Ромео, жутко пострадавший в прошлом году от энтузиазма моих милых дам( обработали клубни Престижем, то ли переборщили, то ли препарат паленый — половина поля на дочкином участке ушла в полное ничтожество, хорошо на все семена отравы не хватило, еле наскреб 20 приличных клубней оного Ромео на семена) уродился и вовсе отменно.
Другие ирландцы, Банба и Слэйни, тоже выглядели достойно. А белорусский Бриз и выменянная у соседки бледно-розовая, что числится под кодовым названием «бабывалина» так и получше заморских.
В аутсайдерах оказался, как ни странно, старый надежный Луговской, таким убогим он ещё ни разу за 20 лет не представал.

Но самый кошмар там, где насыпи не хватило. Полторы гряды были размещены на грунте, хорошо разработанном и щедро удобренном, но… вода там по вышепомянутому склону шла в уровень почвы, хоть и припахали унучка любимого по дорожкам канавки копать, однако урожай там вышел примерно в 5 раз меньше, чем на «пироге». Точно стаканами мерять.
У соседей и дочери тоже примерно так, хорошо если сам-4 накопали.
Отмечу ещё, что клубни были вполне здоровые: проволочника нет совсем, парша чуть-чуть поразила лишь Слэйни, а на Галактике некоторые клубни были с неглубокими хорошо сглаженными трещинами.
Все картошки правильной формы, не было ни грушевидных( вирус!), ни многоголовых и сросшихся. Мелочи немного, наверно пятая часть и это при том. что я в неё не только откровенный горох отбрасываю.
Но маловато! Товарной хорошо если 180 кило будет. На двоих — достаточно, но уже ни с родней, ни с живностью делиться нечем.
У нас такая же фигня. Делаю вывод, что просто некоторые семена поражены каким-то
вирусом. Так как некоторые кусты весьма превосходны. Пытаемся сохранить для будущего урожая семена только от здоровых кустов.Сорта не зная какие, просто брали хорошие клубни по вкусу и лёжкости.
-Основные, наиболее часто встречающиеся вирусные поражения картошки, как правило, довольно легко распознаваемы. Часть поражённых кустов заметна сразу после формирования рядков в борозде,- при высоте куста в 12 — 15 см; это,- курчавость и скручивание листьев. Такие кусты необходимо безжалостно выбраковывать и удалять за пределы участка. Другие видны после выкопки,- характерным образом деформированные клубни.Можно почитать, хотя бы, в Википедии,- там достаточно подробно и с фотографиями…
-А насчёт сортов,- очень желательно отделять сорта при посадке, — я, например, сажаю вместо борозды картошки — полоску свёклы, или бобов, или — капусты… Или, хотя бы, просто, закончив рядок одного сорта, начать другой. Так удобнее наблюдать за «поведением» разных сортов за весь сезон. И делать выводы.
-Кроме того, разделение ранних сортов от более позднеспелых, без прочих агротехнических мероприятий увеличит урожай на 10 — 15%, так как, будучи перемешаны на одной площади, они угнетают развитие друг друга.
Евгений, у нас наоборот, урожай картофеля хороший. «Рэд Скарлет» и «Жуковский ранний» очень крупный, еле набрали по ведру на семена. Приезжали родственники из Н.Тагила, рассказывают, остались без картошки, уродилась мелкая. Весной в 2016 году взяли у них на посадку 2 сорта, «Скороспелка» и фиолетовый с желтой мякотью (сорт — не знаю). Картофель крупный уродился и в кусту до 20 штук, а у них мелочь. Я думаю, что погодные условия — один из основных признаков, влияющих на урожайность. У них холодное и дождливое лето. Отсюда и болезни, и неурожай. А у нас на Южном Урале с половины июля и до 3 сентября погода хорошая была. Всего-то расстояние 460 км, а урожайность разная.
У меня сестра — в Нижнем Тагиле. Говорит,- сколько посадила, столько и выкопала, так что,- никаких потерь!
Ой насмешили , прям в точку, потерь практически нет. Хотя вру. У нас в 2 местах нынче была посажена. Так вот на нашем огороде — мы в прибыли, хоть и мелочь, а приятно. А вот в людях садили, там просто «без потерь» . В этом году оставила на еду даже ту, которую в добрые годы скотине отдавала. На корм выбирала уж откровенный горох.
Уважаю, главное сохранять чувство юмора, и тогда «санкции» страшилки не для нас…
Дожди и холода — основные западные санкции (заметили, вся непогода — с западными ветрами?) А мы их контрсанкциями, во-первых, воду не таскали для полива, во-вторых, колорадских вредителей почти не было!
А что если перейти на природное земледелие? Не копать, сажать сидераты, плоскорезом фокина работать, мульчировать, травяными настоями проливать… я думала, уже все про это в курсе, кто в интернете сидит когда структурированная почва, вода не застаивается…
Про «когда структурированная почва, вода не застаивается…» Да, Вы правы! Однажды прошел ночью ливень. Днем без всякой надежды взял вилы, картошку копаю, а грязи не наблюдаю. Ночью ливень опять. На дорожках лужи. Я уже нагло пошел копать. Нормально копаю.Вдруг соседка прибегает… " О! А где грязь?.. Беру ком земли ей показать. И оба офигеваем. Друг друга, сквозь издырявленный червями ком почвы, наблюдаем!
-Кто в интернете сидит,-те, конечно,- в курсе… Только некопаная и непаханая почва сплывается в сплошную массу и, кроме сидератов, в том числе,- непрошенных, на ней ничего приличного не вырастет!
Почему Вы так думаете. Я не знаю. Было, если я свою почву перекопаю. да если еще и без органики, то точно строительную смесь получаю, которую все лето поливаю, и как в этот кирпич осенью вогнать лопату — не представляю. Короче. Не пашу и не копаю, почва под мульчей ну очень дырявая, и отличный урожай получаю.
-Я «так думаю», потому, что у меня постоянно получается — наоборот! Всю жизнь перекапывали делянку дважды,- перед посадкой и после уборки. Даже пропуск осенней перекопки весной оставлял почву малопригодной для посадки: весенняя обработка получалась много более трудоёмкой…
-Впрочем, почва почве,- рознь; не везде она одинакова.Может быть, в вашей местности она какая-то особенная?
На огороде у меня почва разная. Есть место. где глина, есть — где древесная зола, есть — где шлак угля. Кстати и зола и шлак. более урожайны, чем глина. Почему я не копаю? Потому, что ВСЕГДА ЗАМУЛЬЧИРОВАННУЮ почву черви копают! Пример: Пробовал 5 литровые баклажки применять для полива. Выкопал лунки 20 на 20 (баклажки меньше) и глубиной 15 см. Почву в ящик высыпал. Что часть почвы, из-за вставленных в лунки баклажек, останется в ящике, предполагал. НО! Почвы, засыпать лунки даже немного не хватило. Почва была структурирована (дырявая, вспученная). А после перекопки она такой быть перестала. Вот почему я вскопанную почву строительным раствором называю.
-Ну, насчёт золы,- согласен, в ней — масса минеральных веществ, необходимых растениям.Кроме азота. Но в шлаке,- нет ничего ценного; совсем ничего! Про банки,- не понял вообще… Получается. что в лунки, занятые банками, нужно было земли больше, чем было в самих лунках, без банок??? Архимед бы в дурдом попал…
Вот и мы каждый раз удивлялись, когда со структурированной почвой встречались. Первый раз. Жена бросила в бывшую огуречную грядку (замульчированную) шланг с вытекающей водой и куда-то убежала. Потом, когда мы к грядке подошли, то вода в нее не набежала, а, словно в решете. Исчезала. Другой раз. Ночью прошел ливень, на дорожках лужи стояли. Чем тут займешься? Взял вилы и пошел картошки немного накопать. Копаю и удивляюсь. Ожидал в грязи картошку искать. А оказалось, что ее можно спокойно копать. Почва в комочки рассыпается. Тут и соседка подбегает: «Что за дурак в грязи копает?» И удивленно: «О! А где грязь?» Беру ком почвы (чуть меньше кулака), соседке показать. И оба удивляемся — Сквозь него нам друг друга видать! Представляете, сколько в нем ходов, дыр ?! Черви старались. Выползает, комочек гумуса оставляет и, захватив мульчу, с нею в почве исчезает. Третий случай я выше описал. Четвертый… Короче, пока я почву пахал и не мульчировал, то ни о чем подобном и не подозревал! Теперь вот только гадаю, Коль столько воды уходит в почву, то глубина ходов червей какая ?!
Вообще-то, улучшение структуры почвы достигается именно её рыхлением и перекопкой… Черви, конечно, структурируют почву, но у вас, по-видимому, подпочвенный слой водопроницаемый, оттого и уходит поливная вода так быстро.
Нет, пoдпoчвeнный cлoй БЫЛ не вoдoпрoницaeмый — глина. Похоже, у меня не получается рассказать. Но попробую еще раз. Под окном пустырь — дернина. Стали там котлован копать. Прошел ливень. На копаной рыхлой земле лужи стоят. А НА ДЕРНИНЕ луж НЕ ВИДАТЬ! Структурированную почву можно как губку представлять. Только в такой почве дыр еще больше, чем в губке, продолжаю утверждать.
Конечно, я далёк от недоверия, но… всё равно — непонятно! Остановимся на том, что Вам повезло с участком!
-Вот, для наглядности, ниже,- статья Г.Кизимы о «природном» земледелии… Всё — красиво, всё путём, только вот, урожай,- у меня свинтила! А своего, «природного», картофеля,- ниже миска сфоткана.А остальные фотографии,- «с просторов Интернета», я проверял; своих нету!
Правильно, Евгений, верить можно только тем, у кого есть собственные фото со своего участка.
-А, кроме того, я пока не вижу восторженных отзывов от тех, кто попробовал этот метод у себя в огороде!
Ну, я могу отзыв. Если не восторженный, то вполне довольный. Фото с моего участка. Картошка у меня растет в грядках. Не копаю, растёт под соломой — самой обыкновенной, трава кошенная, и в семенах в том числе. Ничего другого — навоза или еще чего, не использую. Стараюсь садить рано — чтобы до фитофторы успеть. Хранится всю зиму хорошо. Сорта Каменский, Скарб, Ласунок — эти покупала в виде суперэлиты (так в аннотации было сказано), четыре года назад. Была ещё Банба (ирландская) и Свитанок киевский — не понравились. Думаю, еще Ласунок вывести из обращения. Пока признаков вырождения не вижу. Астерикс, Сильвана (? — забыла название) — купила в местном магазине продуктовом (семенной) в этом году. Ещё чего-то безымянное — от соседей. Что-то типа Пикассо, Чугунки и похожей на нее, только посветлее. В целом — что-то хуже, что-то лучше, но от 1,2 до 2 кг с куста получается. Я думаю, что это хорошо. Проволочника и колорадского жука нет — 1-2-3 особи на всю картошку за сезон вижу. Хотя жук вообще-то, в нашей местности есть, но правда, по-моему, без особого фанатизма существует. Почва — везде слой глины под плодородным, которого толщиной в штык лопаты. Вода всегда в метре-полутора от поверхности, даже в самые засушливые годы, какие я здесь видела. В этом году — вот так, как на фото, почти все лето, так бывает после таяния снега, до начала мая, потом уходит. В этом году — так никуда и не ушла. Фото — 25 августа. Вода не просто в канаве стоит: в низинках — прямо на поверхности, где чуть повыше — в 10 см, если копнуть. У соседей картошка уплыла.
картошка в грядке. 2016
картошка в грядке. 2016

Скарб. 2017
Скарб. 2017

В этом году вода все лето вот так стоит
В этом году вода все лето вот так стоит

Вода на тропинке, на неосвоенной части участка
Вода на тропинке, на неосвоенной части участка
Наталья, а земля весной, когда сажаете, рыхлая или плотная? И картошку просто сверху кладете и засыпаете соломой? Хочу весной попробовать одну грядку (не огороженную, просто земли полоса) под солому или агроксан посадить. Она очень уплотненная. На ней росли самосевом укроп тщедушный и календула. На маленьком кусочке там же сажала кустовую фасоль. Не вскапывая, а просто нарезав бороздки. Выросла хилая, мелкая. Даже не собирала.
Пока планах осенью вилами перекопать, а весной под каждую картошину хотя бы по горсти прошлогоднего конского навоза положить. Но как на самом деле лучше поступить не знаю.
Рыхлая. Похожа на ту, которую в магазинах для рассады продают. Сейчас попробую фото найти, когда картошку сажала — там вроде, видно. Сажаю на глубину — сантиметров 5. Я копаю совочком, пластмассовым. Выкапываю — вообще без всего: часть вытягивается с кустом, часть сверху, прямо под соломой лежит, ну и некоторые в землю забуриваются — те просто руками. Солома за лето вся измельчается — я прямо так, как муж накосит, так и складываю. К концу лета она вся ломается на кусочки, и ее объем значительно уменьшается. А к весне вообще не найти целых фрагментов. Летом прямо в соломе ползают червяки.
Вы написали: «кaк муж нaкocит.» Так что он — солому или сено косит?
Вообще-то, он косит траву . А так как скотины у нас нет, то нам без разницы — сено это или солома. Это просто скошенная трава, в ассортименте — без разбора по видам и породам. А так как участок большой, то ассортимент приличный — от сныти до полутораметрового дягиля. И так как участок большой и не освоенный, то придерживаться графика сенокошения не получается. Поэтому трава всякая, и переросшая, и с семенами в том числе. И в конце лета, зачастую, уже косится СОЛОМА. Всё это складывается в стожки по месту скашивания — опять же, без всяких правил. Потому что, у нас нет необходимости в том, чтобы она высохла, и превратилась в СЕНО. Если в ней в данный момент необходимости нет, то она так и лежит, и начинает перепревать. Для целей мульчирования — как раз, самое то. Говоря «кaк муж нaкocит» — имела ввиду, что мульчирую прямо такой, какая есть. Ну только уж совсем откровенно большие палки типа переросшего дягиля вытаскиваю. Сначала пробовали измельчать, но пока измельчитель не купили. Поэтому это долго, и как выяснилось, не нужно.
И у меня скотины нет. А разница в них такая: Любая зелень — в первую очередь азот, который растишки весной предпочитают. Осемененная трава, опилки, солома, опавшая листва.… — углеводы. Их ЭМки разлагают и СО2 выделяют. Который (если он из мульчи) растишки с помощью фотосинтеза в свои углеводы превращают (Глюкоза, сахара. крахмал, клетчатка, ...). Но у Вас смесь. что беда едва ли. Надеюсь. что почва у Вас всегда (и зимой) под сидератами или, лучше, под мульчей — Почва всегда живая и заметно меньше промерзает. Кстати, осемененная трава многих пугает. Мне ее семена не мешают!
Я знаю разницу между сеном и соломой . И с основами биологии в школе ознакомилась. В том комментарии написала «солома», потому что обычно говорят «выращивание картошки подо соломой».
На сколько поняла — из собственного опыта, что очень уж трястись за состав мульчи (и ее фракцию, как уже писала выше) нет особой необходимости. Пока меня устраивает моя картошка — она несравнимо лучше, чем у соседей-деревенских (местных жителей), она примерно соответствует сортовому описанию (типа, куст сорта такого-то даёт n-е количество клубней весом от… до ...). И пока мне этого хватит. У меня есть куча других забот, поэтому попытки вырастить картошки 12 килограмм с куста я оставлю на попозже. Сидератов не сею, опять же — не вижу в том особой необходимости. С ролью сидератов справятся и сорняки. Поэтому их семена меня тоже не пугают.
Вот, нашла фото. Может, будет чего понятно . Грядка перед посадкой и картошка. 4 апреля 2017 года.
Грядку не копала, просто погрябала, чтобы золу перемешать.
Картошка перед посадкой. Сорт Каменский
Картошка перед посадкой. Сорт Каменский

и грядка.
и грядка.
Спасибо! Красота.
Мою пластмассовым совочком не вскопнешь пока.
А землю для грядок сами составляли?
Свет, что вы имеете в виду под словами «сами составляли»? Если то, что «не покупали», то да. А так, как пишут в книжках «возьмите X грамм того, Y грамм этого и Z еще чего-нибудь» — то, конечно, нет. Эта грядка — шириной метр, длиной пять. Высотой — 30 см, а раньше, те которые первые делали, были выше — 45 см, (они и сейчас есть — просто новые стали делать ниже). Значит, в ней 1,5 куба грунта — почти тонна. Таких грядок — под картошку только, 8. Это значит, 12 кубов — не насоставляешся . Вот тут я писала, как и чего: Грядки-короба на моём огороде.
Светлана, сажайте под органику. Черви будут почву копать, пока к себе листочки и пр. таскать (заодно почву будут удобрять (Только ВЛАГА — полив или дожди нужны)
У Меня на не паханной, но замульчированной почве картошка такая:

Клубень на руке.
Клубень на руке.
Это, конечно, не самый большой?
Нет не самый крупный. Этот грамм 600. Был однажды весом 1070 грамм. Но он не повторился пока. Килограммовый мы с женой есть не стали и снохе отдали. Не пустой ли. не порченный ли. вкусный ли переживали. НОРМАЛЬНЫЙ и вкусный они нам сказали.
Уважаемый Александр, извините, что вклиниваюсь в разговор, очень хочется узнать о технологии выращивания картофеля по Вашей технологии. Я мечтаю научиться, но с чего начать? Считаю, что сначала надо землю «довести до ума», на тощей вряд ли что будет расти даже при мульчировании. Горчицу сеем, муж сделал короба деревянные под лук, морковь. Вот там мы только рыхлим и не копаем, даже под морковь. Все растет отменно. А вот с картошкой пока полное непонимание. Можно ли ее выращивать в стационарных грядах? Надо ли окучивать и как это делать? И где взять столько мульчи, чтобы не окучивать? А еще беда с мышами и кротами. Пока они они одерживают победу. А под мульчей вообще все слопают.
1. Здорово, если сразу зeмлю «дoвecти дo умa». Но чем и когда? Все новое нужно с малого начинать. Будете опыт приобретать и проблемы. Да с той же мульчей постепенно решать.
2. Люди, ради эксперимента, на промытом речном песке, НО ПОД МУЛЬЧЕЙ и с ЭМ сажали (в грядке почву на песок поменяли). И, несколько позже обычного (пока мульча разлагалась и кормить начинала), но неплохой урожай получали.
3.У меня постоянные дорожки (я только по ним шагаю) и постоянные грядки (в них я ни ногой и только их удобряю, мульчирую).
4. У меня сушь, жара. Мульча до почвы высыхает. Поэтому я в почву, сняв прошлогоднюю мульчу, картошку сажаю и тут же, ее посадив, почву — пока не толстым слоем — мульчей закрываю. (Не толстым — весной мульчи мало).
5.Потом я и окучиваю (отодвинув мульчу) и мульчи, сколько получится, добавляю.
6.Мыши. Конечно огорчают. Но не так уж глобально. Пришлых кошек приманиваю. Явно помогают. Говорят, деготь хорошо помогает. Попробую на малой площади. Кто его знает?
Спасибо за ответ. Конечно. будем пробовать. Пока не решили, что делать с землей, где обычно сажаем картошку. По логике, сделав стационарные огороженные грядки, можно будет соблюдать севооборот с другими овощами. Но у нас грядки сделаны шириной 60 см. Если на них сажать картошку, не узко ли для нее? Сложно окучивать будет. Вся надежда только на мульчу. Может действительно надо, посадив картошку, засеять всю грядку горчицей, например. А потом просто срезать и тут же оставить, предварительно окучив кусты картофеля, сколько возможно. Как Вы смотрите на такой вариант?
Сажайте в один ряд. Как раз кусту будет достаточно места. Я не окучиваю картошку. Я ее сеном-соломой-травой (это для Александра Моха ремарка ) сверху закладываю. Несколько раз за сезон. Мышей не больше, чем везде.
Наташа, а если для экономии места сажать не рядком, а зигзагом?
У меня эти грядки шириной метр, длиной — пять. Я сажаю по 10 кустов два ряда. Оно так и получается — зигзагом — в шахматном порядке. Вроде, места кустам хватает.
Я грядки не огораживал. Вначале шнуром грядки 65 см и дорожки 60 см размечал. Грядки постепенно расширяются. У дорожек уже см 50 набирается. Ботва у моей картошки см 140. Если у вашей она покороче, возможно делайте. Как у Наташи грядка 100 см.
Вот мне и не нравится, что они «постепенно расширяются» . Поэтому огораживаем. Да и высокие у нас.
Мелкоячеистую строительную металлическую сетку надо бы на самое дно короба положить, от кротов точно спасет
Кроты картошку не едят.
Покажите клубень внутри, на разрезе.
Ещё от сорта зависит. У меня был сорт, сначала радовало, то что урожайный и очень крупный. Но быстро разочаровал, т.к. картофель оказался абсолютно безвкусный, видимо кормовой для скота.
И крупный и вкусный. Жаль вырождается.
-А с чего видно, что вырождается?
Заболевает. Я картошку проращиваю в темноте. На больной картошке кончики ростков черные. Некоторые клубни, с виду абсолютно здоровые, прорастать не желают. Или тоненькие росточки выпускают. Стебли, вот они здоровые, а вдруг засыхают еще зеленые.…
Мне кажется, что это ещё не признак вырождения. Это просто отдельные заболевшие особи. Ну если, конечно, не все полностью семенные проросшие клубни с такими повреждениями. Я тоже проращиваю в темноте. И ещё и в субстрате, поэтому и корни отрастают. И если такие встречаются — с чёрными кончиками, их видно и можно отбраковать.
-А проращивают картошку, как правило, на свету! Ростки должны быть короткими и зелёными; в темноте им не хватает питания и они отрастают белыми или розоватыми и сильно подвержены любой заразе.
Проращивают — да, на свету. Типа, чтобы наклюнулись. А потом — зачем ее на свету проращивать? Её же в землю закапывают . С чего это росткам быть не белыми, если они под землёй? Я выше написала, что стараюсь сажать рано, чтобы успела вырасти до наступления «сезона фитофторы»: влажно у нас. Сколько раз пробовала сажать как принято — «на майские», почти сразу после цветения начинается фитофтора, и в результате — горох и чуть покрупнее, с яйцо молодой курочки . Я сажаю в начале апреля. И проращиваю ее — в земле. Высаживаю уже с корнями. Выше в моем комментарии есть фото. Как уже писала выше — особых болезней картошки пока не заметила.
Принято проращивать на свету. Но от этого люди отходить стали. По белым, пророщенным в темноте росткам больные клубни еще можно определить. А вот по пророщенным на свету, зеленым — определим больные, едва ли. Ваши пророщенные в темноте ростки, да еще и с корнями, продолжат расти. А зеленым побелеть еще нужно вначале. (Как известно, столоны образуются на белых...)
Вот и я говорю, что нет смысла проращивать на свету — если все равно клубень в земле потом будет. И насчёт того, что им питания не хватит и поэтому они будут белыми и болезненными, с Евгением не согласна. И на свету и в темноте ростки получают питание из клубня — еще нет листьев, чтобы был (и имел значение) фотосинтез.
Про «будут бeлыми и бoлeзнeнными». Возможно, человек и проращивает клубни на свету, чтобы о такой беде не знать.
-В течение срока хранения больные клубни изменяются слишком заметно, чтобы их не заметить. Чернеют, сморщиваются, сохнут или, наоборот, мокнут… По росткам можно определить некоторые болезни,- они становятся тонкими, нитевидными; эти клубни расти не будут.А белые полупрозрачные ростки, образовавшиеся в темноте, (этиолированные),- мало жизнеспособны, если вырыть клубень через неделю после посадки, будет видно, как от точки роста,- «глазка»клубня,- отходят корешки и короткий зелёный, толстый росток с листовыми почками,- белый же просто отмирает.Столоны же отходят от стеблей куста, которые кстати,- совершенно зелёные.
-Большинство же болезней определяются только в процессе вегетации или по виду клубней при уборке урожая.
Я с вами не согласна, Евгений. Я не пробовала вырывать клубень через неделю после посадки. Но зато считала проросшие побеги на некоторых кустах. Их было столько же, сколько прорастало ростков. Тех, которые белые. То есть, никто не отмирал, и не заменялся «коротким зеленым толстым ростком с листовыми почками». Объясните свою точку зрения. Если картофельный клубень не собран осенью, остался в грядке, в земле, и пророс весной — какие у него будут ростки — белые этиолированные или зелёные? По моему, белые — потому что прорастают они в темноте, под землёй. И только когда пробиваются на поверхность, становятся зелёными. По-моему, это наиболее естественный способ прорастания картофельного клубня. Или вы считаете, что потом эти белые ростки, появившиеся у забытого в земле клубня, отмирают и как-то заменятся на зеленые? И с чего бы это, если клубень в земле (вы предлагаете его отрыть через неделю после посадки), у него в темноте (! — ведь проращивать, по вашему, нужно на свету) образуется крепкий зеленый (! — под землёй) росток? Я так проращиваю свою картошку: вынимаю из погреба, раскладываю в комнате, прогреваю до комнатной температуры. Когда проклёвываются ростки — если еще не проклюнулись при хранении, кладу каждый клубень в полиэтиленовый пакет с землёй, пакеты ставлю в коробку. Через две недели высаживаю. На клубне образуются корни и белые этиолированные ростки, которые находятся в земле. Перед посадкой осматриваю — и с чёрными кончиками на ростках отбраковываю. Правда, много их не бывает. Речь идёт не о явно больных клубнях — естественно, никто не проращивает гнилые или высохшие клубни. Но та же фитофтора, её грибница, зимует в клубнях, ничем себя не проявляя (во время хранения фитофтороз не распространяется, но поражённые фитофторозом клубни могут становиться местом для развития других микроорганизмов, которые и вызывают гниение). А первые признаки фитофороза проявляются как раз, на ростках. Сам фиофтороз вы потом действительно, явно увидите во время вегетации. И кстати: столоны у картофеля, на которых образуются клубни, растут не от зеленой части побега. Потому что у картофеля эти видоизменённые побеги подземные. Равно как и сам клубень — по сути, это тоже ветка, с почками. Из надземной, зелёной части растут вполне обычные побеги, зелёные и с листиками.
У нас многие огородники, не имеющие погреба, весной отрывают ростки от клубней и сажают без ростков. В последние годы оказалось, что некоторые сорта не выдерживают такой операции и не прорастают вообще. Я могу забрать свои слова об отмирании этиолированных ростков «взад», так как я сам никогда не сажал картошку с белыми ростками и слышал такое только от других. У меня же погреб холодный; на яровизацию я достаю клубни — даже без намёков на глазки, они прорастают в сетках, на свету, зелёными.
К сожалению, своего фото нет, поэтому взяла на сайте vogorode.pro, в статье Натальи Сморчковой. Там, кстати, очень много интересного — и у неё конкретно, и в статьях других практиков. Как раз по теме нашего разговора. Например, про эксперимент выращивания 12 килограмм картофеля с куста. А без экспериментов — то есть, регулярно, эта женщина выращивает по 100 примерно килограмм с 3 квадратных метров. То есть, вся картофельная плантация у неё — 10 квадратных метров. Получает урожай на всю семью на зиму. Я склонна в это верить, потому что на своём огороде вижу тоже самое. Только пока не нашла времени так в плотную заняться картошкой — уже писала выше, что пока «руки не доходят». Но без такой, как у неё описано, активной подкормки в течении сезона получается, по крайней мере, получать то, что заявлено в сортовом описании. Может, как раз, в этом году будет возможность попробовать — с урегулированием вопроса с границами, расчисткой этих границ от кустов, появлением разнообразных сенокосительных приспособлений ( ) и адекватных ( ) навыков у мужа ими пользоваться, появился, наконец, избыток травы.

Следы болезни на ростках и клубне
Следы болезни на ростках и клубне
У меня такой фигни никогда не бывало!
Такая фигня (чёрненькие кончики на ростках) проявляется, если картошку проращивать в темноте. Если на свету — то нет, но болячка все равно потом вылезает — в виде заболевания куста. Это фитофтора.
Никогда не видел, чтобы фитофтора появлялась на ростках при яровизации! Обычно пролежавшие зиму семенные клубни тщательно перебираются перед раскладкой на проращивание; больные клубни при этом видны невооружённым глазом. Учебник фитопатологии утверждает, что: «Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения».
Да и вообще, я ни разу не наблюдал каких-либо «чёрных кончиков» на любых ростках, что пророщенных на свету, что проросших к концу лета в погребе.
Насколько я знаю, фитофтороз не проявляется при хранении — если только клубни не были изначально заложены на хранение уже больными. Но здоровые на вид клубни могут быть носителями спор — клубни хорошее место для зимовки спор, в почве им «выжить» гораздо сложнее. Которые (споры) и начинают развиваться, когда попадают в благоприятные для себя условия — тепло, влажно, то есть, при проращивании. И да, «Первые симптомы в поле появляются на нижних листьях в период цветения». Симптомы развитой болезни — ведь фитофтора это гриб. Ему же тоже нужно пройти весь путь от споры до взрослого организма, на это уходит время. А кончики на ростках — это же и есть будущие нижние листья. Ростки с черными кончиками из земли прорастают еще не поврежденные, зелененькие такие, а к времени цветения видны уже и привычные симптомы.
А болезней, которые видны не вооруженным глазом на клубнях при их переборке хватает и без фитофтороза.
А то, что не наблюдали — так поэтому и не видели . Эти кончики маленькие, и не на каждом ростке есть. Присмотритесь в следующий раз.
Сколько лет уже приглядываюсь, но такого симптома никогда не видел!
Ну нет так нет: это же хорошо, когда симптомов нет — пациент либо здоров, либо уже умер, и ему всё равно
Только к сведению. Я в марте ростки от клубней отломил и в почву в ячейки ящика посадил. Она только к апрелю взошла. В апреле я росточки с кусочком картошки посадил. Быстрее взошла и мартовскую догнала. На Украине Борис Бублик ростки с кусочками картошки прям в грядку сажает. И урожаем доволен бывает. (Картошке больше света и СО2 попадает — куст картошки как бы раздвигает.)
Пытался найти, но пока не нашел: Женщина на пробу полгрядки пророщенной на свету и др. половину — пророщенную в темноте (без почвы) картошку посадила. «Зеленую» просто сажала, а «белую» — ростки с черными кончиками ростков убрала. Белая дней на 10 (точно не помню) раньше взошла. Зато зеленая ее болеть обогнала.- ФФ напала. Зараза потом и на белую немного переползала. Урожай: Зеленая — урожай меньше и много пораженных клубней. Белая — урожай хороший, но и больные клубни немного были. (Зеленые болезнью наградили ). В конце она сказала, чтобы любители ранней картошки ее с белыми ростками сажали!
Мы, наверное, про одну и ту же говорим. Вот, ролик её. Эксперимент Натальи Сморчковой: картофель, пророщенный на свету и в темноте
www.youtube.com/watch?v=0sYYBrpUq8Q
Спасибо! Я его искал. Все у нее класс! Но не понимаю. почему она росткам такими длинными быть позволяет? Ведь морока с ними.
-У меня — и зелёные ростки,- много короче, максимум 3 — 4 см.
Это «чешский способ». У неё в блоге есть описание. По этому способу длинные этиолированные ростки специально выращивают. Потому что на этом белом ростке и образуются столоны. Чем он длиннее, тем столонов больше, а как следствие — клубней. Потому что они образуются на столонах. Да, мороки с длинными ростками много — при посадке, но результат того стоит. У неё картофель даёт около пяти килограмм с одного куста. И есть эксперимент (вот видео: www.youtube.com/watch?v=C_Z9Rrsjhss), где она на одном кусте вырастила 11,5 кг.
Вот, думаю, в следующем сезоне попробовать — чтобы собственными глазами посмотреть, что получается.
У меня — по полведра с куста и обычным способом в хороший год выходит!
Ну, Евгений, это же и не инструкция, как нужно делать. И даже не агитация в духе «делай как мы, делай лучше нас» . Наша беседа — обмен мнениями и результатами, не так ли? Я говорила о том, что моим способом у меня получается картошка, которая меня устраивает — и в хороший год, и в такой плохой, каким был этот. Вы пожаловались, что в этом году у вас картошка не уродилась. И каждый сам волен выбирать — сажать ему картошку пророщенную на свету или в темноте, в поле, трактором распаханном, или в грядки под солому. Просто мне ближе идея этой женщины — что незачем при выращивании картошки руководствоваться принципом «количество, переходящее в качество», и что для получения требуемого количества картошки лучше я таким способом посажу 20 квадратных метров и буду за ней ухаживать, чем 100 квадратных метров традиционно. Тем более, не считаю, что я делаю слишком много работы в сравнении с традиционным способом. По-моему, даже в разы меньше. По крайней мере, копать поле под картошку мне не под силу, в отличие от посадки совочком в грядку, да и тяпать сотку, окучивая, даже один раз за сезон, на мой взгляд, тяжелее, чем траву скошенную разложить под кусты. А учитывая, что траву всё равно косить приходится, так и вообще — халява . Вообще думаю — если бы мне лично пришлось перекапывать сотку земли каждый год, я бы предпочла покупать картошку в сезон, у тех, кто это занятие (копание) любит
Последний раз редактировалось
Класс! Бог Вам в помощь. Наташа! Судя по географии, ваш регион более картофельный, чем у меня. Вот бы Ваш опыт следующего года как-либо узнать!
Спасибо! У нас климат хороший для картошки — тепло, но не жарко. Мокро вот только . А про опыт — живы будем — не помрём: расскажу
С удовольствием послушал Б.Бублика ok.ru/video/390230577610
Наташа, нашли ли Вы у Б. Бублика что-то достойное внимания? А вдруг я что-то не знаю… ( Как с длинными ростками картофеля получилось от Вас узнать) Я у него уже на вооружение взял веточки клена для мульчи (сам сообразил. но пока только опыты проводил). Еще про томаты этого года. Часть рядов стояли с севера на юг. У них западный ряд был самый хилый. Другие ряды с востока на запад. У них самый южный ряд — заметно хуже. Причину не понимал. Пока в этом видео про лес и солнце не узнал. (Летом солнца навалом — тучи про нас забывают. )
Наконец-то добралась до ролика, рекомендованного вами. Больше всего меня впечатлили не конкретные методики, а общая мысль: для огородника должно быть более важным выращивание не УРОЖАЯ, а ЕДЫ.
-Огороднику, в отличие от председателя колхоза,- не надо отчитываться перед райкомом, поэтому для него понятия «урожай» и «еда»- однозначны!
.
Ну, я тоже так думала . Но вот, просмотрев ролик, засомневалась и задумалась. Вот даже здесь, на 7дачах — мы все отчитываемся об урожае и о нём же хвастаемся. И сравниваем. Ну или если и не все, то многие
Если Вы встретите человека, который скажет, что у него нынче на огороде хорошая еда, то я возьму свои слова «взад»! (Если, конечно, он не про шашлыки)...
Тут-то я с вами согласна. Так даже и по-русски как-то коряво звучит. Но вот и говорю: чего-то этот ролик вывернул привычный мыслеряд в сторону, вот теперь и думаю
Вы не обижайтесь, такой уж я вредный мужик!
Ну что вы, даже и не думала обижаться . Мы же просто разговариваем — и не без приятности
Взаимно!
-А у нас,- наоборот: с августа прошлого года,- сплошь — облачно и с дождями… Солнышко видели два раза в неделю и то,- по полдня, не больше...
А я вспомнил, что у нас многие сажают картошку из относительно тёплых подвалов, и не обрывая ростков,- естественно, белых. И урожай у них,- меньше, чем у меня в нормальные годы.
Может, дело в том, что в тёплом подвале картофель не проращивается, а прорастает. То есть, и не спит (не находится в состоянии зимнего покоя) и не живёт — темно и не слишком тепло. Тянется ростками, силы истощает. Вот, например, нашла завалившуюся картофелину. Даже посадила из жалости, на клумбе. У бедолаги хватило сил только из земли высунуться, и потом засох.
Я проращиваю в грунте — смеси опилок с землей. Клубни при посадке уже не только с ростками (длинными и белыми ), но и с кучей корней. А хранятся зимой в холодном погребе. То есть, находятся в покое, и прорастают в тепле и влажности, в почве, недели за две.
Бедолага
Бедолага
-То есть,-«не проращивается, а прорастает»- разные процессы?
Суть процесса одна — прорастают ростки из клубня. Но когда «прорастает» — это процесс идёт сам по себе, соответственно, с непредсказуемым результатом — у кого как получилось. Как у того бедного клубня на моём фото: он попал в невыгодные условия, прорастал-прорастал, и так бы и не пророс, если бы я его не нашла, а когда, таки, пророс, то сил расти уже не осталось. Некоторые клубни остаются в земле, не поедаются мышами, не вымерзают, и когда солнышко землю нагреет до нужной температуры — прорастают — этим повезло. А «проращивается» — это процесс, который пытается, в меру своего умения и знаний, контролировать человек. То есть, создаёт, благоприятные условия (по его мнению ), следит, чтобы эти условия были постоянны, в общем, проращивает . По-моему, как-то так, если о филологических нюансах размышлять
Ну, ладно… А вот у меня в погребе ещё лежит старая картошка, прошлого сезона. И вот она прорастала, прорастала, да начала израстать! Так называется явление образования молодых клубеньков на этиолированных ростках. Мы в октябре уже обрывали все ростки; я собрал таких клубеньков штук 30, но забыл их убрать, и они благополучно замёрзли. А старой картошки — ещё полторы сетки; и на них опять такие клубеньки, в полтора-два сантиметра величиной. Попробую их посадить весной, что-то да вырастет!
То, что Вы описали, боюсь, у Вас картошка больная. На пробу возьмите и немного в темноте прорастите. Вот вы тогда и определите. К сожалению, нитевидные ростки на здоровой, крупной картошке бывают — все, выродилась она. Еще скажите теперь, у Вас столь тонкий слой почвы над клубнем? Без света ничто не может зеленеть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: