Будет ли реальная польза, если придерживаться советов лунного календаря?

Здравствуйте! Подскажите, будет ли реальная польза, если придерживаться советов лунного календаря? Обычно делаю все по саду-огороду, когда есть время и необходимость. А вчера призадумалась. А вдруг недополучила центнеры урожая из-за своей неосмотрительности......? Что скажете?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, урожай, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ольга я тоже никогда не пользуюсь лунным календарем, а стараюсь все делать правильно: качественные семена, хороший уход, защита. Вы подумайте, от чего зависит наша жизнь? От фаз луны или условий жизни которые мы создаем. И растения, думаю так же. Если желаете подробнее ознакомиться, у меня статья на эту тему где то есть на сайте.
Спасибо, обязательно найду, почитаю.
Вот совпадение или нет не знаю, но в прошлом году сеяла один сорт перца на убывающей луне, появилось время свободное и решила посеять.Мама сказала, что луна то убывает, может подождать несколько дней? Я решила по -своему, один сорт все-таки посажу, а 2 других через несколько дней.В результате, тот, что был посажен при убывающей луне, все время болел, и кстати всходил  недели три, рос очень плохо, урожая с него толком не было, а с другими сортами проблем не было, урожай отличный.В этом году на сайте 7 дач прочитала, что благоприятен для посадки перца и баклажанов 13 февраля.В итоге баклажаны и три сорта перца взошли дружно через неделю.А с чем уж это связано, то ли семена очень хорошие, то ли луна помогла, не знаю.Но теперь слежу все же за календарем, чтобы посадить помидорыУлыбаюсь
Оля, совсем прошлогодний случай ни о чём не говорит, вот если бы так был посажен один и тот же сорт с одной пачки и такой разный результат, тогда да, луна работает.За 20 лет сажая огород и цветы никогда не смотрю на луну, результат на моих фото.
Да, Елена права.Если уж испытать, то и сорт и ВЕСЬ остальной уход должен быть совершенно одинаковым. Разница должна быть только в одном: 1) посадили на растущую луну.  2) посадили на убывающую луну. Тогда можно сравнивать результаты. Вот об этом подробно моя статья. Жаль я не умею показывать адрес статей, где искать.
А мне думается, это тот случай, когда важно лишь собственное мнение: нравится сажать по лунному календарю — на здоровье; есть уверенность, что и без него все отлично растет — ну и замечательно. А если появились сомнения — надо просто взять и попробовать Улыбаюсь
Причем, пробовать тоже по-разному можно. Человек серьезный и основательный — как Франс Хасанович, к примеру, — поставит эксперимент по всем правилам, все этапы запишет, дотошно сравнит результаты и сделает логически обоснованные выводы «за» или «против». Легкомысленный интуит (вроде меня, например )) будет присматриваться, наблюдать, прислушиваться к внутреннему голосу и делать иррациональные выводы на основе собственных ощущений. И что интересно — каждый окажется по-своему прав.
Я много лет сеяла и сажала, не оглядываясь на лунный календарь — даже если бы захотела, возможности не было, как у многих наших семидачников: когда всю неделю крутишься в городе, а на дачу попадаешь лишь на выходные, там уже не до звезд и не до Луны — хоть что-то бы успеть. И не жаловалась на урожаи. А  когда поселилась в деревне — появилась возможность наблюдать за природой, за садом-огородом, а не просто сажать, полоть, ухаживать. И вот не могу я теперь категорично утверждать, что лунный календарь — бесполезная штука. Что-то в этом все-таки есть, на мой (исключительно субъективный) взгляд… Не скажу, что стала во всем придерживаться рекомендаций — это просто не в моем характере ) Но учитываю по возможности. Почему бы и нет?..
Сегодня только на работе обсуждали лунный календарь. Мнения разделились))))
Мне кажется, что если на что-то и ориентироваться, то лучше на растущую луну… потому что календари это ерунда. А коллеги со мной не согласны… садят все по лунному календарю… ссылаются, что есть еще «благоприятные» и «неблагоприятные» дни для посадки. А я говорю, что лунных календарей у нас от каждого издательства по две-три штуки (и все разные)!!! и какому из них верить? Не понять… В общем пришли к компромиссу, каждый садит так как ему удобней)
Самое интересное, что многие говорят, что календари действительно у многих разные, и как тогда им верить? Я почему то больше склоняюсь, что надо на растущую луну сажать.Еще читала, что то, что растет над землей сеют именно на растущую, а то, что вниз, т.е. свекла, картофель, корнеплоды в общем-на убывающую.А так ли это на самом деле, кто знает.Действительно все от наличия времени зависит.Если сегодня выходной и надо делать дела, конечно мы делаем и не смотрим никакие календари.Мне одна соседка вообще сказала, что она в воскресенье ничего не сажает и не делает на даче., мол выходной, воскресный день.А все в основном и занимаются делами в выходные.
моя ложка меда — садить и сеять надо под хорошее настроение и вообще когда есть на то настрой, вот хочется именно сегодня… пусть дождь, «мужской» день и новолуние…
Поддерживаю
Также, пересаживаю растения и сажаю саженцы деревьев тогда, когда в голову взбрело, а не только осенью- весной…
Тому пример- саженцы хвойников, яблоню и три персика посадила 25 декабря. А липу, гортензию и с десяток барбарисов- в июльскую жару. Всё благополучно прижилось.
А я в позапрошлом году в жару 30 градусов выкопала у соседа желтую сливу, высотой под 2 метра, с ягодками даже в начале июня.У него их просто много, а мне очень хотелось именно желтую сливу, он разрешил брать, когда мне будет удобно.И вот мне стало удобно именно в тот жаркий день.Выкопала, посадила и через три дня она полностью засохла.Конечно же меня все поругали, мол говорили тебе не надо в такое время сажать да еще такую огромную.Но я ее не выкопала, решила до осени оставить.И на мое счастье после такой жары у нас начались дожди и было очень холодно, аж до +5 было днем весь июнь.Какого было наше удивление, когда она через три недели полностью распустилась, зазеленела.А в прошлом году зацвела и были ягоды.Теперь у меня растет желтая слива!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: