Помогите понять, что случилось со смородиной и крыжовником?

Здравствуйте, уважаемые соклубники!
Опять у меня проблема. На этот раз со смородиной и крыжовником. Куда-то делись все листья.

Просмотрел все болезни красной и белой смородины и крыжовника. Такого, как у меня случилось, не нашел.

Появились ягоды. Думал, приеду с работы через пару дней и соберу. Приехал и увидел голые кусты с ягодами. Даже ягоды собирать не стал. Просто голые ветки и ягоды.

Как-то дико смотрится.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть.
Причем все ягоды хорошие, крупные.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lidija0926 Лидия
Все ответы и комментарии (4)
У нас нынче такое вытворяет мелкие зеленые гусеницы. Просто у всех поголовно! Сестра в Архангельской области живёт, так вчера по телефону говорила, что и у них тоже объедены все листочки — именно на крыжовнике и красной смородине.
Станислав, и эти «мелкие и зелёные гусеницы», могут съесть листья за сутки-две — и не заметите. в этом году они свирепствуют, как и все вредители: жаркая погода.
И как же с ними бороться?
Станислав, этот вредитель называется крыжовниковый пилильщик. В средней полосе может дать два поколения. Как бороться? Относительно Вас можно сказать, начинают бороться не тогда, когда все листья съедены, а в этом году уже с осени. Сейчас уже гусеницы упали на землю, закопались где то на глубине 10-12 см, завернулись в коконы и ушли на зимовку. Осенью надо перекопать почву под кустами. Этим Вы нарушите условия их зимовки и уничтожите многих вредителей. Весной, во время распускания листьев из оставшихся гусениц отрождаются небольшие, красновато-желтого цвета бабочки и на нижней стороны листьев откладывают яйца. Если Вы успеете опрыснуть карбофосом или другим ядохимикатом против бабочек, ДО кладки ими яиц, уничтожите бабочек пилильщика.
Самым вредоносным является второе поколение вредителя, которое и съело все листья на Ваших смородинах. Если заметите, первых же мелких гусениц, их можно стряхнуть подстелив под кусты пленку. Встряхивать надо сильно, даже разминая листья. Это самый экологичный метод. В это же время, пока гусеницы маленькие, их можно уничтожить также опрыскиванием отваров или настоев инсектицидных растений: тысячелистника, полыни горькой, чеснока, табака (махорки). Вот как надо готовить настои таких растений.
Чеснок. 100 г зубков чеснока натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и вновь отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 л. Эффективен против тлей, клещей, молодых гусениц.
Полынь горькая. Применяется отвар листьев и цветков с цветоносами для борьбы против листогрызущих гусениц на ягодниках и плодовых деревьях. Половину ведра мелконарезанной сырой травы заливают водой доверху, настаивают 1 сут. и кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой в два раза.
Тысячелистник. Применяется настой или отвар растений против тлей, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5-1,7 кг свежих) заливают 2-3 л кипятка. Настаивают 1,5-2 сут. Перед применением настой процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 мин.
Табак или табак-махорка. Применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тлей, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых и многих других. Для приготовления 400 г сухих листьев настаивают 2 суток. в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют в раза водой.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои добавляют 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям.

Тысячелистник
Тысячелистник

Полынь горькая.
Полынь горькая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестное заболевание
Здравствуйте, хочу узнать почему на стволе дерева возникает черный налет. Что это за заболевание и как лечить дерево?
Доброго дня, уважаемые эксперты. Прошу помощи в определении болезни и способов её лечения: на винограде листья сворачиваются; на груше к бактериозу добавляется нечто похожее на ржавчину с конусовидными наростами с обратной стороны листа, из...
Здравствуйте! На гладиолусах бело-желтые пятна, особенно ближе к корню. Подскажите, пожалуйста, это болезнь или вредитель? И чем надо опрыскивать? Заранее спасибо!
Розы стоят в огороде на солнечном месте. Что случилось с листьями розы, не хватает воды? Первое фото нормальные листья, второе под сомнением. Листья одного цвета, но на ощупь подсушенные.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на листе появилась вот такая интересная штучка… что это может быть? Заранее спасибо! г. Белгород.
Молодые листья винограда вот так вот морщатся. Подскажите, что с ними и как это можно вылечить? Чем обработать?
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать