Помогите определить заболевание растений в саду. Как лечить и проводить профилактику?

Добрый день!

Я — новичок в садоводстве и, по сути, этот сезон стал для меня первым и непростым. То одна болезнь у растений, то другая, то третья. Больше всего пострадали сирень, форзиция, гортензия (помимо палящего солнца, её еще и болезнь какая-то добила) и, в конечном итоге, шелковица. Симптомы при этом похожи: скручивание и увядание листьев, появление коричневой высохшей кромки, а в конечной стадии появляется пепельный налет на листьях. После того, как я срезал окончательно увядший куст форзиции, на срезе были видны черные кольца. Я читал, что это бактериоз. Растения регулярно опрыскивал фитовермом (от насекомых), СКОРом. Результат сильно не изменился, к сожалению.

Я бы хотел поинтересоваться у опытных садоводов, что это может быть за болезнь, как правильно проводить профилактику и лечение.

шелковица
шелковица

остатки гортензии
остатки гортензии

скрученные листья форзиции
скрученные листья форзиции

скрученные листья сирени
скрученные листья сирени

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MaryRose Маргарита и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (10)
Иван, скорее всего это не бактериоз, а грибное заболевание. Видимо СКОР на него не действует. Сейчас уже похолодало и лучше применять от грибов ХОРУС. От бактериозов — Фитолавин. В зиму после листопада обработать еще и железным купоросом. Весной защищать ХОМом и опять Хорусом и Фитолавином. Если плодов на шелковице не будет, то можно вместо Скора попробовать Ридомил-голд + Топаз.
Вообще лучше все препараты чередовать чтобы не было привыкания у вредителей и болезней.
Огромное спасибо! Сегодня же попробую ХОРУС.
Иван, а чем-нибудь подкармливали и как часто поливали? Как готовили грунт для гортензии? Какая у Вас кислотность почвы?
Максим, подкармливал как комплексными минеральными удобрениями, так и перепревшим коровьим навозом при посадке. Почва нейтральная, pH 6.5. Для гортензий использовал грунт из пакетов. Для снижения pH летом разводил лимонную кислоту в банке и поливал кусты, но положительного результата не заметил. Чуть позже на листьях появились признаки дефицита железа — листья побледнели и даже побелели. Опрыскивал хелатом железа, но, увы, вновь улучшений не было. Я думаю, что изначально неправильно посадил гортензии, разместив их в солнечной части участка. Справедливости ради, с тенью вообще проблема, потому что все растения молодые, ещё не поднялись.
Что касается скрученных листьев, то все началось с сирени ещё в мае. Затем форзиция, гортензия и в конце августа шелковица.
Иван, на шелковице грибковое заболевание, очень похожее на пятнистось. На гортензии тоже грибок, а также следы неправильного ухода. На форзиции и сирени вроде как вирус, занесенный тлей и прочими сосущими насекомыми. Листья объедены, значит присутствуют и грызущие насекомые.
Согласен с Андреем по лечению грибковых заболеваний Хорусом, но температура обработки должна быть не выше 25 градусов.
Гортензию можно обработать и препаратами меди, ХОМ и прочими.
От вредителей Фитоверм работает, но очень быстро разлагается на ветру и солнце, поэтому рекомендую использовать Танрек.

Осмотрите, пожалуйста, листья с двух сторон, на предмет наличия вредителей, возможно с лупой?
Много ли у Вас в саду муравьев? Бегают ли они по стволам деревьев?
Хорошо, сегодня внимательно осмотрю листья форзиции с двух сторон. Раньше не замечал присутствия насекомых, как ни искал. Что касается муравьев, то да, их много. Много тли на яблонях, на кизильнике блестящем, так что приходится регулярно обрабатывать инсектицидами.
Большое спасибо за советы!
Нашёл еще три летние фотографии.
Сирень.
Сирень.

Форзиция.
Форзиция.

Окончательно пропавшая форзиция.
Окончательно пропавшая форзиция.
Иван, а сирень и форзицию как часто поливали, вместе с газоном?
Если не ошибаюсь, на последнем фото, на форзиции растет сорняк повилика, так она совсем засохла!!! У нас она живее всех живых, избавиться невозможно!!!
Максим, да, форзиция высажена по периметру газона и поливается одновременно с ним. Летом, например, дважды в день тёплой водой из ёмкости. Сорняки такому режиму особенно рады) А повилика засохла, потому что я ранее оборвал её у корня. С куста сразу не снял, потому что она плотно к нему прицепилась. Вообще этого сорняка очень много, избавиться действительно очень трудно.
Иван, а если немного разгрести приствольный круг форзиции, появятся ли муравьи? Почему спрашиваю. Года четыре назад у нас не с того не сего, начал засыхать чубушник. Я полил его, а из земли повалились толпами муравьи. После полива и посыпкой вокруг растения инсектицидами, чубушник стал потихоньку отходить! Подобное было и с клематисами.
Добрый день!
Давно не писал, но теперь есть возможность вкратце рассказать, что было дальше.

Форзиция.
Действительно, как и предположил Максим, на обратной стороне листьев были найдены какие-то насекомые. Причём, одни были меньше, другие больше. Фитоверм на них не действовал, а вот Танрек помог, насекомых не видно. Обработал Хорусом. Листья, конечно, не восстановились, но и кусты не погибли так, как предыдущее растение. Сейчас значительно похолодало (в Краснодаре +2 — +8), даже выпал снег, но листья держатся, опадать не собираются.

Сирень.
Удалил больные листья, обработал Хорусом. Новые листья, которые появились чуть позже, уже не были скрученными. Вид был здоровый. Внёс под кусты сирени перепревший навоз.

Гортензия.
Самое капризное растение, которое я только видел. По крайней мере именно этот вид гортензии очень трудно выращивать на Юге страны. Метельчатая гортензия куда более дружелюбна, у соседей растёт и цветёт буйным цветом. Что касается подготовки к зиме, то, как я прочитал, нужно удалить нижние листья и чуть засыпать торфом. Так что жду прекращения дождей и приступлю. Обработка ХОМом эффекта не дала: новые листочки появляются красивыми, здоровыми, но через время тоже либо белеют и засыхают, либо покрываются коричневыми пятнами и отмирают. Возможно, имеет смысл удалить все листья, укоротить стебли и в следующем сезоне начать сначала.

Шелковица.
Обработал от грибка Хорусом. Так как это был уже октябрь, то новых листьев не было, об эффекте трудно судить. В следующем году начну с профилактики, чтобы предотвратить эти проблемы. Кстата, на обратной стороне листьев сидели какие-то светло-жёлтые бабочки. Возможно, крупные особи белокрылки Думаю, без них тут не обошлось.

Профилактика.
В новом году планирую обработать все деревья Хорусом, Хомоксилом и Танреком. Вопрос: с какой периодичностью следует это делать ранней весной?

Вредители на листьях форзиции
Вредители на листьях форзиции

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестное заболевание
Подскажите, как сохранить орхидею? У неё сохнут корешки, вянут листочки. детка фаленолопсиса
Чем больна берёза? Хотелось бы узнать причину образования такого огромного нароста на берёзе (дерево живое). Нарост в форме жабы на берёзе.
Уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, что с моими растениями. На стволе глицинии и молодого церциса появились темные пятна. Как-будто мокрые или жирные. Пока на самом растении никак не проявляется, но я боюсь, что это начало какой-то плохой...
Что случилось с листьями клеродендрума и баклажана? Листья скрючиваются, очень некрасиво смотрятся. Вредителей, типа паутинного клещика НЕТ. Листики появляются нормальными, а потом деформируются. На просвет видны точки....
Добрый вечер, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, что может быть с этими растениями? Заранее спасибо! Кирказон Кирказон Гортензия Гортензия Гортензия Гортензия Флокс Флокс
Уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, определить, что с деревом. Это старая яблоня. В конце зимы облетела часть коры, сейчас заметила на стволе что-то непонятное, похожее на мелких червячков. Что это? Не опасно ли это для других деревьев? Как...
Смотрите все материалы про неизвестное заболевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать