Желтеют и сохнут листья мальвы, ствол покрылся какой-то ржавчиной. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что случилось с мальвой? Еще неделю назад листья были зеленые, а сейчас стали желтеть и сохнуть. И ствол покрылся какой-то ржавчиной. Опрыскал Фуфаноном, но эффекта никакого. Слизней нет. Боюсь, погибнет.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А причем здесь Фуфанон — препарат от вредителей. На фото явное грибковое заболевание — ржавчина. Сильно пораженные части растения, по возможности, надо оборвать и сжечь. Потом обработать такими препаратами как Абига-Пик, Фитоспорин, Топаз, Бактофит, либо раствор бордоской жидкости (1%). Повторное опрыскивание проводят спустя 7–15 дней.
Спасибо. Я просто думал это какой-то вредитель. Буду лечить.
Станислав. пожалуйста, постарайтесь запомнить, что в саду вредят или болезни, или вредители. Химикаты, которые убивают вредителей: алатар, децис, фуфонон (карбофос) акарин и другие. Они от болезней совсем не защищают. Химикаты, которые лечат болезни, это: бордоская смесь, медный купорос, железный купорос, фундозол, тилт, абига-пик, топаз и другие. Эти не убивают вредителей. Об этом: что за препарат в пакете против болезней, или против вредителей, бывает указано на пакете. Есть еще гербициды, которые истребляют сорняки, но если применять их не правильно, они и капусту и морковку и др. культуры истребят с одинаковым успехом.
Вот за это в том числе я шток-розу и не люблю… У неё и так хватает недостатков, а уж коли ржавчина привяжется — совсем никуда не годится.
В этой стадии мало что поможет, болезнь зашла далеко. На будущее — обрабатывайте растения ещё до цветения и появления признаков болезни фунгицидами профилактического действия и тщательней готовьте место для посадки. Такому крупному растению надо много питания и простора, она не любит тесноты, переувлажнения и затенения.
Всем огромное спасибо за помощь.
От ржавчины эффективные препараты — Скор, Топаз, Топсин, Ревус. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: