Внешность бывает обманчива: очаровательные растения с неприятным запахом

В заключительный обзор ароматных двойников вошли растения с условно терпкими, резкими и неприятными запахами. Их оказалось так много, что материал пришлось разделить: в первую часть я включила виды со специфическими ароматами, в «благоухании» которых явно чувствуются мускусные, камфорные аккорды, а также растения с явным запахом… клопов. Вторая часть этой темы будет посвящена  растениям с древесными, древесно-бальзамическими и кухонными ароматами.

Цветки цезальпинии Джильса пахнут куриным бульоном, фото авторах
Цветки цезальпинии Джильса пахнут куриным бульоном, фото автора

При подборе двойников все запахи были сгруппированы в вышеперечисленные условные группы для более легкого распределения видов и сортов.

Особые требования к растениям не предъявлялись, поэтому искать двойников мы будем во всех жизненных формах: травах, полукустарниках, кустарниках, деревьях.

Цветки розы садовой сорта Весенняя заря пахнут клопами
Цветки розы садовой сорта 'Весенняя заря' пахнут клопами, фото автора

Не будет ограничений и в выборе теплолюбивых древесных, так как возможности кадочной культуры дают реальный шанс на их выращивание в средней полосе России. Подробнее о возможностях кадочной культуры рассказано в статье:

Неоднозначно воспринимается аромат листьев кадочной лантаныгибридной. Одни слышат запах кошачьей мочи, другие резкую смесь мяты, камфоры и лука
Неоднозначно воспринимается аромат листьев кадочной лантаны гибридной. Одни слышат запах кошачьей мочи, другие – резкую смесь мяты, камфоры и лука, фото автора

Восприятие запахов всегда субъективно, в чем я еще раз убедилась совсем недавно. В Никитском ботаническом саду (Саду) состоялась конференция на тему: «Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека». Будучи в составе участников, я могла воочию наблюдать, как неоднозначно воспринимаются и оцениваются запахи пряно-ароматических растений.

Участники конференции на участке пряноароматических и лекарственных растений Сада
Участники конференции на участке пряноароматических и лекарственных растений Сада, фото автора

Напомню, что до одних растений (тимьян камфорный, клеродендрум Бунге и другие) достаточно дотронуться, чтобы ощутить их терпкий, резкий неприятный аромат. Другие же (фуопсис, рябчик, ясенец) и трогать не надо: запах слышен уже при приближении к ним, особенно если растет не один экземпляр. А вот третьи (хрен, любисток и другие) придется трогать и даже растирать листья в руках. До конца не поняв аромат, можно предпринять попытку определить аккорды запаха по эфирному маслу растения, что мы и сделали.

Моделинг аромата сантолины, фото автора. Эфирные  масла для моделинга. Фото автора
Моделинг аромата сантолины, фото автора. Эфирные масла для моделинга. фото автора

Но не будем забегать вперед, поговорим обо всем по порядку.

Двойники со специфическими ароматами

Своеобразны резкие ароматы лавра благородного (Laurus nobilis), мирта обыкновенного (Myrtus communis), эвкалипта (Eucalyptus). Некоторые травы с большим содержанием цинеола пытаются им подражать: пижма, тысячелистник, тимьян, полыни.

Эвкалипт
Эвкалипт

Аромат эвкалипта хорошо копируют некоторые сорта пеларгонии душистой (Pelargonium odoratissimum). 

Пеларгония душистая, фото автора
Пеларгонии душистая, фото автора

Аромат эвкалипта с едким камфорным запахом оказывает очищающее действие, стимулирует нервную систему, снимая усталость и помогая сконцентрироваться. Кроме того, есть тимьяны или чабрецы (Thymus) с эвкалиптовым запахом. Ноты эвкалипта слышны при растирании эффектных сизых листьев тысячелистника клипеолата (Achillea clypeolata).

Тысячелистник клипеолата
Тысячелистник клипеолата, фото автора

Эвкалиптом пахнут такие многолетние шалфеи (Salvia), как ш. черный (Salvia mellifera) и ш. Мюнца (S. munzii). Вполне реально найти двойника (и даже не одного) мирту обыкновенному (Myrtus communis), ведь многие представители одноименного семейства Миртовые (Myrtaceae) имеют листья с железками, наполненными эфирным маслом со специфическим, характерным ему ароматом. Это и сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), и псидиум гуаява (Psidium guajava) и другие. Всех двойников можно выращивать в кадочной культуре.

Евгения миртолистная. Фото с сайта plantsvideoworld.ru
Евгения миртолистная. Фото с сайта plantsvideoworld.ru

Наиболее распространен в горшечной и кадочной культуре в средней полосе России мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник с маленькими душистыми цветками и мелкими красивыми листьями, которые при растирании издают приятный аромат. На Южном берегу Крыма (ЮБК) его выращивают в открытом грунте в порослевой культуре, без укрытия.

Мирт обыкновенный в порослевой культуре на ЮБК
Мирт обыкновенный в порослевой культуре на ЮБК, фото автора

Издавна принято считать, что мирт избавляет от страхов и придает уверенность в себе. Плохо уживается с людьми, страдающими грибковыми заболеваниями. Согласно арабской легенде, мирт родом из рая. В греческой и римской мифологии он был посвящен Афродите и считался символом молодости, красоты и целомудрия.

И это далеко не все удивительный свойства мирта! Подробнее о самых важных рассказано в материале:

Двойники с мускусными ароматами

Это душистые растения, в аромате которых мы слышим нотки сильно пахнущего вещества – мускуса. Сложно объяснить точно, что такое мускус, но все парфюмеры и очень многие цветоводы безошибочно узнают его из тысячи ароматов. Именно за нотки мускуса, который придает теплоту и чувственную мягкость, я люблю розу садовую сорт 'Amber Queen'. В этом голу ее цветение было сказочно роскошным.

Роза садовая сорт Amber Queen, фото автора
Роза садовая сорт 'Amber Queen'фото автора

В прошлом году мне очень понравилась мята с мускусным ароматом. Причем понравилась настолько, что стала для меня растением 2017 года.

Мята с мускусным ароматом
Мята с мускусным ароматом, фото автора

Тонкие, едва уловимые нотки мускуса слышны у дыни канталупы.

Двойники с камфорным ароматом

Подробно о них мы уже говорили в статье Камфорные, касторовые и мастиковые растения, поэтому я только кратко напомню основные из них: базилик Форссколя (Ocimum forsskaolii), гринделия полевая (Grindelia camporum), коричник камфорный (Cinnamomum camphora), тимьян камфорный (Thymus mastichina) и другие.

Тимьян камфорный, фото автора
Тимьян камфорный, фото автора

Кроме истинных камфороносов и приближенных к ним видам, есть целый ряд пряно-ароматических растений, в аккордах аромата которых слышна камфора.

Особенно отчетливо она чувствуется в запахе синей формы иссопа обыкновенного (Hyssopus officinalis). Таким своеобразным ярким ароматом иссоп обязан борнеолу – сложному веществу, близкому к камфоре.

Иссоп обыкновенный
Иссоп обыкновенный, фото автора

Нотки камфоры можно ощутить и в аромате любимого многими дачниками розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).

Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный,  фото автора

Внешне похожий на лаванду, шалфей лавандолистный (Salvia lavandulifolia) по аромату от нее далек: при растирании его листьев ощущается розмариновый запах с камфорными нотками.

Шалфей лавандолистный. Фото с сайта vivaiociancavare
Шалфей лавандолистный. Фото с сайта vivaiociancavare

О ш. лавандолистном речь шла в статье 9 многолетних шалфеев для дачи: особенности выращивания. А еще камфора слышна в запахе шалфея лекарственного и его сортов (Salvia officinalis), ш. сирийского ( S. dominica), в пряно-цветочном аромате перовскии темноскладколистной (Perovskia atriplicifolia), которую даже называют «русским шалфеем».

Перовския темноскладколистная
Перовския темноскладколистная, фото автора

Больше о перовскии темноскладколистной читайте в статье:

Двойники с «ароматом» клопов

Терпкий запах этих малопривлекательных насекомых некоторые любители идентифицируют как аромат коньяка. Конечно, это звучит более красиво, но суть от этого не меняется. Очаровательная плетистая роза садовая сорт 'Весенняя Заря' пахнет не очень приятно – клопами.

Роза садовая Весенняя заря
Роза садовая 'Весенняя заря'фото автора

Дело в том, что одной из родительниц этого сорта стала роза Федченко (Rosa fedtschenkoana), которая благодаря своему отвратительному запаху не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Долгое время я не была поклонницей кинзы – её аромат напоминал мне раздавленного клопа-черепашку, какие уж тут симпатии...

В аромате кинзы многим слышится запах клопов
В аромате кинзы многим слышится запах клопов

Справедливости ради надо отметить, что сегодня кинза – листья кориандра (Coriandrum sativum) становится наиболее потребляемой зеленной культурой в мире, уверенно обгоняя петрушку и укроп. Распробовав кинзу, я по-настоящему открыла для себя богатство ее свежего вкуса и аромата.

Двойники с очень неприятными запахами

Таких растений в природе не так уж и много, но их запах может вызвать довольно сильное отвращение, а иногда и тошноту.  Среди них – известный уже многим ясенец голостолбиковый или купина неопалимая (Dictamnus gymnostylis). Выделяемые им эфирные масла пахнут бензином, а прикосновение к растению вызывает ожоги.

Ясенец голостолбиковый
Ясенец голостолбиковый, фото автора

Неприятен и запах всего растения фуопсиса столбикового (Phuopsis stylosa) из семейства Мареновые.

Фуопсис столбиковый
Фуопсис столбиковый, фото автора

Даже если вы нечаянно затронете его (не говоря уж о том. чтобы сорвать или растереть в ладонях сырье), то сразу услышите его малоприятное «благоухание». Как правило, за его завесой уже невозможно почувствовать приятный померанцевый аромат его соцветий.

Один к одному его запах копирует рябчик императорский (Fritillaria imperialis) 'Raddeana'.

Рябчик императорский Raddeana
Рябчик императорский 'Raddeana'фото автора

Им вторит листопадный кустарник клеродендрон Бунге (Clerodendrum bungei) из семейства Вербеновые. На сайте есть еще статья, посвященная двум растениям, которые могут очаровать чем угодно, только не запахом: Два в одном.

На этом первая часть обзора растений с необычными запахами подошла к концу. Но мы прощаемся ненадолго, продолжение следует…

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Не ожидала, что розы могут пахнуть клопами. Не укладывается это в моём понимании. Видимо, стереотип прочно засел у меня в голове- роза пахнет приятно. Но да, есть растения, которые издают неприятный аромат. У вас я прочитала о некоторых растениях, о которых и не знала, что они пахнут камфорой. В любом случае, я у вас получила интересную информацию, которая мне пригодится и в жизни, и в работе. Спасибо.
Ирина, доброе утро! Спасибо за комментарий. Да, вот такие парадоксы ароматов существуют в мире роз. Добавлю, что «прародительницу» розы сорта 'Весенняя заря' — розу Федченко (Rosa fedtschenkoana) нашли в Туркмении Ольга и Алексей Федченко, в честь которых она и названа. У нее, как отмечают те, кто нюхал ее цветки, особенно вонючие тычинки и пыльца (как и у р. вонючей (R. foetida)). У некоторых эти запахи ассоциируются с масляной краской. Для меня это однозначно — клопы. Я даже вначале и не поняла как это может быть. Хорошо, что тогда был рядом со мной мой родственник Владимир. Я ему говорю: «Вова, понюхай, пожалуйста эту розу, мне она воняет клопами». И, когда и он в этом запахе услышал клопов, то мы с ним даже несколько цветков рассмотрели внимательно на предмет предполагаемое источника запаха, но клопов, конечно, мы в цветках Весенней зари так и не нашли.
Здравствуйте, Людмила. Интересно, а может, роза пахла коньяком? У меня ассоциация такая — коньяк отдаёт запахом клопов.
Ирина, добрый вечер! Возможно, но, на мой взгляд, отличный коньяк клопами не пахнет.
Какая статья занимательная! Спасибо большое, Людмила!
Светлана, добрый день! Спасибо. Как раз вчера, после дождя, когда воздух становится свежим, а ароматы — ярче, гуляли с внучкой по Никитскому ботаническому саду. В Нижнем парке на узкой дорожке уступила место человеку и коснулась клеродендрона Бунге… Как говорят, красивым девушкам, женщинам прощается многое, так и я простила кустарнику его неприятный запах; фотографии его получились неплохими.
Цветет клеродендрон Бунге
Цветет клеродендрон Бунге

Полушаровидное соцветие клеродендрона Бунге крупным планом
Полушаровидное соцветие клеродендрона Бунге крупным планом
Людмила, вот и мне хотелось написать, что внешность обманчива бывает (как и у людей). Но красивы необыкновенно! Можно любоваться и без прикосновений, чуть поодаль. Клеродендрон шикарно цветёт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ароматические растения
Мы продолжаем знакомство с «винными» видами растений, потому что тема оказалась интересной и полезной. Напомню, что начали мы ее с публикации материала 8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата. А сегодня в...
Рачительному хозяину дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем на своих дачах и заготавливаем во время походов и отдыха на природе, сегодня поговорим о тех видах, которые применяют в приготовлении домашних...
Рачительной хозяйке дачи посвящается Мы продолжаем изучать растительные ингредиенты безалкогольных напитков. После материала «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» речь пойдет о старинном квасе и сбитне (горячий...
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых...
Рачительному хозяину дачи посвящается Мы продолжаем изучать интересную тему использования растений для приготовления различных домашних напитков, которую открыли публикации «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов»...
Смотрите все материалы про ароматические растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать