На листьях мальв стали появляться коричневые точечки. Что это и как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста. Мальвам третий год, еще не цвели, стрелки только в этом году. С июня на листьях стали появляться коричневые точечки (как будто краской слегка побрызганы), без вздутия. Обрезка пораженного листа не помогает, вновь появляется на следующем листе. Что это и как с ним бороться? И еще — подкормка им нужна цветочная  или для овощей, допустим, гумус? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Предполагаю, что это ржавчина. Посмотрите картинки в инете, сравните. Повысить устойчивость мальвы к ржавчине помогает внесение фосфорно-калийных удобрений. Нехватка калия – одна из основных причин развития болезни. Болезнь достаточно распространенная и может привести к гибели растений. Заболевшие листья нужно своевременно обрывать. Также на протяжении вегетационного периода заболевшие растения обрабатывают препаратами «Абига-Пик» или «Топаз», можно использовать бордосскую смесь.
Мальвам, а я думаю, скорее шток-розам, явно очень скверно, раз «третий год, еще не цвели, стрелки только в этом году».
Шток-роза — двулетник, цветет на второй год после посева; при рассадном выращивании — и на первый. На третий год она обычно если и остается в живых, то декоративной ценности не имеет, — цветов мало, проступают болезни вроде той же ржавчины, — и её как правило замещают, в том числе и самосевом.

Так что подумайте, чего растениям не хватает конкретно в этом месте, чтоб учесть на будущее. Лечение уже развившейся ржавчины в большинстве случаев малоэффективно, первое место в стратегии должна занимать профилактика, в том числе и агротехническая, а не просто поливание пестицидами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: