Абутилон - солнышко в нашем доме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В доме «солнышко» сияет, 
Красотой своей пленяет - 
Что же это? Это — КЛЁН 
Комнатный — АБУТИЛОН! 

...

Абутилон — растение, дарящее радость! Плохое настроение, грусть и упадок сил своей энергетикой превращает он в мощный заряд бодрости и оптимизма, наполняет пространство радостью, создаёт атмосферу любви и согласия. Созерцание цветущего деревца снимает стресс, помогает избавиться от меланхолии. 

Вот какое удивительное растение появилось у меня два года назад! Подарили мне его небольшим укоренённым черенком, а через два месяца он выпустил бутон, похожий на фонарик, а потом ещё и ещё. Когда бутончики раскрылись, все ахнули — такими необычными были его жёлтые колокольчатые цветки! 

...

Ads by

Описание растения

Абутилон (комнатный клён) относится к семейству Мальвовые, является дальним «родственником» гибискуса. Родиной абутилона считается Китай. 

Комнатный клён-абутилон представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое деревце, высота которого в комнатных условиях может достигать 2-х метров, в зависимости от вида. 

Отличительной особенностью этого растения является его длительное цветение — с апреля по ноябрь, а при хорошем уходе и благоприятных условиях он может цвести круглогодично. 

Цветки абутилона крупные, с пятью лепестками, колоколообразной формы разных расцветок: жёлтой, белой, оранжевой, красной, бордовой, персиковой, лиловой. Гибриды бывают с двухцветной окраской, с яркими прожилками на лепестках и с махровыми цветками. 

Размер цветка достигает 7 см. Живёт каждый цветок от начала раскрытия бутона до отцветания 7-8 дней. Так как цветки распускаются не одномоментно, то цветение может быть очень длительным.

...
Мой жёлтый абутилон. Какая правильная и симметричная форма цветка и лепестков!

Листья абутилона 3-5-ти лопастные, размером до 15 см, насыщенно-зелёные, опушённые (на ощупь бархатистые), по внешнему виду напоминают листья клёна — отсюда и второе название «Комнатный клён». 

Есть у растения и третье название — «Канатник». Пришло оно из Индии, где из волокнистой части этих растений делают мешковину и канаты. 

"Кленовый лист" абутилона
«Кленовый лист» абутилона

Известно более ста видов абутилона, но всего несколько из них  приспособлены к домашним условиям. Они вырастают небольшого размера, обильно и долго цветут и не требуют особых условий содержания. У меня растёт, скорее всего, абутилон гибридный, высота его не более 90 см.


Условия выращивания

Любит: 
  • яркий свет с притенением 
  • умеренный и своевременный полив 
  • весеннюю обрезку 
  • опрыскивание в жару 

Не любит: 
  • затенение 
  • перелив или пересушивание грунта 
  • сквозняк и пониженную температуру

Освещение. Для формирования сочной зелёной листвы и яркого окраса цветков абутилону необходимо хорошее освещение, поэтому лучшее место в квартире для него — южное или юго-западное окно. 

В осенне-зимний период мой абутилон хорошо себя чувствует на подоконнике, но с приходом весны и в летний период ему противопоказано яркое солнце — листочки его начинают подгорать, засыхают и опадают даже при своевременном поливе. 

В это время растение лучше переместить на стол перед окном или сделать затенение на стекло из специальной сетки или тюля. 

...

В глубину комнаты абутилон ставить нельзя — побеги его вытягиваются, листочки бледнеют, а бутоны не образуются. 

Температура. Оптимальная температура для абутилона летом +22...+25, зимой +12...+15. Если температура опустится ниже +12, абутилон может сбросить листья. Такая же реакция возможна и на сквозняк. 

Мой абутилончик живёт летом при температуре +25 и чуть выше в отдельные дни, а зимой в комнате +18...+20. Наверное, для него такие условия вполне подходящие, потому что с небольшими перерывами он цветёт почти круглый год. 


Посадка, пересадка и размножение

Посадка абутилона в рыхлый, питательный, богатый гумусом грунт — залог быстрого роста, развития и пышного цветения кустарника. Растение очень быстро расходует питательные вещества из грунта, поэтому, несмотря на своевременные подкормки, грунт лучше добавлять взрослому растению два раза в год — весной и осенью. 

Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, лучше всего весной. Взрослые — раз в два или три года, если добавлялся грунт. Горшок беру на 2-3 см в диаметре больше, чем предыдущий. Сразу в большие горшки высаживать не стоит — пока растение не оплетёт земляной ком, цветения не будет. Для пересадки своего абутилона я беру универсальный грунт, добавляю в него вермикулит и немного песка. На дно горшка насыпаю керамзит и немного подготовленного грунта. Аккуратно достаю предварительно политое растение и ставлю в новый горшок. Вокруг засыпаю грунт, слегка придавливаю. Цветок должен стоять прямо и не качаться в горшке — для этого плотно обжимаю грунт вокруг стебля. Готово! Ставлю горшок с цветком на стол подальше от окна. Несколько дней не поливаю. Потом возвращаю его на своё место. При необходимости абутилону ставлю опоры и подвязываю. Ветви у него гибкие, так что с подвязкой проблем нет. Предстоящей весной своё «солнышко» я пересажу в горшок побольше, т.к. он явно перерос прежний. 

Некоторые виды комнатного клёна живут по восемь лет, не теряя декоративности. Такие экземпляры можно выращивать в больших вазонах или кадках, ежегодно добавляя свежий грунт.

К пятилетнему возрасту абутилон древеснеет и теряет привлекательность. Приходится его обновлять. Лучше всего это делать с помощью черенкования. Самое подходящее время для этого — с начала весны до конца лета. Верхушечные черенки длиной около 15 см берут с крепких веточек. Убирают с них нижние листья и бутоны и высаживают в ёмкость с увлажненным грунтом. Накрывают плёнкой, как тепличку, и ставят в светлое теплое место. Плёнку регулярно снимают для проветривания. Через месяц черенки укореняются и их пересаживают в небольшие горшочки. 

Можно черенки поставить в ёмкость с водой. Оставить в светлом месте с температурой около 22 градусов. Воду не менять, только добавлять по мере необходимости. Когда черенки пустят корешки, их можно высадить в горшочки с грунтом. Первое время нужно держать подальше от яркого солнца. Поливать умеренно. 

Ещё один способ размножения абутилона — семенной. Семена разных видов растения можно купить в Садовых магазинах или отделах. 
Прошедшим летом я вырастила из семян несколько абутилончиков. Для посева взяла небольшую коробочку. В грунт «Рассадный» добавила немного песка, перемешала и насыпала в ёмкость для посева. Сделала бороздки. Семена разложила на расстоянии около 2 см, слегка присыпала грунтом, увлажнила из пульверизатора, накрыла пленкой и поставила на стол перед окном. Плёнку ежедневно снимала, чтобы проветрить и убрать конденсат. Увлажняла по необходимости, но не часто. Приблизительно через три недели появились всходы. Из 10 семян взошло пять — невысокая всхожесть. После появления двух настоящих листочков распикировала в небольшие стаканчики. Через два месяца перевалила в горшочки. 

...

Первый абутилончик зацвёл через пять месяцев после посева. Теперь у меня и красно-малиновый есть! Другие пока не цвели, так что не знаю, какая у них будет расцветка. Как только зацветут, обязательно покажу из здесь.


Полив и подкормка

Влажность. Абутилон любит «водички испить», но для него опасны как недостаток влаги, так и её избыток. При сухости земляного кома у него осыпаются листья, а при переливе он теряет бутоны, листья желтеют, могут появиться корневые гнили. 

Летом я поливаю растение довольно часто — через день или два (зависит от погоды). Зимой реже — раз в 5-7 дней. Очень удобно поливать его через поддон — абутилон хорошо забирает воду.

В жару летом, а также зимой, если в помещении низкая влажность, абутилон можно опрыскивать отстоянной водой, но делать это подальше от окна, чтобы не было ожогов на листьях. 

Подкормка. Чаще всего в ноябре-декабре абутилон находится в состоянии покоя. В это время подкормки ему не делаю. 
Но как только растение начнёт образовывать бутоны, полив с удобрением ему просто необходим. 

Обычно я использую жидкое удобрение для цветущих комнатных растений. Там все питательные вещества и микроэлементы подобраны в нужных пропорциях. Удобряю абутилон каждые две недели после полива. 

Особенности выращивания

Обрезка абутилона. Пожалуй, обрезка будет основной особенностью ухода за комнатным клёном. Он выпускает бутоны на верхушках побегов, поэтому чем правильнее будет произведена обрезка, тем аккуратнее будет выглядеть кустик и пышнее цветение. 

В некоторых источниках я встречала информацию о том, что в январе-феврале абутилон обрезают на половину высоты. Я не решилась на такую радикальную обрезку своего любимца, но на треть побеги укорачиваю перед началом активной вегетации. 

За весну-лето кустик хорошо разрастается и пышно цветёт. За это время приходится несколько раз подрезать наиболее вытянувшиеся побеги, малооблиственные или растущие внутрь кроны. Обрезанные побеги можно использовать для черенкования. 

Обрезку абутилон переносит спокойно. Если после этого его подкормить комплексным удобрением, то через три недели он зацветает.

...

За заботу и уход получаю вот такую красоту! Как же радуют меня цветочки, особенно когда за окном зима!

Цветущий абутилон может стать настоящей визитной карточкой вашего интерьера. Приложив совсем немного усилий по уходу за ним, можно долго любоваться его пышным цветением, созерцать его жёлтые, красные, белые, оранжевые «колокола» и чувствовать, как душа наполняется радостью и восторгом!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , выращивание, уход, размножение,
19 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
А у вас цветут абутилоны? Какой расцветки они?
Таня, как же подробно, обстоятельно и с любовью ты пишешь о своих цветочках! Спасибо!
Абутилон красавчик, и хорошо, что в пару к жёлтому появился красный друг!
Спасибо, Ириш! Комнатные цветы — радость моя, особенно зимой, когда нет садово-огородных дел Сегодня ещё на одном молодом цветке увидела бутончик — интересно, какой расцветки будет цветочек потом покажу, когда расцветёт
Выращивала абутилон, у меня был оранжевый. Красивый и неприхотливый. Пожалуй, стоит повторить. Несколько лет назад в гостях видела абутилон с пятнистыми листочками — очень необычно.
Думаю, да, Альбина! Почему бы не повторить С пятнистыми листочками, т.е. листьями? Или с пятнистыми лепестками? Красиво, наверное…
Листья пятнистый, а цветков не видела — он не цвел
Таня,, спасибо что так подробно рассказала про этот цветок. Я, если честно, не думала что он имеет столько расцветок. Потому что видела у знакомой только оранжевый. А жёлтый ну просто красавец! Прямо лучик солнышка дома.
Люда, спасибо! Да, жёлтый всех удивляет, кто его видит впервые
А я отдала свой абутилон, он был у меня таким блеклым, а теперь буду искать семена именно жёлтого, очень понравился! И снова мои заветные 7 +++++++ с удовольствием! Правда, хорош очень!
Спасибо, София! Эх, жаль, далековато живём — так бы начеренковала жёлтый и подарила
Ничего, Танечка теперь знаю что искать
А я тоже купила семена. Буду выращивать абутилон.
Таня, пускай абутилон хорошо взойдёт, разрастётся и порадует тебя цветением! Напиши потом, как всё получилось
Напишу. Там смесь, интересно, что взойдёт?
Танечка! Мне так нравится, что ты пишешь обстоятельнои с любовью! Жёлтый абутилон — это настоящее солнышко, очень хорош! Рада поставить тебе плюсик!
Спасибо, Рушана! Очень рада, что мой абутилончик понравился
Конечно, на любителя цветочек. Издалека полюбоваться – да. У себя иметь – нет. Не впечатлил, но многих, уверена, заинтересует

Муторно для меня обновлять растение через каждые 5 лет, следить за компактностью и многое другое. Есть более декоративные формы и менее требовательные к уходу (опять же, для меня).

Улыбнуло предложение: «Из 10 семян взошло пять — невысокая всхожесть». Когда по ощущениям и личным убеждениям многие известные производители/фасовщики стремятся к «абсолютному минимуму (или нулю)»
Танюша, спасибо за теплый рассказ и такие нежные фотографии! Даже не знала, что абутилон может быть настолько декоративен!
Было время, когда мне совсем пришлось избавиться от домашних цветов, т.к. весной из-за рассады их просто некуда девать, мучались совсем — раздала. И вот, этим летом таки снова они стали осваивать пустующие подоконники, но надеюсь, что с помощью ламп организую им передержку на март-май По всей видимости, добавлю теперь в эту веселую компанию абутилон — уж больно красив! Спасибо тебе большое!
Алла, спасибо пускай хотя бы одному абутилончику найдется местечко у тебя на подоконнике хотя весной его нужно переместить на стол перед окном, иначе обгорит. Пускай перед окном будет у него своё место

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: