"Отдыхающий крымчанин"

Этим летом в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» (пос. Партенит) появился бронзовый памятник под названием «Отдыхающий крымчанин». На лавочке сидит мужчина в рубашке-вышиванке, плаще и шляпе. Он очень похож на Никиту Сергеевича Хрущева – советского государственного и партийного деятеля с 1953 по 1964 гг. Рядом с ним на лавочке — бронзовый кот достойного вида.

Памятник "Отдыхающий крымчанин"

Известно, что памятник был изготовлен в литейном цехе под Киевом, что не случайно, так как в 1920-1928 гг. Никита Сергеевич занимался хозяйственной работой в Украине.

Удивительно, но мимо этого памятника не могут пройти ни взрослые, ни дети.
 
"Отдыхающий крымчанин" и дети

Юные любительницы кошек могут посидеть рядом с бронзовым котом, не боясь, что он убежит.
 
Возле кошки

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Сразу вспоминается утверждение-фраза «Хрущев подарил Крым Украине». Может, из-за этого этот памятник поселили тут, на уютной лавочке в тени, где мечтал бы очутиться любой пенсионер. В парках мало памятников отдыхающим политическим деятелям. Разве что Ильич приходит на ум. Но без кота, это точно!
Вы знаете, в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» очень много скульптур (я сейчас готовлю о них отдельный материал). Они вызывают различные чувства: восторг, изумление и т.д., но памятник «Отдыхающий крымчанин» какой-то совсем другой, уютный что-ли.
Какой хороший памятник!!! Образ отдыхающего — собирательный, так в 50-60 годы прошлого столетия выглядели и политические деятели, и ученые, и интеллигенция. Действительно, памятник выглядит уютно, по-домашнему, потому что все мы помним наших дедов и прадедов по фото, где они одеты точно так же! А уж кошка — это вообще беспроигрышный ход))) Большинство детей и женщин неравнодушны к этим ласковым созданиям)))
Эта скульптура как дань благодарности Украины. Если бы не Хрущев, то Российская жемчужина — Крым осталась бы в России. Но видно так Богу угодно, чтобы мы жили с Украиной в дружбе и согласии и не забывали царские места, почаще посещая их.
Владимир, Крым такой многоликий! Это и царские места, и православные Храмы, и чудесные парки. А какие здесь красивые леса, горы! Какие чудесные панорамные виды открывают с зубцов Ай-Петри, с беседки ветров над Гурзуфом! А какой воздух в наших можжевеловых лесах! Дышишь, словно родниковую воду пьёшь. И это ещё далеко не все, постараюсь хотя бы изредка рассказывать и о природных местах Крыма.
Спасибо! Буду с нетерпением ждать ваших новых сообщений. Но касаясь Партенита, не случайно же курортный комплекс называется «Айвазовское» наверняка там должен быть памятник знаменитого художника. Очень прошу вас осветить этот момент, если это возможно.
Спасибо за вопрос. Я только что разместила в журнале «Ландшафтный дизайн» ответ на него, смотрите. А раз уж мы снова заговорили о Партените. Думаю, что вам будет интересно узнать, что именно в Партените родился, жил и проповедовал архиепископ Иоанн Готский.
«Отдыхающий крымчанин» — это большая редкость, даже памятник поставили
 
Вы очень внимательный человек, подмечающий тонкости фактов и событий. Действительно, «отдыхающего крымчанина» можно даже узнать по внешнему виду: у него загар только рук и ног, есть даже народное понятие — «местный загар», т.е. загар, полученный в результате эпизодического пребывания на солнце и то по необходимости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: