Как спасти старую грушу (17 лет) от бактериального ожога?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня всем.
У меня на даче в прошлом году стали чернеть концы веток груши «Лесная красавица». Я не поняла почему. Обрезала, сожгла.
В этом году, особенно в июне-июле стали чернеть, засыхать вместе с плодами много веток: и молодых, и старых.
Обрезала по максимуму. В интернете нашла описание и название заболевания — бактериальный ожог. Пишут. что спасти дерево невозможно. В одном месте (потеряла ссылку) есть описание, как спасти дерево — постоянно через ствол питать раствором не то медного купороса, не то железного. Ни пропорцию, ни способ я не запомнила.
Очень хорошее дерево, для груши еще молодое.
Помогите. пожалуйста.
С благодарностью, Людмила.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемая Людмила! Да, бактериальный ожог (если Вы правильно поставили диагноз) – одно из опаснейших инфекционных заболеваний Розоцветных. Наименее стойким к этой болезни растением является именно груша. То, что Вы обрезали дерево без дезинфекции срезов (как я поняла из вопроса) может усложнить ситуацию. При температуре выше 18 °C заболевание распространяется очень быстро. Этому способствует раны или срезы, влажность, вредители, насекомые-опылители, птицы. Кстати, остатки, если Вы их моментально не вывезли и не закопали, тоже являются источником инфекции. Если дерево сильно поражено, то его надо выкорчевать и уничтожить (желательно подальше от участка сжечь). Если же на дереве наблюдается начало поражения, то можно попробовать срезать поражения ниже на 20см, остатки убрать и уничтожить (сжечь) подальше от участка. Места среза надо обработать раствором медного купороса и замазать современной садовой замазкой. Делать такую обрезку можно сейчас. После неё надо тщательно обработать весь инструмент 10%-ным раствором медного купороса. Я даже рекомендовала бы сделать обработку всего дерева бордосской жидкостью, а также начинать обработки ранней весной (это из-за больших «теплых» окон в Вашей зоне). Также надо весной проводить профилактические обработки против вредителей (согласно инструкциям, как правило в безлистом состоянии, по зеленому конусу, после цветения и т.д.).
Зарубежный опыт борьбы с этой болезнью основан на использовании микрооорганизмов-антагонистов — Rahnella aquatilis (Ra 39) и Pseudomonas spp. R1 а также антибиотиков — плантомицина, касугамицина. А чаще всего зарубежные да и наши садоводы используют антибиотики в период цветения (стрептомицин, тетрациклин, раствор 200 мг на 1 л воды, растворять дроблением, далее до полного растворения, обязательно с прилипателем в рабочем растворе), хотя это запрещено.  Антибиотик используют или опрыскиванием по листьям или вводят в древесину (для любителей этот способ нежелателен). Если борьба пройдет успешно, то постарайтесь несколько сезонов не есть плоды с этого дерева.
Бактериальный болезни чем и опасны, что против нет эффективных препаратов. Медный и железный купорос не поможет точно.
Спасибо. Срезы обработала, а вот ветки не сожгла сразу. Буду жечь, как только приеду не дачу.
Попробую вылечить. А почему нельзя употреблять в пищу плоды несколько лет — это если использовать сильный антибиотик?
Спасибо еще раз
Эрвинию убить легко, если понимать где она живет, откуда взялась и чего боится. И по умному применять фунгициды + антибиотики, и никакой «вредной химии» типа медного купорос-с-с-а
Здравствуйте! Мы купили в прошлом году дачу. На участке 3 очень больших дерева груши. В этом году уже после цветения заметила бактериальный ожог. На всем дереве. Оно огромное, высокое!!! Садом лет 10 не занимались. Подскажите, как спасти сад? Можно ли спасти груши?
Похоже, у нас такая же беда. Уже второй год подряд. В прошлом году что-то предпринимал, но, видимо, не в полной мере. В этом году процесс пошел раньше и сильней. Попробую полечить антибиотиками. Грушам лет 5 всего, плодоношение второй год, а цвели уже четвертый год, обильно, но два года не завязывались.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: