Помогите, пожалуйста, сохранить клубни гладиолусов

Здравствуйте. Несколько вопросов про гладиолусы. Дача находится в МО. Некоторые гладиолусы (большая часть) у меня не дали даже цветоносы(( Хотела узнать, от чего это может быть? До этого всегда все зацветали в августе и очень дружно, может быть погода виновата? А некоторые только сейчас начинают цвести, и с этим возникает другой вопрос — когда их можно будет выкапывать? Если через 40-45 дней после цветения, то уже новый год начнется))) Скоро обещают ночные заморозки, да и днем уже +5. Помогите, пожалуйста, сохранить клубни моих красавцев)) Заранее спасибо за советы!!!

Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если отсчитывать 45 дней, то нам придется их выкапывать почти сразу после посадки. Я в этом году срезала все цветоносы нераспустившиеся, в вазу поставила. Сразу и луковицы все выкопала. Нормальные луковицы, вызрели. А вообще я всегда выкапываю, не срезая заранее цветы.
У меня в МО в Домодедово гладиолусы в этом году тоже практически не цвели, так и выкопала одну ботву неделю назад. Но большая часть луковиц образовалась, хотя попадались и мелкие, и не вызревшие. Лучше выкопать, чем заморозить и убить окончательно.
Здравствуйте)) У меня в этом году только часть гладиолусов успели отцвести нормально и постоять без цветоносов еще недели 2-3. Другая часть вообще не зацвела и еще у части мной были срезаны нераспустившиеся цветоносы за 5-7 дней до выкопки, т.к. приближались морозные утренники. У меня это связано с поздней посадкой из-за холодной весны и с тем, что я не выламывала лишние побеги на луковицах, дабы размножить сорта. В Вашем случае, Катерина, наверное, надо сейчас удалить все цветоносы, независимо от их роспуска и пусть постоят так, если ночью пока нет «минуса». Я как-то читала, что луковицы гладиолусов выносят температуру до -3С с окучкой землей, но сама так не экспериментировала ни разу — выкапываю до утренних заморозков, не рискуя. Были в этом сезоне, в итоге, и немного болезненные луковицы и 2-3 недоразвитых, но год на год не приходится…
Екатерина, по большому счету все пишут правильно. Это все из-за затяжной и поздней весны и позднего прихода тепла. Все растения в этом году в Подмосковье развивались с большим опозданием… даже пионы цвели в начале июля… Так что ничего удивительного. В принципе, гладиолусы в это время уже выкапывают, поэтому можно и выкопать. Но в ближайшие дни морозов и заморозков не обещают, будет дождливо. так что можно и подождать ещё несколько дней. Гладиолусы. действительно не боятся слабых заморозков. это не георгины. А так сами смотрите, на сколько эти сорта для Вас ценны и на сколько вы готовы рисковать, дожидаясь заморозков. Лично я бы ещё минимум недельку бы подождал, я свои ещё не выкапывал.
Я вообще обычно гладиолусы в Домодедовском районе выкапываю в конце октября. Ничего ещё с ними не случалось. А завели они у меня в этом году вот недавно совсем.
Большое всем спасибо. На дачу поеду в ближайшие выходные и выкопаю их от греха подальше))) т.к на дачу смогу попасть потом только в начале ноября

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Древняя римская легенда гласит, что гладиолусы выросли на месте рукоятей мечей, после того как были казнены двое друзей-гладиаторов, отказавшиеся убивать друг друга на арене. Многие из вас знают и ценят этот высокий, удивительно красивый цветок. В...
Как вы помогаете гладиолусам не сломаться от ветра?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?  
Пожалуйста, посоветуйте, как вырастить гладиолусы из семян?
Выкопала гладиолусы и увидела, что некоторые луковицы двойные, причем все, что срослись — один сорт. Мне их разделить?
Со мной этой весной, что-то произошло.., не иначе солнышко голову припекло =)) Приобрела два десятка луковиц мини-гладиолусов (гламини), еще не все цвели, но я насчитала уже семь разных цветов, подозреваю, что их будет десять, по две луковицы...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все