Из-за неправильного хранения проросли луковицы гладиолусов. Что делать, чтобы не потерять цветы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
У меня действительно проблема — из-за неправильного хранения поросли луковицы гладиолусов, ростки уже 5 см, а корни -  4 см. Что можно сделать, чтобы не потерять цветы?

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 21868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Гладиолусы это моя слабость. Обычно достаю их из холодильника в начале марта, сутки держу их в тёмном тёплом месте, а потом до середины марта выкладываю их на подоконник. Но уж если Ваши уже проросли, то мне кажется их нужно посадить в землю. Перемешать землю с опилками 1:1, посадить все в один посадочный ящик и убрать в холод. Если оставить в тепле, они быстро пойдут в рост. А если не посадить, истощатся луковицы. Но т.к. я новичок в земледелии и всю дорогу на даче у свекрови выращивала только гладиолусы, то это моё личное мнение. Профессионалы расскажут больше))) А я с удовольствием послушаю
Ой, простите. Достаю гладиолусы не в марте, а в апреле
Тут, конечно, нужно сажать. Но, поскольку гладиолусы не очень-то любят пересадку, то лучше посадить по 2 — 3 луковицы в высоко обрезанные молочные пакеты — то есть глубокие коробочки, обрезан буквально только верх( поскольку гладиолусы сажают глубоко). Тогда в мае вы сможете пересадить их на постоянное место наиболее щадящим способом: ведь пакеты можно разорвать по кругу и ком будет невредимым. А вот достать из горшка труднее, а из ящика — вообще повредите все корни. Посаженные гладиолусы лучше спустить в подвал. Если нет подвала, найдите самое холодное место в квартире, и желательно не очень светлое.Но это хуже. Идеально бы подвал.
Положить в холодное место.
Из года в год на сайте в конце зимы — начале весны появляется проблема — проросли преждевременно клубнелуковицы гладиолусов из-за более высокой температуры хранения. Напомню, что оптимальный температурный режим их хранения +3+5 град С. Если только-только появились ростки, то это ничего страшного. Создайте им комфортные условия зимнего хранения, поместив их (коробку с ними) в холодильник в нижние ящички для овощей. Но если уже «пошел» рост корней и они достигли длины 0,5 см, то тогда их следует высадить в большие торфоперегнойные горшочки (в будущем посадка прямо с горшочком в открытый грунт будет «безболезненной»). Посаженные гладиолусы далее содержат в прохладном светлом месте, например, на застекленной лоджии, веранде, неотапливаемой теплице, полив редкий. А если есть открытая терраса, то можете посадить проросшие клубнелуковицы в большие кашпо и пока сохранять в прохладном месте, а весной после минования угрозы возвратных заморозков выставьте горшок на террасу и растите свои гладиолусы как кадочные растения. И еще: при хранении клубнелуковиц гладиолусов следует добавить сушеную мяту, ароматические вещества которой тормозят их прорастание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: