Получится ли вырастить рябчики семенами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравятся рябчики. Но не могу найти деток-луковичек, а семенами, говорят, гиблый вариант. Подскажите, кто-то пытался вырастить семенами рябчики? Стоит ли пробовать, особенно, если я никогда не выращивала луковичные из семян? 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
20 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Рябчики шахматный и Михайловского прекрасно всходят самосевом. Только цветения придется жлать несколько лет.
А Вы какие рябчики хотите размножить семенами?
Татьяна, я хочу вот такой:

Рябчик императорский - почему не цветёт.
Оля, это рябчик императорский. Из семян очень нескоро зацветет. Неужели невозможно найти луковицы или их детки?
Ваш Котовск в Украине?
Да, Одесская область. Есть в продаже, конечно. Два раза заказывала — Царскую корону Lutea и Царскую корону William Rex. Оба раза неудачно. Поэтому подумала — может, семенами вырастить? Но придётся, видимо, добить тему луковицы почтой.
Оля, удачи!
А сервиса подобного российскому «авито» у вас нет? В разделе «растения» там можно найти практически все, что угодно, тем более такое распространенное растение, как рябчик императорский. И по гораздо более вменяемым ценам, чем в ИМ и садовых центрах.
Есть, prom. И там много чего есть. Через пром и заказывала. Я просто хотела понять, могу ли семенами вырастить. А луковицы, конечно, буду еще заказывать, проблема не в том, что их нет, были бы они только качественные.
У нас, как правило, через «авито» ничего не заказываешь, а созваниваешься напрямую с продавцом и лично забираешь товар. Я так покупал/продавал аквариумные растения и рыб, покупал сено и дрова, продавал телят.
Тут вероятность нарваться на некачественное гораздо меньше.
Красота да и только. У соседей такие рябчики весной стеночкой в палисаднике. Всегда любуюсь.
Да, именно таким образом размножала рябчик императорский. Семена были свои, свежие, высевала осенью под зиму. Всхожесть была неплохая.
Татьяна, спасибо за ответ! Я обязательно попробую. Из своих свежих семян. Когда выращу свой «личный» рябчик
Ольга, добрый день! На самом деле рябчиков или фритиллярий достаточно много видов и все они, естественно, размножаются семенами, иначе бы в природе они просто вымерли как вид. Опять же, в Голландии и некоторых других странах постоянно ведется работа по выведению новых сортов рябчиков и все они размножаются тоже семенами и очевидно, что все они, рано или поздно, зацветут. Только вот время, которые вы потратите на выращивание полноценных луковиц из семян разное.

Вполне согласен с Татьяной из Санкт-Петербурга, что Рябчик шахматный (F.meleagris) и рябчик Михайловского (F.michailóvskyi) прекрасно всходят самосевом. Но не только они. Точно также хорошо размножаются семенами и другие виды рябчиков, например, рябчик уссурийский (F.ussuriensis), мутовчатый (F.verticillata), горный (F.montana), русский (F.ruthenica), шахматовидный (F.meleagroides), рябчик кавказский (F.caucasica) и другие. Эти виды в основном растут в относительно влажных почвах, в поймах рек, водоемов, в лесах и среди лиственных кустарников.

Есть и группа рябчиков из сухих и засушливых стран, пришедшая к нам из Ирана, Ирака, других старан центральной Азии или из стран Южной Европы. К ним относятся Рябчик императорский (F.imperiālis), рябчик Персидский (F.persica), рябчик бухарский (F.bucharica) и другие.

Как и у большинства луковичных растений, период вегетации у большинства фриттилярий (или рябчиков) очень короткий, всего 6-10 недель, за это время им надо успеть зацвести, завязать семена и ещё успеть, чтобы они вызрели.

У разных видов рябчиков всхожесть семян разная и сохраняется она у кого-то несколько недель, у каких-то видов при правильном хранении может достигать и нескольких лет.

Как правило, свежевысаженные семена фритиллярий дают дружные всходы уже следующей весной. Высевать их следует в рыхлую и хорошо водо- и воздухопроницаемую смесь с добавлением хороших рыхлителей, таких как агроперлит, вермикулит или простой речной песок. Рыхлителей в почвогрунт надо добаволять не менее четверти, а то и трети от всего используемого объема почвосмеси. Появившиеся всходы следует регулярно умеренно поливать и защищать от прямых солнечных лучей. Сеянцы живут всего 6–8 недель, затем наземная часть отмирает, при этом в почве или в разводных ящиках остаются мелкие луковки величиной с горошину черного перца или чуть больше.

Молодые луковички осторожно выкапывают и помещают в более питательную, но тоже весьма рыхлую смесь, где они проведут следующие 2-3 года. При этом иногда их желательно в июле — августе проверять и хранить с конца июня по сентябрь в тени или полутени, избегая их сильного перегрева при минимальном поливе в этот период, а именно в это время у них обычно период покоя, как и у большинства луковичных.

Через 2-3 года молодые луковицы фритиллярий (рябчиков) пригодны для пересадки на их постоянное место. Растения, выращенные из семян, к сожалению, зацветают только через 4-7 лет, с момента их первого проращивания. Таким, образом, практически все рябчики можно вырастить из семян, и это не так уж и сложно сделать, к тому же большинство видов фритиллярий не едят или обходят грызуны.

Но вот время, которые Вы потратите на их выращивание до полноценного цветения может быть достаточно долгим. И тут уж Вам решать, что Вам интереснее и выгоднее — растить их самим или пойти все же за ними в ближайший садовый центр. Удачи Вам!

Фритиллярия шахматная в естественном ареале. Размножается самосевом

Фритиллярия шахматная в естественном ареале. Размножается самосевом

Фритиллярия шахматная белая (альбум)

Фритиллярия шахматная белая (альбум)

Фритиллярия шахматная у водоема

Фритиллярия шахматная у водоема

Эти же фритиллярии с другого ракурса

Эти же фритиллярии с другого ракурса

Фритиллярия шахматная в парке с тюльпанами и анемонами

Фритиллярия шахматная в парке с тюльпанами и анемонами

Желтая фритиллярия, сорт Golden Flag

Желтая фритиллярия, сорт Golden Flag

Фритиллярия uva-vulpis в естественной среде обитания, тоже самосев.

Фритиллярия uva-vulpis в естественной среде обитания, тоже самосев

Фритиллярия pallidiflora

Фритиллярия pallidiflora

Фритиллярия императорская красная.

Фритиллярия императорская красная

Фритиллярия императорская желтая.

Фритиллярия императоская желтая

Фритиллярия персидская альбум.

Фритиллярия персидская альбум

Фритиллярии в ландшафтном парковом дизайне — Императоская Maxima Lutea + персидская Purple

Фритиллярии в ландшафтном парковом дизайне - Императоская Maxima Lutea + персидская Purple

Рябчик Михайловского на газоне в Подмосковье.

Рябчик Михайловского на газоне в Подмосковье
Какие чудесные фотографии! Сергей, спасибо!
Сергей, спасибо вам за такой обстоятельный ответ, всё понятно. Как я поняла, если заморачиваться, так только со свежими семенами? Тогда я, наверное, куплю луковицы и попробую своими семенами тогда уже «играться». Конечно, ждать столько лет — это очень долго, а хочется красоты на участке уже в ближайшие год-два.

На последнем фото (рябчик Михайловского) — ну прямо тюльпаны, да и только! Если бы я их увидела где-то, с умным видом бы спорила, что точно тюльпаны, а не рябчики
Спасибо за ликбез
Оля, они маленькие, ну как маленькие ботанические тюльпаны. Высота всего 10-13 см, не больше. А так листвой немного похожи, но листья тоже мелкие
А мне очень понравилась идея на фото рябчики императорские с тюльпанами посадить, может мыши оставят в покое
Спасибо, Татьяна
Юля, спасибо! Идея не нова, в литературе и в каталогах я видел рекомендации сажать императорские рябчики с тюльпанами и крокусами, мол, так вы их убережете от мышей, кротов и прочих грызунов. Но это работает только в теории. Безусловно, всем выше перечисленным грызунам запах фритиллярий не очень нравится, но если год голодный и есть им почти нечего из за снежного наста или по другим причинам, то они просто начнут обедать с более отдаленных от рябчиков луковиц )))). Но если голод заставит, то не погнушаются и луковицами вблизи дурно пахнущих рябчиков )))))). Но сажать фритиллярии с тюльпанами очень даже красиво и правильно
Рябчики с махровыми красными тюльпанами
Рябчики с махровыми красными тюльпанами

Рябчики императорские на фоне желтых тюльпанов, это Дарвиновы гибриды
Рябчики императорские на фоне желтых тюльпанов, это Дарвиновы гибриды

Совместная клумба с тюльпанами и несколькими сортами нарциссов
Совместная клумба с тюльпанами и несколькими сортами нарциссов

Реверс — желтые императоские фритиллярии на фоне красных Дарвиновых гибридов
Реверс - желтые императоские фритиллярии на фоне красных Дарвиновых гибридов

Совместная клумба и самых разных луковичных
Совместная клумба и самых разных луковичных
Novaflora красивый сайт, но подозрительно дешево, я не покупала, но собираюсь
Дополню очень красивые и профессиональные ответы Сергея. В рекомендациях по оптимальному проращиванию семян самых разных растений, рекомендованных The Royal Horticultural societe о рябчиках сказано следующее. Семена прикрывают очень тонким слоем почвенного субстрата. Посев лучше сразу делать в место будущего произрастания. Семена требуют 2 периода охлаждения. Холодная стратификация идет 3 недели. После этого семена прорастают при температуре +13+18 град С в течение 3 месяцев и даже до года. Еще смотрите на сайте вот эту статью Рябчики – королевская красота для романтического сада

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: